新型コロナウイルス感染拡大防止対策をしながら、教育活動を進めています。

うまみを活かした減塩ランチ

画像1 画像1
 献立は、「ごはん、牛乳、鯖のカレー揚げ、おかかあえ、まめまめみそ汁」です。
 ところで、長岡市の小・中学校では、六月から毎月1回「うま味を活かした減塩ランチ」に取り組んでいきます。
 川崎小学校でも、毎月19日の食育の日前後に、この減塩ランチを実施します。
 減塩といっても、ただ味がうすいということではなく、時間をかけてだしをとったり、カレー味やキムチ味などの辛味をつけたり、レモンや酢を使って、さわやかな味つけしたりすることで、塩分が少なくても、おいしさが出せるよう工夫していきます。
 子ども達からは、「おいしかった。」「ちょうどいい味だった。」という感想が聞かれました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 避難訓練3
1/15 エンジョイントL
1/16 学習参観日 東北中入学説明会 東中入学説明会