新型コロナウイルス感染拡大防止対策をしながら、教育活動を進めています。

10月7日(月)のながおか(かわさき)減塩うまみランチ

画像1 画像1
 今日は、10月のながおか減塩うまみランチでした。
 献立名は、「ごはん、牛乳、鶏肉のアップルジンジャーソース、カレーもやし、切り干し大根の味噌汁」です。
 このメニューは、かわさき地区共同で考案し、ながおか減塩メニューとコラボレーションして実施しました。
 鶏肉のジンジャーソースは、りんごの甘さとしょうがのスパイシーな味が効いたソースです。材料は、リンゴジャム大さじ1、しょうが1/3かけ、にんにく1/5かけ、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ1、砂糖小さじ1、酒小さじ1、レモン汁1〜2滴、水大さじ1〜2です。すべてを煮立ててソースを作ります。
 ぜひ、お試しください。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 諸 委6 身体測定1
1/9 身体測定2
1/13 成人の日
1/14 避難訓練3