ながおか和食給食(11月22日)長岡市では取組の一つとして、学校給食を通じて、長岡の食文化の魅力を発信しました。 献立は、「ごはん、味付けのり、牛乳、車麩のあげ煮、れんこんと思いのほかのごま酢あえ、のっぺい汁」で、地場産物の里芋やれんこん、おもいのほか、大根、車麩などが満載の給食です。 子どもたちは、和食の彩りやうま味などをしっかりと目と舌で味わっていました。 11月のながおか減塩うまみランチ(11月19日)献立は、「ごはん、牛乳、鮭のマスタード焼き、野菜のごまネーズあえ、みそけんちん汁」です。 鮭は、マスタードソースを上にかけて焼きました。焼いた香ばしさと、マスタードの程よい辛味で減塩しました。 汁は、具だくさんのみそ汁です。ごま油で具材を炒めているので、うま味やコクが増しました。残量もとても少なかったので、みんながおいしく、もりもり食べたことがわかりました。 |
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