新型コロナウイルス感染拡大防止対策をしながら、教育活動を進めています。

7月23日(月)の献立

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今日は、6月に行われた給食総選挙で、見事第二位に輝いた献立です。
献立名は、「ココアたっぷりスーパーココアあげパン、牛乳、カリ、ジュワ車麩の揚げ煮、バターコーン、ごろごろミネストローネ、キーンとアップルシャーベット」です。
献立のネーミングもとても素敵で、どれも食べたくなるような内容でした。
この日も連日の暑さで、子どもたちの食欲も心配しておりましたが、選抜メニューパワーのおかげで、とても残量の少ないメニューとなりました。

7月18日(水)の献立

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セレクト給食を行いました。献立名は、「ごはん、梅干し、牛乳、Aウインナーチーズ春巻き B、ツナマヨぎょうざ、カレーもやし、大花火汁」です。
Aは、春巻きの皮に棒状のチーズとウインナーを巻いて、油で揚げました。
Bは、ツナと玉ねぎ、コーンをマヨネーズであえ、米粉ぎょうざの皮にのせ、もう一枚の皮でふたをしてUFO型にしました。
結果は、ABともほぼ同数で、人気を二分しました。

7月10日(火)の献立

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献立名は、「キムチチャーハン、牛乳、ごまじゃこサラダ、野菜スープ、ミニトマト」です。
人気のキムチチャーハンは、白菜キムチ、豚肉、にんじん、にんにくで作りました。
ほどよいキムチの辛みで、食欲もアップです。

7月9日(月)の献立

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献立名は、「スープカレー、牛乳、ツナコーンサラダ」です。
深皿にご飯を盛り、タンドリーチキンと揚げた野菜をのせ、スープカレーをかけて食べました。揚げたじゃが芋とにんじんがとても甘く感じられました。

7月6日(金)の献立

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献立名は、「はちみつレモントースト、牛乳、イタリアンサラダ、シーフードリゾット、レモンヨーグルト」です。
乳不使用マーガリンに、はちみつや砂糖、レモン果汁、レモンピールの砂糖漬けなどを混ぜて、はちみつレモントーストを作りました。甘酸っぱさが、好評でした。

7月4日(水)の献立

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献立名は、「マーボー丼、牛乳、ひじきのマリネ、ゆでとうもろこし」です。
今年初のとうもろこしを味わいました。甘みがあり、旬のおいしさを味わうことができました。

7月3日(火)の献立

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献立名は、「ごはん、牛乳、ちくわのお好みあげ、南蛮ジーサラダ、冷や汁」です。
宮崎県の郷土料理、冷や汁を味わいました。白味噌ベースの味つけしたスープに長ねぎ、豆腐、青じそ、きゅうり、すりごまを入れて作りました。

7月2日(月)の給食

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献立名は、「ごはん、味つけのり、牛乳、鮭のカレマヨ焼き、五色あえ、豆腐汁」です。
一塩した鮭を、カレー味のマヨネーズをかけて焼きました。パプリカやコーン、パセリを入れて彩りよく焼きました。
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学校行事
10/21 インディアカ予選会
10/22 音楽会ステージ練習開始 3年以上6限授業
10/23 外国語活動
10/24 ク10最終
10/25 東北中柏友文化デー
10/26