TOP

11月21日 1・2年生,さつまいも蒸しパンつくりに挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科室で1・2年生が4限に,初めて包丁をにぎりました。

 けがを心配しましたが,みんな慎重に刃物を扱い,さつまいもカットは,誰一人怪我なく無事終了。

 かなり大きめのさつまいものサイコロカットになりました。

 5限,いよいよ蒸しパンの粉と合わせて,15分ほど蒸すと,大きな蒸しパンがさつまいももたくさんトッピングされて出来上がり。


 さて,お味は?「おいしいー」「あまいー」大満足の蒸しパンでした。

 こんな時も,上っ子祭りが生かされて,2年生は,包丁の扱い時に,1年生にもっと「猫の手で」「もっと離して」など盛んにアドバイス。育っています,2年生。

 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30