新しい出会い!新しい学年のスタートです!カラフルに色づいていく日々を楽しみましょう♪

児童朝会 任命式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月25日(木)児童朝会で、委員長と学級委員の任命式を行いました。
一人一人校長先生から任命書を受け取りました。
選ばれた委員長や学級委員はもちろん、選んだ人たちも協力しながら、より居心地のいい学級、学校づくりを進めていくことを期待しています。

4月24日(水)の給食

ごはん
鯖のゴマみそ焼き
ごぶあえ
若竹汁
牛乳

子どもたちの魚離れが心配されていますが、給食の魚はおいしいと食べる子どもも多いです。まだ食べる事に慣れない1年生も「お魚には骨があるかもしれないね。骨を見つけたらラッキー!」と話をすると、骨を見つけた子どもたちが張り切って見せてくれました。「皮との間に頭の良くなる栄養があるよ〜」と話をすると、「皮のところ、だ〜いすき!」ともりもり食べてくれました。みんなが魚だいすきっ子になれるとうれしいなと思います。旬の生竹の子で作った若竹汁も頑張って食べていました!
画像1 画像1

4月22日(月)23日(火)の給食

22日(月)=ごはん、車ふの揚げ煮、きりざい、キャベツ入り肉じゃが、牛乳
23日(火)=フルーツクリームサンド、コーンサラダ、野菜スープ、牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

4月23日(火)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月23日(火)避難訓練を行いました。
「お(押さない)は(走らない)し(しゃべらない)も(戻らない)て(低学年優先)」のきまりを守って、1年生も上手に避難することができました。避難時間は5分30秒でした。
グラウンドから校舎に戻って、防火扉を通る練習も行いました。
「自分の命は自分で守る」ことの大切さを再確認した避難訓練となりました。

4月19日(金)の給食

【1年生を迎える会】
ハヤシライス
ひじきマリネ
いちごジョア

給食でも人気メニューの組み合わせで「残食0」を目指しました。
1年生からも他の学年からも「今日は全部食べられたよ!」と報告がありました。完食しやすいお楽しみも入れながら給食を作っています。小学生の間でたくさんの食体験に挑戦してもらえたらと思います。
画像1 画像1

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月19日(金)1年生を迎える会を行いました。全校で体育館に集まり、1年生を歓迎する歌を歌ったり、出し物をしたりしました。1年生の笑顔も見られ楽しい会となりました。みんなで絆を深め、楽しい一年間にしていってほしいです。

4月18日(木)の給食

ソフトめん ちゃんこ汁
酢の物
牛乳
いちご
画像1 画像1

4月17日(水)の給食

ごはん
いかのかりんと揚げ
のりずあえ
大根と生揚げの中華煮
牛乳

短冊のいかに生姜じょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして給食室で揚げた「かりんと揚げ」は、お菓子のかりんとうに形が似ているところから付けられら名前です。小さくて食べやすいこの料理は低学年にも大人気でした。「かっぱえびせんみた〜い」子どもたちにはかりんとうよりえびせんの方が身近でしょうか?「もっとほしい!」とおかわりをして味わっていました。
画像1 画像1

4月16日(火)の給食

ごはん
じゃこナッツ佃煮
厚揚げのみそ炒め
春雨スープ
牛乳

新年度に入り、1週間がたちました。6年生が毎日1年生の準備と後片付けを教えに来てくれています!1年生の対応と分量に四苦八苦しながらも優しく教えてくれる6年生が素晴らしいです!そして、初めて食べる料理には減らして一口から食べてみる1年生。今日のカレー味のじゃこ佃煮は食べてみてお気に入りだったようで、減らした人もおかわりをしていました。何でも少しずつ練習ですね!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月15日(月)の給食

【長岡うまみランチ】
ごはん
新潟から揚げ
春キャベツのじゃこサラダ
切干大根のみそ汁
牛乳

今日は「長岡うまみランチ」の日です。長岡の小中学校では、毎月1回「ながおかうまみランチ」という名前で、うま味を生かした減塩献立が登場します。だしや酸味 、香辛料 などを活用して、おいしく減塩する工夫を考えています。「減塩=味がうすい」ではなく、「うす味だけど、うま味が効いておいしいね」という献立を作っています。今日はいろいろな食材を使ってうま味を引き出しているメニューです。新潟から揚げは新潟名物 「カレー味の鶏の半身揚げ」が基になっています。おいしい「うまみ」を味わいましょう。
画像1 画像1

4月11日(木)12日(金)の給食

11日(木)ごはん、白身魚のレモンソース、コロコロポテトサラダ、白菜みそ汁、牛乳
12日(金)切昆布ごはん、焼きぎょうざ、即席漬け、もやしみそ汁、牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

4月9日(火)10日(水)の給食

9日 せわりコッペ ツナコーンサンド、鶏と車ふの揚げ煮、白菜卵スープ、牛乳
10日 カレーそぼろ丼、春野菜のうま煮、牛乳、お祝いクレープ

新年度のスタートです。
学年が上がって、張り切っている人も、緊張気味の人も。毎日元気に過ごせるように、給食をしっかり食べて丈夫な体づくりを行いましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/8(月) 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜もこの日を待っていたかのように咲き誇る中、50名の新1年生の入学式が行われました。
式の中での呼名では、一人一人が大きな声で元気な返事ができ、とても立派でした。
式場に入れなかったお兄さん、お姉さんたちも新1年生を大歓迎していました。

新任式・始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月5日(金) 新任式・始業式を行いました。新しい先生方が赴任され、一人ひとり挨拶していただきました。
 その後、始業式があり、3名の代表の意見発表。校長先生のお話、担任発表がありました。子どもたちの笑顔もたくさん見られ、新町小学校の良いスタートが切れました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30