教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

3月6日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,牛乳,ご飯,鯖の味噌煮,かぐら南蛮マヨ和え,豆乳鍋,,です。かぐらなんばんみそがサラダに使われていましたが、あまり辛くはなく、食べやすかったですね。地元の野菜を覚えておいてくださいね。

3月6日(水)保健便り

3月6日(水)学習の確認テスト 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生も頑張ります!社会のテストです。社会はだんだんと既習事項が多くなり、覚えるのが大変になります。歴的行事や、産地、名産などと関連させて覚えていくとよいでしょう。ニュースや旅行番組も参考になりますね。

3月6日(水)学習の確認テスト 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が頑張っているので、後輩も頑張ります!1年間の学習の成果はいかがでしょうか?習得できていない箇所は春休みに復習し、進級を迎えてください。やり残しがないようにしましょう。

3月6日(水)公立高校受検

画像1 画像1
あいにくの天気で気温も低いですが、受検する生徒全員が無事に入校しました。がんばれ!3年生!!

3月5日(火)2年生 放課後合唱練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生もいい声になって来ました。男声パートは指揮者のNさんが助言します。

3月5日(火)放課後 卒業式 合唱練習

画像1 画像1
今日の音楽室は3年生です。最後の細部の調整に入ります。がんばれ!

3月5日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,牛乳,エッグカレー,もやし醤油フレンチ,白玉フルーツポンチです。カレーを食べた後にフルーツポンチは口の中を爽やかにしてくれます。美味しかったですね。

3月5日(火)3年生卒業前清掃ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
教室内も後方のロッカーを動かして1年間の埃を掃除します。担任も扇風機の羽根やクーラーのフィルタをきれいにしてくれました。

3月5日(火)3年生卒業前清掃ボランティア

画像1 画像1
寒い中、トレイを水洗いしてくれました。

3月5日(火)3年生卒業前清掃ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が3年間の感謝を込めて生徒玄関と下駄箱を清掃してくれました。

3月5日(火)1年生長岡新聞に載りました

画像1 画像1
学年PTAの日の総合の発表会の様子が長岡新聞(2月29日号)に掲載されました。新聞を綿貫様から4部お持ちいただきました。取材していただいた関根様に感謝申し上げます。

3月4日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,牛乳,わかめご飯,チキンカツ,青菜のマヨごま和え,庄内麩のみそ汁です。チキンカツは、中学生が受験に勝つ!!という縁起かつぎの意味で作っていただきました。普通は豚肉を使ってカツを作りますが、今日は鶏肉を使ったカツです。豚肉よりも脂肪が少なく、さっぱりとしています。特製減塩ソースがうまさを強調します!栄養士さん、調理員さん、ありがとうございました!!

3月4日(月)冬に逆戻り、、、

画像1 画像1 画像2 画像2
春の足音が聞こえていたのに、、スノーダンプやシャベルをしまったのに、、と管理員さん。卒業式は晴れて欲しいです。

3月2日(土)部室前広場 蛍光灯交換

画像1 画像1
部室前広場の蛍光灯が安定器の寿命でチラつきが始まっていました。同時期の製品なので次から次へと、、。事前に点灯しておくとなんとかつくので今まで来ました。予算のめどが立ったので安定器のみの交換で躯体は交換しない選択にしました。女子卓球部のみなさん不便をおかけしました。m(__)m

世の中はLED灯への交換で2027年からは蛍光灯の販売は無くなると業者さんが言っていました。体育館はLED化していますが、校舎内はまだです。今交換しても、市の交換時期が来たら廃棄することになるので、もったいない話ですね。

3月1日(金)全校卒業式練習 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1,式の流れの説明、所作練習
2,式歌(国歌、校歌)の練習

 〜3年生はここまで〜

3,在校生のみで式歌の練習

をしました。

3月1日(金)今日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は,牛乳,ちらし寿司,春色サラダ,花麩のすまし汁,さくら餅です。おひな様の節句を食べ物で感じました。大切にしたい日本の伝統ですね。一気に春になりました。

3月1日(金)ひな祭り間近

画像1 画像1 画像2 画像2
調理室に行く廊下に素敵な飾り付けが、、適応指導教室にはおひなさまが、、。O先生の力作です。教室掲示で華やかになりますね。ありがとうございます。右の写真は花は手作りのものですよ〜。見えませんよね?!

3月1日(金)2年生調理実習〜 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鮭のムニエルはおかずの定番ですね、覚えておくと一人暮らしした時に役立ちますよ〜。

3月1日(金)2年生調理実習〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科の時間に、白玉汁、白玉デザート、鮭のムニエルをつくります。白玉が手袋にくっついて、、、大変なことに、、、うまく丸めるコツは何でしょうか?ね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 公立一般選抜(学力検査) 第2回確認テスト(2年) 第1回確認テスト(1年)
3/7 公立一般選抜(学校独自検査) 卒業式予行・準備
3/8 第73回卒業式
3/12 専門委員会

配布文書

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

部活動運営方針