今日の給食
今日の献立は、ミートソース、ソフト麺、牛乳、ひなあられサラダ、ひなまつりデザート(ひし餅)でした。子どもたちの大好きなミートソースと、ひなまつりにちなんだメニューで、ひなまつりの楽しい雰囲気を味わうことができました。とってもおいしかったです。
【学年共通】 2024-03-01 13:16 up!
6年生と給食
昨日、今日と、もうすぐ卒業を迎える6年生と校長室で一緒に給食を食べました。小学校生活の思い出や中学校で楽しみにしていることなど、6年生とたくさん話をし、楽しい時間を過ごしました。卒業式まであと14日となりました。さみしくなりますが、6年生のみなさん、残りの小学校生活、一日一日を大切に過ごしてくださいね。
【学年共通】 2024-03-01 13:14 up!
卒業式練習
今日の2時間目に1回目の卒業式練習を行いました。卒業式に対する心構えや姿勢、所作等の確認をした後、「門出の言葉」や式歌の練習をしました。卒業生はもちろんのもと、1〜5年生の在校生も気持ちを引き締め、真剣な態度で練習に臨んでいました。「最高のよい姿で、6年生の門出を祝う卒業式にしたい」という子どもたちの思いが伝わってくるようでした。
【学年共通】 2024-03-01 13:12 up!
委員会引継ぎ式
今日の児童朝会で、委員会引継ぎ式が行われました。現委員長の6年生はこれまでの頑張りや新委員長への激励の言葉を、新委員長の5年生は委員長としての抱負を発表し、委員会ファイルを引き継ぎました。5年生も6年生も堂々としていて、とても頼もしく思いました。新年度へのバトンは渡されました。新年度委員会のみなさん、これまでの伝統を引き継ぐと共に、新しい取組にも挑戦して、よりよい委員会活動、しんせつ会にしていきましょう。
【学年共通】 2024-03-01 13:10 up!
クイズ大会を楽しみました
今日の昼休みに、ニュース・放送委員会さんが企画してくれたクイズ大会が行われました。2種類のクイズを楽しみました。1つ目のクイズは、「誰の声でしょうクイズ」です。ステージの裏で声を出しているのが誰なのかを当てるクイズです。ニュース・放送委員の子どもたちが、アニメキャラクターのものまねをして声を出し、問題を出題しました。答えは、しんせつ班のメンバーで一緒に考えました。みんなものまねが上手で、とても楽しいクイズでした。2つ目のクイズは、「聖徳太子ゲーム」です。ステージの上で8名のニュース・放送委員会の子どもたちが同時に話す言葉を聞き分けるゲームです。お題は「食べ物」でしたが、「ラーメン」「かぶ」「マスカット」など、全員の言葉を聞き分けるのは、とても難しかったです。正解発表では、大いに盛り上がりました。ニュース・放送委員会さんのすばらしいアイデアや企画力に大変感心しました。全校のみんなが笑顔になり、大成功のクイズ大会でしたね。
【学年共通】 2024-02-29 17:37 up!
今日の給食
今日の給食は、月1回のながおか減塩うまみランチの日でした。献立は、ごはん、牛乳、鯖のみそケチャップ煮、野菜のゆかり昆布和え、まめごまたっぷり汁です。鯖のみそケチャップ煮は、身がやわらかく、みそケチャップの味付けがとてもおいしかったです。野菜のゆかり昆布和えは、昆布の味がアクセントになっていました。まめごまたっぷり汁は、豆乳が入っていて、まろやかな味でおいしかったです。
【学年共通】 2024-02-29 16:15 up!
学習紹介(5・6年生)
5・6年生は音楽の学習で、合奏「キリマンジャロ」の練習をしています。鍵盤ハーモニカ、リコーダー、鉄琴・ピアノ・打楽器等の特別楽器のパートに分かれて、練習していました。難しい曲ですが、各パートとも上手に演奏していました。さすが5・6年生です。全部のパートで合わせるのが楽しみですね。
【学年共通】 2024-02-29 16:14 up!
学習紹介(3・4年生)
3・4年生は総合の学習で、この1年間の学習のまとめを行っています。ホタルの保護活動、福祉についてなど、グループに分かれてまとめの発表のスライド作りをしています。これまで学習してきたノートやプリントなどを見返しながら、3・4年生で協力してまとめていました。お世話になったホタルの先生方に発表を聞いてもらう予定なのだそうです。
【学年共通】 2024-02-29 15:48 up!
学習紹介(1・2年生)
1・2年生は図工の学習ですごろくを作っています。「海の中の世界」「おばけの世界」「世界の国々」と、自分でテーマを決めて、台紙にカラフルな色紙のますを貼り、絵や模様を書き加えていきます。子どもたちは、ますの並べ方や色の組み合わせなどを工夫しながら、楽しそうに作っていました。すごろくで遊ぶのが楽しみですね。
【学年共通】 2024-02-29 15:44 up!
今日の給食
今日の献立は、鶏ごぼうごはん、牛乳、おからサラダ、いも煮、柑橘類(しらぬい)でした。鶏ごぼうごはんには、鶏肉、ごぼう、人参、しいたけなどの具材が入っていて、子どもたちにも好評でした。おからサラダは、ツナやコーンも入っていてマヨネーズで和えてありました。ヘルシーでポテトサラダに似た風味となっていました。いも煮は、里芋や様々な種類の具材が入っていて栄養満点でした。果物の「しらぬい」も、とっても甘くておいしかったです。(「しらぬい」は、清美オレンジとポンカンを交配してできた品種だそうです。)
【学年共通】 2024-02-28 18:23 up!
6年生からのメッセージ
各学年の教室を回っていると、6年生からの「6年生を送る会」のお礼のメッセージが飾られていました。それぞれの学年に向けて、温かい言葉で感謝の気持ちが書かれていました。そして、なんと6年生からのお礼として、来週、全校遊びを行う計画を立ててくれているのだそうです。何の遊びをするのかは、当日までのお楽しみなのだそうです。卒業に向けて、全校が感謝の気持ちを伝え合う温かい雰囲気でいっぱいになっています。
【学年共通】 2024-02-28 18:21 up!
委員会 新年度体制でスタート
今日は、6時間目に委員会活動がありました。3年生(新4年生)も委員会に参加し、新年度のメンバーで6年生から仕事の引継ぎを行いました。6年生が下級生に仕事内容を優しく丁寧に教えていました。5年生、4年生、3年生は、しっかりと6年生の話を聞き、一生懸命に仕事を覚えていました。「全校のリーダーとして頑張っていくぞ!」という意気込みが感じられ、大変頼もしかったです。6年生のみなさん、今まで委員会活動をリードしてくれて、ありがとうございました。
【学年共通】 2024-02-28 18:19 up!
今日の給食
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、ひじきのマリネ、セレクトトッピング(豚カツ・鶏のから揚げ・白身フライ)でした。セレクトトッピングは、3種類の中から1つ、好きなトッピングを選びました。どのトッピングもハヤシライスとよく合っていて、子どもたちは「おいしい!」と嬉しそうに食べていました。ひじきのマリネもさっぱりとしていて、おいしかったです。
【学年共通】 2024-02-27 15:20 up!
六年生を送る会 3
最後に6年生が小学校生活の「思い出クイズ」を出してくれました。劇を交えながら、楽しくクイズを出してくれました。1〜5年生は、しんせつ班のメンバーで相談しながら、笑顔でクイズに答えていました。
会が終わった後、すてきなステージの飾りをバックに6年生で集合写真を撮りました。飾りは2・3年生が一生懸命に作ってくれました。
5年生が中心となり、各学年でこれまで一生懸命に「6年生を送る会」の準備を進めてきました。感謝の気持ちは、6年生の心にたくさん届いたことと思います。心のこもった最高の「6年生を送る会」でした。
【学年共通】 2024-02-27 15:19 up!
六年生を送る会 2
「全校ゲーム」では、5年生が担当しました。「○○と言ったらゲーム」をしました。5年生が出したお題の答えをしんせつ班で考え、ホワイトボードに書きます。1班から5班まで全部の班の答えが同じになったら、1班ずつ丸いパネルに花を貼って飾るというルールで楽しみました。なかなか答えが揃わなかったのですが、「東谷で有名な虫は?」のお題では、全部の班が「ホタル」と答え、拍手がわき起こりました。5枚のパネルに花を飾ると、花文字で「がんばれ!」の6年生へのメッセージが完成しました。
「色紙渡し」では、4年生が中心となって進めてくれました。色紙の台紙のデザインは4年生が考え、6年生「ひまわり学年」のひまわりをモチーフにしたすてきなデザインになっていました。6年生も嬉しそうにメッセージを読んでいました。
サプライズで職員による歌のプレゼントを贈りました。「世界に一つだけの花」をピアノとギターの生伴奏で歌いました。子どもたちも手拍子で盛り上げてくれました。
【学年共通】 2024-02-27 15:16 up!
六年生を送る会 1
今日の3時間目に6年生を送る会を行いました。子どもたちの温かい気持ちがたくさん伝わってくるすてきな会となりました。
「6年生入場」では、5年生が6年生一人一人を紹介し、台の上で6年生が決めポーズをしました。笑顔いっぱいの6年生が輝いていました。
「はじめの言葉」は、1年生が担当しました。寸劇で6年生のいいところをたくさん紹介してくれました。かわいらしいTTポーズも披露してくれ、「6年生ありがとう」というメッセージでオープニングを飾ってくれました。
【学年共通】 2024-02-27 15:11 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、カップ納豆、イカとわかめの酢の物、すき焼き煮でした。納豆は大粒で、食べごたえがあり大豆そのもののおいしさを味わうことができました。酢の物は、さっぱりとしていて、子どもたちにも食べやすい味付けとなっていました。すき焼き煮は、豚肉や豆腐、野菜などの具材がたっぷりと入っていて、とってもおいしかったです。
【学年共通】 2024-02-26 15:41 up!
「門出の言葉」の練習が始まりました
卒業式の「門出の言葉」(呼びかけ)の学年代表児童の練習がスタートしました。今日の昼休みに顔合わせを行い、担当の先生から本番に向けての心構えや練習の日程などについての説明がありました。子どもたちは、少し緊張した面持ちで真剣に話を聞いていました。読み合わせの練習でも、一人一人の声がしっかりとよく出ていて、素晴らしい態度でした。明日から本格的な練習がスタートします。代表の皆さん、頑張ってください。
【学年共通】 2024-02-26 15:39 up!
六年生を送る会に向けて
明日は、子どもたちが楽しみにしている「六年生を送る会」が行われます。お世話になった大好きな6年生のために、これまで各学年で準備を進めてきました。
今日は、1時間目に2・3年生が体育館の飾り付けを行っていました。6年生「ひまわり学年」にちなんで、すてきなひまわりの飾りが飾られていました。他の学年も明日の本番に向けて、最後の準備や発表のリハーサルを行っている様子が見られました。
明日は、心のこもったすてきな「6年生を送る会」になることでしょう。保護者の皆様もぜひ、お越しください。
【学年共通】 2024-02-26 15:37 up!
学校運営協議会が行われました
今日は今年度3回目の学校運営協議会が行われました。3名の学校運営協議会委員の皆様から子どもたちの学習の様子を参観していただき、今年度の東谷小学校の取組や子どもたちの様子等について意見交換を行いました。学校運営協議会委員の皆様からは、授業の様子についての感想や、あいさつ、東谷小学校ならではの豊かな体験活動、登下校のスクールバスの要望等、様々な視点から貴重な意見をいただきました。
その後、会場を秋葉中学校に移し、秋葉中学校区の学校運営協議会を行いました。ここでは各学校の取組や小中連携の取組について報告や意見交換を行いました。今年度の成果と課題の共有や次年度に向けての取組の方向性について確認し合うことができ、大変有意義な会となりました。
学校運営協議会委員の皆様、本日は大変ありがとうございました。
【学年共通】 2024-02-22 17:51 up!