3/16 卒業前の記念に!6年生全員の手形が押された記念作品です。 卒業まで,あと5日(登校する日)となりました。 3/16 アカギーの校舎巡り(その2)5年1組は外国語です。 「私のヒーロークイズ」です。友達に英語でヒントを出しながら私のヒーローを当ててもらいます。どんな人がヒーローなのでしょうか? 3/16 アカギーの校舎巡り(その1)現2年生の子どもたちが絵具道具を洗いながら楽しそうに歌っています。もう少しで3年生ですね! 理科室では6年3組の子どもたちが,理科室の整理と清掃をしていました。これまで実験で使ってきた道具をきれいにそろえて収めていました。 3/16 今日の給食・コールスローサラダ ・ブラウンシチュー ・牛乳 きなこトーストのきなこは,火が通っているのでうぐいす色になっていますが,味はしっかりきなこの味でした。 コールスローサラダは日常的に食べるサラダですが,コールスローの語源が気になってインターネットで調べてみました。オランダ語でキャベツサラダから生まれた言葉という説があるようです。 3/15 メッセージ交換!今日,グラウンドにある工事事務所に卒業生宛のメッセージが掲示されました。心温まるメッセージの交換になりました。 工事関係者の皆様,お忙しい中ありがとうございます。卒業生も喜んでいることと思います。 3/15 アカギーの校舎巡り(その2)5年2組は家庭科で,冬を快適に過ごすための工夫を考えていました。 どんな工夫が考えられるでしょうか? 3/15 アカギーの校舎巡り(その1)外国語で,アルファベットを確かめる歌を歌っていました。 1年1組は算数で,ワークノートの問題を解いています。1年で学んだ内容の復習です。勉強したことを思い出して,間違えないように解いてください! 3/15 今日の昼休み昼休み,2年生が縄跳びをして楽しんでいます。 声をかけると,交差跳びや二重跳びなどの技を披露してくれました。 3/15 今日の給食・里芋とれんこんとレバーの揚げ煮 ・えのきの磯あえ ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 レバーを里芋,れんこん,そして豚肉と一緒に揚げ煮にしたことで,臭みを感じることなく美味しくいただくことができました。 春キャベツがスーパーの店頭に並ぶようになりました。柔らかくて甘い春キャベツを食べることができる季節を待っていました! 3/14 今日の給食・ひじきとツナの佃煮 ・青菜のおかかマヨあえ ・お麩肉じゃが ・牛乳 ひじきと聞くと,鉄分が多く含まれている食材だと思い浮かべます。しかしそれだけではなく,カルシウムやビタミン類,ヨウ素など,実に多くの栄養素をもっている食材です。 3/11 アカギーの校舎巡り(その2)理科準備室に住んでいる骨皮姫骨(ほねかわプリンセスボーン)さんが,いつもと違うスタイルで休んでいるではありませんか。 事情を聴いてみると,6年3組の有志の皆さんが「卒業式に出席してほしいな」という気持ちを込めて,服を着せてサングラスを掛けてくれたんだそうです。 それが嬉しくて,ちょっとポーズをとっているようです。 3/11 アカギーの校舎巡り(その1)そ〜っとのぞいてみると,元気な返事とともに多くの子どもたちが手を挙げていました。 家庭科で栄養素の問題に答えているところでした。正しく答えることができているのは,給食委員会の子たちだというつぶやきが聞こえてきました。みんな納得のつぶやきでしょうね。 反対に一番遠い教室が3年1組です。 算数の時間のようです。そろばんを使って計算問題を解いています。 恥ずかしながら,アカギー記者はそろばんを使うことができません。3年生のみんな,そろばんの使い方をしっかり覚えてね! 3/11 アカギーが招待されました(4年)「長岡の み力発表会」です。 社会の時間で調べたことを,国語の時間にレポート形式(映像あり)にまとめたものの発表会でした。 長岡の魅力として紹介されていたのは,観光や自然の豊かさ,レジャーやスポーツ施設,国際交流などでした。一言で観光と言っても,それぞれ視点が違い,普段目にしない施設や地域にも目を向けて調べてありました。 皆さんなら「長岡の魅力は?」と問われたら,何をイメージしますか。 3/11 今日の給食・鮭の塩焼き ・ぜんまいの炒め煮 ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 鮭はお皿からはみ出るほどの大きさです。(部位によっては多少違いがありますが…) 給食に関する昼の放送では,食事中の姿勢についての話がありました。よい姿勢で食事をすることの大切さについて考えながら茶碗を持ちました。皆さんは食事中の姿勢に気を付けていますか? 3/10 今日の工事現場
久しぶりの工事現場レポートです。が,外部からは大きな進捗が見えません。現在進められている教室棟の工事完成まで,あと1か月ほどです。内部の工事は着々と進んでいることでしょう。あと1か月待ちましょう!
それにしても,グラウンドの積雪がずいぶんと減りました。 写真手前に見える積雪部分は仮設校舎の屋根ですが,グラウンドの日当たりのよい部分(工事区画の鉄板がある辺り)は,土が見え始めました。春がそこまでやって来ているようです。 3/10 アカギーの校舎巡り(その2)自分ものがたりの完成が待ち遠しいです。 4年1組は図工で「ゆめランプ」を作っていました。 明日,点灯式をするそうです。(2組は今日点灯式をしたそうです) 3/10 アカギーの校舎巡り(その1)6年2組と5年1組は社会の授業中でした。 両方のクラスとも,地球環境と森林について学ぶ内容です。子どもたちの未来を左右する大事な問題について考えていました。 3/10 今日の給食・春巻き ・もやしの中華あえ ・牛乳 私の中では,給食の麺のNo.1は「みそラーメン」です。 有名店の味噌ラーメンにも負けない,給食ならでは(野菜の種類,スープの濃さなど)の美味しさがあります。 3/9 アカギーの校舎巡り(その2)各教科のテストは,そろそろ最後になるころでしょうか? 3/9 アカギーの校舎巡り(その1)国語「これはなんでしょう」という学習をしていました。決めた順番で問題を出す練習で,先生が問題を出しています。ついつい私も子どもたちと一緒に答えを考えてしまいました。 同じ仮設校舎の6年3組では,タブレットを使った理科の学習をしていました。学んだことをスライドにして,タブレット内に投稿した後,全員で発表会を開く予定だそうです。 |