四郎丸小学校のホームページです。子どもたちの活動の様子をご覧ください。

1/18 今日の給食

画像1 画像1
1/18 今日の献立

・小魚ピラフ
・海藻サラダ
・クリームシチュー
・みかん
・牛乳

今日は、久しぶりのシチューです。「給食で好きなメニューランキング」によると、シチューはトップ10に入っているそうです。四郎丸小の子どもたちにも当てはまるのかな?
カレーとシチュー、どっちが好き?私が子どもの頃、友達とよくそんな話をしていたことを思い出した給食でした。

1/17 アカギーの突然お邪魔します(4年)

画像1 画像1
4年生は会議室で来週行われる1/2成人式の打合せを行っていました。

各パートごとに全員に周知しておきたいことを伝えたり,全体の流れを確認したりしていました。

当日は晴れやかな気持ちで1/2成人式を挙行できるといいですね!

1/17 アカギーの突然お邪魔します(2年)

画像1 画像1
2年教室にお邪魔しました。

1組も2組も生活の時間でした。
1年生を招待して,出店で遊ぶ準備をしていました。遊び道具を作ったり,ゲームの説明を考えたりしています。
楽しい時間を演出してください!
画像2 画像2

1/17 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・厚揚げのケチャップ炒め
・大根サラダ
・里いものみそ汁
・牛乳

今日は,給食に使われている食材(写真に写っている食材の色合い)を見ながら食べています。改めて,給食は栄養のバランスを考えて作られているなと,感心しながら口に運びました。
子どもたちには好き嫌いをせず,栄養のバランスを考えた食事を心がけてほしいと思いました。(食育です)

1/14 今日の工事現場

画像1 画像1
児童玄関を囲っていた足場と防護シートが取り外されました。

カラフルでオシャレな児童玄関が現れました。ドアの色であることに気付きませんか?


そうなんです。一番右は白地で,左からの順番もピタリ。
ドアが五輪カラーになっているんです!

玄関に入ることができるのは,あと少し待っていてくださいね。
 
ひょっとして,グラウンド側から見える校舎の壁のアクセントカラーにもなにか秘密が隠されているかも…? 早く全容を見たいです!!

1/14 何をしているのかな?

画像1 画像1
この写真は何をしているところだと思いますか?


1/12のアカギーレポート「6年教室にお邪魔します」で,歴史カードを作っていると紹介をしましたが,さっそくそれを使って「かるた取り大会」を開いていました。


1/14 昼休み(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
廊下では,かくれんぼをしている子どもたち,縄跳びをしている子どもたちがいました。
*かくれんぼは,走ったりするようなものではなさそうです。
*縄跳びは,冬季間縄跳び可能エリアの廊下で跳んでいます。

音楽室から聞こえるメロディーに引寄せられるように,子どもたちが音楽室をのぞいています。

1/14 昼休み(その1)

グラウンドは積雪があり使えません。昼休みの子どもたちは,どのように過ごしているのでしょうか?

図書室では物音一つしない中で,静かに読書をしている子どもたちがいました。
体育館では鉄棒が大人気でした。その他にバスケットボールやドッジボールをして遊んでいる子どもたちもいました。
工事区画の変更に伴い,清掃場所が替わるファミリー班があります。班長さんたちが,新しい清掃場所の確認や清掃方法の打合せをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/14 アカギーの突然お邪魔します(1年)

1年生教室にお邪魔しました。

1組も2組も生活の学習で,気持ちを伝える方法を考えていました。
「言葉で伝える」「手紙で伝える」「何かの形で伝える」など,一人一人真剣に考えていました。
自分の気持ちを素直に伝えることができるようになると,コミュニケーションの幅が広がります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/14 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・鶏の唐揚げ
・のりずあえ
・沢煮椀
・牛乳

【給食ミニ知識】
沢煮椀は,家庭ではあまり馴染みのない料理ではないでしょうか。
元々は漁師料理で,沢山の具で作ったお汁だったようです。豚汁の元祖だとも言われています。
調理方法はインターネットで検索すると沢山レシピが出てきます。

1/13 6年生巨大書に挑戦(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に,柳澤魁秀先生から「夢へ一歩」という書を贈っていただきました。

一歩目が大事。意味のある第一歩を踏む出すことが大事だと説いていただきました。

1/13 6年生巨大書に挑戦(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
思い切り筆を走らせる子。慎重に筆を運ぶる子。それぞれの個性があらわれます。

みんなで協力して用紙を準備し,墨が入ったバケツを運び,墨をふき,一人一人の巨大書を書きあげていきました。

1/13 6年生巨大書に挑戦(その1)

6年生が巨大書(一文字)に挑戦です。

巨大書を書くに当たって,書家の柳澤魁秀先生から指導を受けてきました。
そして今日,気温5度の体育館で巨大書の用紙を前にしました。

卒業に向けて,これまでの学校生活を振り返り,残りの3か月をどのように過ごすのか。そして,中学校に向けてどんな心構えで過ごすかを考え漢字一文字を決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 今日の給食

画像1 画像1
・みそラーメン
・揚げギョーザ
・くらげの中華あえ
・牛乳

子どもたちから「何ラーメンが好きですか?」と聞かれることがあります。
ラーメンは国民食と言われるほど,みんなが好きな食べ物です。
今日は味噌ラーメンでしたが,長岡と言えば生姜醤油ラーメンです。しかし,背脂醤油ラーメンが好きなのか,はたまた麻婆ラーメン,とんこつラーメンなのか。話し出したらきりがないくらい,ラーメンはみんなから愛される食べ物です。

1/12 アカギーの突然お邪魔します(6年)

続いて6年教室にお邪魔しました。

1組は家庭科で,冬休みに取り組んだ「家庭でチャレンジ」について振り返っていました。自分で料理を作ったことで,普段食事を用意してくれる家族に感謝の気持ちをもつことができたようです。

2組は卒業文集を書き始めていました。もうそんな時期になったのですね。以前は手書きで何回も書き直していましたが,今はPCでパチパチ入力して作っていきます。

3組は歴史かるたを作っていました。作品の一部を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 アカギーの突然お邪魔します(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年教室にお邪魔しました。

1組は外国語で,物がどこにあるのかたずねたり答えたりする英会話です。
お邪魔したときは,上,中,下などを表す単語 on in under by を使ったゲームをしていました。

2組は道徳で「自分のよいところ」「それをどんな場面で発揮するか」を考えていました。自分のよさをいかして活躍したり,将来の夢につなげたりしてほしいと思います。

3組は算数で「三角形の面積」の求め方を考えていました。高さが示されていない三角形の高さをどう見つけるか思案しています。これが分かれば公式に当てはめて計算です。

1/12 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・赤魚の塩焼き
・しその実漬け
・おでん
・牛乳

お正月料理で酷使した胃にやさしい和風メニューでした。(そう思うのは大人だけかも…)

「おでんの具で一番好きなものは?」という問いがあると,三人三様で,必ず意見が大きく分かれます。 皆さんは何が一番好きですか?

1/11 今日の工事現場

画像1 画像1
新しい児童玄関にライトが灯っていました。
あと2週間ほどで使用することができます。(ヤッター!)

玄関のドアに目が留まりました。カラフルな色のドアです。早く玄関の正面から見てみたいなぁと思いました。
画像2 画像2

1/11 書き初め(3,4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3〜4限に,3,4年生が合同で書き初めをしました。

気温6度の体育館で,ピーンと張りつめた緊張感が漂っています。
そんな中,子どもたちは書初め用紙に向かっていました。
3年生「白い山」
4年生「雪投げ」

1/11 アカギーの突然お邪魔します(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は体育館で縄跳びをしていました。

短縄跳びと違って大縄だと,中に入っていくタイミングが難しくなります。
目の前を通過する縄を追いかけるようにして走り出すタイミングをつかむのがコツです!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

いじめ防止

出席停止関係文書

グランドデザイン

年間行事予定表

お知らせ文書