3/14 今日の給食・ひじきとツナの佃煮 ・青菜のおかかマヨあえ ・お麩肉じゃが ・牛乳 ひじきと聞くと,鉄分が多く含まれている食材だと思い浮かべます。しかしそれだけではなく,カルシウムやビタミン類,ヨウ素など,実に多くの栄養素をもっている食材です。 3/11 アカギーの校舎巡り(その2)理科準備室に住んでいる骨皮姫骨(ほねかわプリンセスボーン)さんが,いつもと違うスタイルで休んでいるではありませんか。 事情を聴いてみると,6年3組の有志の皆さんが「卒業式に出席してほしいな」という気持ちを込めて,服を着せてサングラスを掛けてくれたんだそうです。 それが嬉しくて,ちょっとポーズをとっているようです。 3/11 アカギーの校舎巡り(その1)そ〜っとのぞいてみると,元気な返事とともに多くの子どもたちが手を挙げていました。 家庭科で栄養素の問題に答えているところでした。正しく答えることができているのは,給食委員会の子たちだというつぶやきが聞こえてきました。みんな納得のつぶやきでしょうね。 反対に一番遠い教室が3年1組です。 算数の時間のようです。そろばんを使って計算問題を解いています。 恥ずかしながら,アカギー記者はそろばんを使うことができません。3年生のみんな,そろばんの使い方をしっかり覚えてね! 3/11 アカギーが招待されました(4年)「長岡の み力発表会」です。 社会の時間で調べたことを,国語の時間にレポート形式(映像あり)にまとめたものの発表会でした。 長岡の魅力として紹介されていたのは,観光や自然の豊かさ,レジャーやスポーツ施設,国際交流などでした。一言で観光と言っても,それぞれ視点が違い,普段目にしない施設や地域にも目を向けて調べてありました。 皆さんなら「長岡の魅力は?」と問われたら,何をイメージしますか。 3/11 今日の給食・鮭の塩焼き ・ぜんまいの炒め煮 ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 鮭はお皿からはみ出るほどの大きさです。(部位によっては多少違いがありますが…) 給食に関する昼の放送では,食事中の姿勢についての話がありました。よい姿勢で食事をすることの大切さについて考えながら茶碗を持ちました。皆さんは食事中の姿勢に気を付けていますか? 3/10 今日の工事現場
久しぶりの工事現場レポートです。が,外部からは大きな進捗が見えません。現在進められている教室棟の工事完成まで,あと1か月ほどです。内部の工事は着々と進んでいることでしょう。あと1か月待ちましょう!
それにしても,グラウンドの積雪がずいぶんと減りました。 写真手前に見える積雪部分は仮設校舎の屋根ですが,グラウンドの日当たりのよい部分(工事区画の鉄板がある辺り)は,土が見え始めました。春がそこまでやって来ているようです。 3/10 アカギーの校舎巡り(その2)自分ものがたりの完成が待ち遠しいです。 4年1組は図工で「ゆめランプ」を作っていました。 明日,点灯式をするそうです。(2組は今日点灯式をしたそうです) 3/10 アカギーの校舎巡り(その1)6年2組と5年1組は社会の授業中でした。 両方のクラスとも,地球環境と森林について学ぶ内容です。子どもたちの未来を左右する大事な問題について考えていました。 3/10 今日の給食・春巻き ・もやしの中華あえ ・牛乳 私の中では,給食の麺のNo.1は「みそラーメン」です。 有名店の味噌ラーメンにも負けない,給食ならでは(野菜の種類,スープの濃さなど)の美味しさがあります。 3/9 アカギーの校舎巡り(その2)各教科のテストは,そろそろ最後になるころでしょうか? 3/9 アカギーの校舎巡り(その1)国語「これはなんでしょう」という学習をしていました。決めた順番で問題を出す練習で,先生が問題を出しています。ついつい私も子どもたちと一緒に答えを考えてしまいました。 同じ仮設校舎の6年3組では,タブレットを使った理科の学習をしていました。学んだことをスライドにして,タブレット内に投稿した後,全員で発表会を開く予定だそうです。 3/9 今日の給食・のりずあえ ・さつま汁 ・ぶどうジュース 今日のお祝いチラシは,一足早く卒業のお祝いの気持ちを込めたメニューです。 卒業生の皆さんにとっては,小学校の給食はあと7回となりました。 3/8 アカギーの校舎巡り(その2)教室棟では3年2組が社会で「長岡の空襲」について調べていました。 駅周辺には,戦災資料館や平和の森公園などがあることも確かめています。 1階では2年1組が紙版画を作っていました。 パーツごとに台紙を切って貼っています。 (2年2組も同じく紙版画をしていました) 3/8 アカギーの校舎巡り(その1)家庭科室で5年2組が「低反発クッション」の裁縫をしていました。 クッションを入れる袋を待針で仮止めし,ミシンで縫っています。 隣の音楽室では1年1組が「リズム遊び」をしていました。 グループに分かれて,手拍子をしながらリズムを作っています。 3/8 今日の給食・豚肉の生姜炒め ・おひたし ・しめじのみそ汁 ・牛乳 生姜は,栄養学的に様々な効能があると言われています。中でも,体を温め抵抗力を高める効能がよく語られます。 風邪をひいたときに,生姜湯を飲むとよいということを聞いたことはありませんか? 給食室前の廊下に,調理員さんへの感謝のメッセージが掲示されています。1年間,美味しい給食を作り続けてくださった調理員さんへの感謝の言葉が書かれていて,読んでいる者の気持ちも温かくなります。 3/7 今日の給食・甘みそとんかつ ・白菜とツナのあえ物 ・たまごスープ ・牛乳 甘みそのたれがしみ込んだ大きなとんかつがとても美味しくて,ごはんがどんどん進みました。 3/4 同窓会入会式(その2)田村さんは同窓会以外に,箏の学習でもお世話になっています。 入会式の途中,サプライズで田村さんへお礼の花束とメッセージ集を贈りました。 これは,先月実施した箏の学習についてのお礼でした。 3/4 同窓会入会式(その1)
今日の5限,同窓会の田村副会長,本田副会長が来校し,入会式を行いました。
同窓会を代表して,田村副会長さんが,同窓会の意義と卒業後も四郎丸小を愛する気持ちをもち続けることなどについて話をしてくださいました。 入会式が終わり控室に戻る途中で,田村さんから「真剣に話を聞く姿勢が素晴らしい」とお褒めの言葉をいただきました。 3/4 今日の給食・青のりポテト ・いちごタルト ・牛乳 今日は6年1組のリクエストメニューです。 鶏飯(けいはん)は,鹿児島県奄美地方の郷土料理で,お茶づけ風に鶏ガラスープをかけて食べます。 かく言う私は,「鶏飯は汁っぽい食べ物だったはずなのに」と思いながら,そのまま具材とご飯を混ぜて食べました。食べ終わって,スープ(写真右にあるスープ)をかけずに食べてしまったことに気付きました。本来の鶏飯の美味しさを味わうことができずにがっかりしていると,他の職員全員が「大変美味しい」というではありませんか。あ〜失敗!(というのも,初めて給食に出された日は,不在で食べていなかったのです。) もう一度リクエストしていいですか!! 3/3 アカギーの突然お邪魔します(5年)
5年生は,1組と2組が保健体育の学習をしていました。
「心と体のつながり」について,体や心の反応などについて,具体的な事例で考えたり納得したりしていました。 2組は社会のテストが終了した直後でした。テストが終了した子から,先生の指示があった作業をし,それが終わった子は自学をしていました。遊んでいる子はいませんでした。さすがです! |