楽しくスキーに親しんでいます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少し降雪はありますが、グループ毎にスキーを楽しんでいます。

2/10 スキー教室(5・6年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5・6年生のスキー教室の開講式を行いました。
コロナ禍ではありますが、これまで、感染症対策を徹底した上で、学びを止めない努力を続けてきました。
今回も、保護者の皆様のご理解とご協力のおかげで、スキー教室を実施することができることに感謝申し上げます。
たくさんの保護者ボランティアの皆様からもご協力をいただきます。(写真中)
ありがとうございます。

2/9 「6年生ありがとう」メッセージカードづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月22日(水)に六年生を送る会があります。
5年生の実行委員を中心に準備を進めています。
今日の朝活動では、松の木班ごとに集まって、
卒業する6年生に渡すメッセージカードを書きました。
6年生に感謝の気持ちを表現するためです。
5年生が下級生に積極的に教えている姿が見られました。(写真右)
4月から学校のリーダーとなる5年生の成長が楽しみです。

2/8 児童朝会(情報環境委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2
児童朝会がありました。
情報環境委員会の、〇×クイズを全校で楽しみました。
先日の全校朝会と同様、端末を活用したオンラインで行いました。
【右】コンピュータ室からライブ配信
【左】各学年の教室のテレビで視聴

1】地球温暖化の影響で台風や洪水が増えている。〇か×か?
2】ゴミを減らすために3つのRが大切です。その中にはリペアはある。〇か×か?
3】人間の体重のうち、水は35%である。〇か×か?
4】人間一人当たり、1日でお風呂5杯分の空気を吸っている。〇か×か?

正解はお子様にお聞きください。
地球の未来を守るために、自分にできることから始めましょう。


2/7 手話教室(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
手話サークルの方をお招きして、3年生が手話教室を行いました。
ジェスチャーゲームなどを楽しみながら手話について学びました。
最後に、子どもたちがビリーブを手話付きで歌い、感謝の気持ちを表現しました。
講師の方も大変喜んでおられました。
 

2/4 続・給食週間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は立春。
暦の上では春ですが、まだまだ寒さは続きます。
降雪量も増えてきました。
外出する際は、落雪や転倒に気を付けましょう。
車の運転はスピードを控えめに、急発進・急ハンドル・急ブレーキはNGです。
マスクの着用、手洗いの励行、人込みを避けるなど、感染症対策も徹底しましょう。

さて、学校給食週間の終わりに、保健給食委員会(児童会)の企画で、調理員さんや栄養士さんへの感謝の気持ちを表す取組を全校で行いました。
「いつもおいしい給食を作ってくれて、ありがとうございます。」
「いつも栄養のバランスを考えて献立を考えてくれて、ありがとうございます。」
一人一人が心を込めて感謝の気持ちを綴りました。
(右写真奥、食堂の黒板に掲示しました。)


2/3 鬼退治

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「鬼は外、福は内」
今日は節分、1年生が教室で豆まきをしていました。(豆はお手製です)
仏教の教えでは、節分の鬼の正体は修行を邪魔する煩悩だと言われています。
豆をまいて、自分の心に潜む悪い鬼を退治します。
進級・進学に向けて、自分の心の鬼に負けずに頑張ってほしいと思います。

2/2 体力つくり

画像1 画像1 画像2 画像2
体育の授業で体力つくりに取り組んでいます。
低学年の体育は、「遊び」を通じて運動刺激を受けることで、体の動かし方や力のコントロールを身に付けることが主眼です。
「走る」「ジャンプする」「転がる」「ぶら下がる」「くぐる」「よける」など、多様な動きを「遊び」を通して経験させます。
今日の体育の授業では、1年生は体育館で「鉄棒遊び」、2年生はグラウンドで「雪遊び」をしていました。
「運動遊び」を通して、基礎的な体力や動きを身に付け、様々な運動に楽しく取り組むことができるようになることを期待しています。

1/27 給食週間(最終日)

画像1 画像1 画像2 画像2
学校給食は、明治22年、山形県の小学校で始まりました。
その後学校給食は全国に広がりましたが、戦争の影響で中断されました。
「全国学校給食週間」は、戦後にアメリカの支援団体からの援助により、学校給食が再開されたことを記念して定められました。(毎年1月24日〜1月30日)
学校給食の意義や役割について理解を深め、関心を高めることを目的としています。

さて、今日の発酵食品は、コチュジャンとしょうゆでした。
コチュジャンは、朝鮮半島が発祥となる辛みと甘みのある味噌です。
米やもち米を麹で糖化させ、唐辛子を加えて熟成させます。
鶏肉の甘辛丼の味付けに使いました。
「ごちそうさまでした」

今日は、給食週間最終日です。
保健給食委員会(児童会)の企画で、調理員さんや栄養士さんへの感謝の気持ちを全校で表現する活動を行います。
上通小学校では、みそやしょうゆなど、年間を通して地元の発酵食品を味わうことができます。
「いつもおいしい給食をありがとうございます…」

1/26 給食週間(4日目)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の発酵食品は、塩こうじとみそです。
塩こうじは、保存性を高めたり、食品をやわらかくしたり、食品のうまみを増したりする効果があります
塩こうじのうまみとパン粉のサクサク感がマッチしたサケをおいしくいただきました。
「ごちそうさまでした」

1/25 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校朝会は、タブレット端末を利用したオンライン配信で行いました。
職員室(校長室)からオンラインで各教室に配信しました。
講話では、校長から二人の人物の紹介がありました。

まず、日本スキー発祥の中心人物であるレルヒさんの紹介がありました。
1911年(明治44年)1月12日、新潟県の上越市で、日本で初めて本格的なスキーの指導が行われました。
そのスキーの指導をした人が、レルヒさんです。
(テオドール・エドラー・フォン・レルヒ少佐)
子どもたちの中には、その風貌から「コックさん」だと思っていた子がいたようです。

二人目は、モーグル女子オリンピック日本代表、星野純子さんです。
星野選手は、長岡出身です。
栖吉小学校、栖吉中学校、長岡向陵高校、新潟大学を卒業して、今は福島県に住んでいます。
小学校6年生の頃から競技をはじめて、高校生の頃は、片道4時間もかけて福島県まで練習に通っていたそうです。
今回のオリンピックで、2回目のオリンピック出場になります。

来週2月4日から北京オリンピックが始まります。
星野選手をはじめ、新潟勢の活躍に期待しましょう。





1/25 給食週間(3日目)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の発酵食品は、神楽南蛮みそ、なっとう、チーズ、みそです。
神楽南蛮は、山古志地区の特産品です。
車ふとマッチしておいしくいただきました。
「ごちそうさまでした。」

1/24 給食週間(2日目)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の発酵食品は、みそ、ヨーグルト、ナタデココです。
みそ入りカレーは初めて食べました。れんこん入りは上通らしいですね。
ナタデココは、ココナツの若い実からとれる果汁に「ナタ菌」を加え、発酵させて作ります。独特の食感でヨーグルトに入れると、一層さっぱりとした味わいになります。
「ごちそうさまでした。」

1/21 学力検査

画像1 画像1 画像2 画像2
全校で学力検査を実施しました。
教科は国語と算数です。
1年生は初めての検査でしたが、集中して取り組んでいました。
6年生は慣れた感じで、問題を解いていました。
標準検査なので、全国平均と比較することができます。
学力の定着状況を客観的に把握し、今後の指導に生かします。

1/21 給食週間(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日から給食週間がスタートしました。
「発酵のまち・長岡」にちなんだメニューが登場します。
この期間、長岡市の発酵食品や郷土料理を味わいます。

今日の「鶏肉の甘酒みそ焼き」はなつかしい味がしました。
甘酒は、米を蒸して発酵させた米こうじから作られ、その栄養価や効能の高さから「飲む点滴」と言われています。
もちろん、アルコールは含まれていません。

給食週間は、来週27日(木)まで続きます。


ジャンピングタイム 1/13~2/8

画像1 画像1 画像2 画像2
先週末からジャンピングタイムが始まりました。
休み時間と昼休みに、上学年と下学年ごとに時間を割り振って「なわとび」をしています。
運動不足になりがちなこの時季、継続的になわとび運動に取り組み、体力を高めます。
なお、例年行っていた縦割り班による「大縄」は、密着・密集を避けるため中止としました。

校内書初め展<1/21まで>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内書初め展を開催中です。
作品は、各学年の廊下に展示されています。
お時間のある方はお立ち寄りください。
1月21日(金)が最終日となります。

1/18 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
避難訓練がありました。
休み時間に、調理室から出火したことを想定した訓練です。
2分40秒で全員が体育館に避難することができました。

昨年長岡市では、66件の火災が発生しています。
おおよそ5日に1件の火災が発生したことになります。
今年の1月6日には、市内の神社で火災があり、2名の方が亡くなられています。

火の取り扱いが多くなるこの時期は、特に注意してほしいと思います。
出火原因で多いのが「たばこ」の火の不始末です。
寝たばこは絶対にやめましょう。




1/14 「巨大書」に挑戦!

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が「巨大書」に挑戦しました。
講師は長岡市在住の書・篆刻(てんこく)作家、柳澤魁秀(かいしゅう)先生です。
子どもたちは12月7日の第1回目の授業から今日まで、自分との対話を続けてきました。
一人一人が渾身の力を振り絞って「なりたい自分」を表す文字を書きあげました。
最後に、魁秀先生が魂のこもった「巨大書」を披露してくださいました。
「夢の一歩」
新しい門出を迎える子どもたちにとって、自信と勇気が湧き出てくるメッセージとなりました。
感謝、感激、感動です。

1/13 プログラミング出前授業(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生はゲームを作りました。
落ちてくる物をキャッチするゲームです。
落ちてくる物の種類や落ちるスピードなどを工夫したプログラムを考えました。
楽しいゲームが出来上がりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28