2月14日 新1年生体験入学
来年度入学予定児童の体験入学がありました。保護者会では入学に当たっての準備などを説明しました。その時間帯に子どもたちは,現1年生と交流活動をしました。一緒に学校探検をしながら校舎を説明したり,読み聞かせをしてあげたり,踊りを披露してみせたりしました。1年生は,すっかり上級生の気分で,面倒をみてあげていました。
来年度は25名が入学予定です。元気に入学してくることをお待ちしています。
【1年生】 2019-02-14 20:32 up!
2月14日 全校朝会
全校朝会は,先週の6年生のインフルエンザ流行により,1週間延期しての実施となり,表彰式と生活目標の話・校長先生の話でした。表彰式は,「図書館を使った調べる学習コンクール」と「読書感想文」の表彰でした。生活目標の話は,今月の生活目標「ありがとうの言葉を伝えよう」について,特に,気持ちを伝える言葉として「あいさつ」「ありがとう」「ごちそうさま」の3つをみんなで頑張っていきましょうというお話でした。6年生はあと,1か月ほどで卒業です。みんなでありがとうの気持ちを伝える活動をしていきたいと思います。
【お知らせ】 2019-02-14 17:13 up!
2月13日 低学年スキー教室
4日(月)に予定していた低学年スキー教室は,本日13日(水)に延期し,場所も「とちおファミリースキー場」に変更しての実施でした。心配された雪も,現地では大雪にならず,一日子どもたちが元気にスキー教室ができました。
7名の保護者ボランティアの方からご協力いただいたおかげで,安全に滑ることができました。ありがとうございました。また,保護者の皆様からは,スキー道具の運搬など何度もご協力いただき,ありがとうございました。今年のスキー学習はこれで終わりですが,雪国に生まれた子どもたちにとって,これからも雪に親しむ活動を続けていってほしいと思います。
【学校行事】 2019-02-13 18:19 up!
2月12日 ブックサポーター読み聞かせ
今日から2月22日まで,校内読書旬間です。1〜3年生までは,ブックサポーターによる読み聞かせ会がありました。みんな一生懸命お話を聞いていました。
週末には「親子読書」をする案内も配られています。よくお読みいただき,ご協力をお願いします。
3年生以上の学年の読み聞かせ会は,来週19日(火)の予定です。
【お知らせ】 2019-02-12 14:01 up!
2月8日 バス通学
上富岡地区の児童は,歩道除雪が悪く,遠いため,冬季だけバス通学が認められています。昨日まで春がやってきたかなと思っていたのに,今日は一変して雪模様でした。全校5時間の日でしたので,14時45分のバスに遅れないように帰りの支度をして,無事バスに乗れました。
【お知らせ】 2019-02-08 16:17 up!
2月8日 本日の欠席状況
昨日お知らせしたとおり,本日から6年生は学年閉鎖です。
閉鎖中の6年生でインフルエンザの診断を受けた人は5名です。他の学年では1名罹患という状況です。本日診断を受けた子もいますので,連休明けに全員がそろうということはなさそうですが,連休中の過ごし方に気を付け,体調を崩さないようにお気を付けください。
【お知らせ】 2019-02-08 16:13 up!
2月5日 4年生マーチング活動始動
インフルエンザで,楽器体験の予定が遅れたために,パート決定が少し遅れてしまいました。ようやく4年生のパートがほぼ決まり,練習が始まりました。
5年生も4年生に教えるのを一生懸命にやり,それにこたえるかのように4年生も意欲的です。このまま次年度に引き継いでいってくれるといいですね。
【4年生】 2019-02-06 20:18 up!
2月6日 今日の給食は長岡のB級グルメ
長岡のB級グルメといえば,洋風カツ丼。
給食の洋風カツ丼のソースはオレンジ色のきのこたっぷりのソースでした。
ふつうのカツ丼は,親善陸上大会前にゲン担ぎでよく出ることがあるのですが,「洋カツ」はめずらしい!外はすっかり春のような景色になってきましたが,給食でもパワーが出てくるように感じました。
【給食室】 2019-02-06 19:16 up!
2月1日 節分メニュー
2月3日(日)は節分です。そこで,今日の給食は節分メニューでした。
・鰯のオレンジ煮
・五目汁(鬼の顔のかまぼこが中に入っています)
・節分豆
豆まきをされるご家庭が多いかと思いますが,健康で無事に過ごすことが何よりです。今日の給食で,少しでもみんなに福がやってくるといいですね。大豆にはいろいろなパワーが含まれていることも2月の給食だよりで紹介されています。こちらもぜひお読みください。
【給食室】 2019-02-01 19:47 up!
1月31日 中・高学年スキー教室 その5
楽しかったスキー教室も終了時刻となり,続々と子どもたちが戻ってきました。どの子にも満足そうな笑顔が見えました。今年は,保護者ボランティアの方も12名と大勢参加してくださり,インストラクターもお願いすることで,7〜8名の小グループを編制することができました。おかげで,子どもたちの上達が早かったように思います。ありがとうございました。低学年スキーは2月4日です。また楽しくスキー教室ができればと思っています。
【学校行事】 2019-01-31 17:44 up!
1月31日 中・高学年スキー教室 その4
午後の部がはじまりました。午前より,山の上の方は,一層霧がかかったような状態でした。こういうときこそ,けがに気を付けなければなりません。でも滑ることに慣れてきた子どもたちは,とても楽しそうです。全部のグループがリフトに乗ることができました。
【学校行事】 2019-01-31 17:35 up!
1月31日 中・高学年スキー教室 その3
午前の部が天候以外は順調に終わり,全員がサイクルスポーツセンターでカレーライスの昼食です。班ごとに「いただきます」をします。食べ終わると,待ちきれない人たちは,すぐに外に出ていました。
【学校行事】 2019-01-31 17:17 up!
1月31日 中・高学年スキー教室 その2
今日は,長岡から当校の他に関原小・上川西小の2団体が入っていて,午前の部はリフト待ちで列ができるほどでした。でも子どもたちは,平気のようで,マナーよくリフトに乗り,スキーのレッスンが始まりました。
【学校行事】 2019-01-31 17:04 up!
1月31日 中・高学年スキー教室 その1
中・高学年のスキー教室は,南魚沼市の八海山麓スキー場で実施です。長岡は例年になく少雪ですが,雪の本場は雪の心配もする必要もないくらいでした。天気予報どおり,雨と雪の中のスキー教室となりました。開会式から雨で,これからどうなるかと思いましたが・・・・。
【学校行事】 2019-01-31 16:58 up!
1月30日 卒業アルバム用の写真撮影
6年生は,卒業アルバム用に委員会とクラブの写真撮影を行いました。卒業式まであと2か月を切ってしまいました。どの子もすてきな笑顔で撮影することができました。6年生の小学校での生活は本当に残り少なくなってきますが,一日一日を大切に過ごさせたいと思います。卒業アルバムが完成してくる日が楽しみですね。
【6年生】 2019-01-30 19:07 up!
1月30日 特別献立
給食週間の今日のメニューは外山脩造メニューでした。出身地は、油揚げがとても有名な地域、栃尾です。大きさが一般的な油揚げに比べて、約3倍大きいことで知られています。そこで,主食は「栃尾のあぶらげ丼」でした。明日スキー教室の3年生以上の子どもたちには,スタミナとパワーが蓄えられるようなどんぶりでした。
・栃尾のあぶらげ丼
・昆布漬け
・いわしのつみれ汁
【給食室】 2019-01-30 18:55 up!
1月29日 6年生 租税教室
6年生の社会科では,今,日本の政治や経済について学習しています。その中で,国や県・市町村で行う仕事には国民が納める税金が使われていることを学びました。そこで,今回は,税金にかかわる専門家を講師にお招きして,詳しいお話をお聞きしました。1億円を持つとどのくらいの重さになるかを実感したり,もし税金がないとどんな暮らしになるかを学んだりし,税金の大切さを実感しました。
【6年生】 2019-01-29 18:49 up!
1月29日 4年生 スキー学習
4年生は,先週インフルエンザによる学年閉鎖のため,スキー学習ができず,今日が初めてのスキー学習でした。と言っても,31日のスキー教室までの足慣らしは,今日で終わりです。ほんの少しスキーの感触を味わっただけに終わってしまいましたが,昨年度までの経験もあり,学校の築山をほとんどの子が上手に滑っていました。明後日のスキー教室がとても楽しみです。
【4年生】 2019-01-29 16:18 up!
特別献立part3
今日は小林虎三郎メニューです。
「米百俵の精神」で知られる虎三郎にちなんで「米」に着目しました。「米粉」と米麹から作られる「塩麹」を使い、とり肉を揚げました。カリッとした衣の食感としっとりジューシーなお肉がおいしい♪
インフルエンザの措置が解除されて最初の給食でしたが、みんなモリモリ食べていました。
ごはん
鶏肉の米米揚げ
青大豆サラダ
長岡ぽかぽか汁
【給食室】 2019-01-28 15:15 up!
特別献立
今日は三島億二郎メニューです。億二郎は長岡復興の恩人です。そこで長岡の味「煮菜」と当時の庶民の味「雑炊」を取り入れ、北海道開拓を行ったことから鮭を使った献立にしました。
かぶが入った雑炊で心も体も温まりました。午後も元気に過ごせそうです♪
ごはん
鮭の冬がすみ漬け
煮菜
雑炊
【給食室】 2019-01-25 15:05 up!