7月6日(金)の献立

画像1 画像1
献立名は、「はちみつレモントースト、牛乳、イタリアンサラダ、シーフードリゾット、レモンヨーグルト」です。
乳不使用マーガリンに、はちみつや砂糖、レモン果汁、レモンピールの砂糖漬けなどを混ぜて、はちみつレモントーストを作りました。甘酸っぱさが、好評でした。

中学生職場体験

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から3日間、東北中学校の生徒4人が職場体験に来ています。3日間午前中だけですが、一生懸命取り組んでくれています。今日は花壇の整備と5年生の授業のお手伝いをしてくれました。
 3限は、5年生の図工の手伝いでしたが、糸のこの補助や切り方のアドバイスをしていました。4限は同じく5年生の家庭科の手伝いでした。
 児童としてではなく、また違う立場で学校を体験すると、小学生のときと違った新鮮さがあると思います。学びの多い職場体験をしてくれることを願っています。

栖吉川調査隊

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10日(火)3年生は、栖吉川に実際に入り、魚やアメンボなどを採りました。
 グループで協力し合いながら、様々な生き物をさがしました。理科センターの先生からお越しいただき、様々なアドバイスをいただきました。また、川の透明度のことや流れのことなどを教えていただきました。
 暑い日でしたので、栖吉川の水は心地よく、魚をはじめとした多くのいろいろな生き物を捕まえることができ、子どもたちはとても嬉しそうでした。

学習参観日

画像1 画像1 画像2 画像2
 9日(月)は学習参観日でした。5時間目に行いました。
 多くの保護者の皆様、ご家族の皆様からお越しいただきました。
 子どもたちの成長ぶりはいかがでしたでしょうか。子どもたちのがんばりをどうぞほめていただきたいと思います。
 暑い中、ありがとうございました。
 

学習参観にどうぞお越しください!

画像1 画像1
本日7月9日(月)は学習参観日です。

14:05〜14:50   参観(各教室等)
15:05〜(15:50) 学年懇談会

暑い日になりましたが、多くの皆様の御来校をお待ちしております。

野菜の収穫!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 花に水やり、野菜に水やりと、2年生は大忙しです。
 休み明けの9日の朝も、2年生は畑に行き、野菜の収穫で歓声を上げていました。
 「こんなに大きくなった!」「トマトが一気に赤くなっている!」収穫したトマトやきゅうりを笑顔で見せてくれました。まだまだ野菜の収穫は続きます。

朝の水やり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 以前、花っ子活動で植えたプランターの花々の世話を子どもたちはがんばっています。
 子どもたちは登校すると、ペットボトルなどを利用して水をやっています。
 これから雨の状況など天気次第で水やりの回数も変わりますが、毎日花に近づき、花と会話ができると花も喜んでくれることでしょうね。

修学旅行事前集会

画像1 画像1
 6年生の修学旅行がいよいよ来週に迫ってきました。
 5日に6年生はその事前集会を行いました。
 修学旅行のスローガンは、「会津と長岡の歴史を学び、一致団結して最高の思い出に虹をかけよう」です。レインボー学年らしいスローガンとなりました。
 スローガンにある「最高の思い出」になるよう、修学旅行まで残りの日々、しっかり準備をしてほしいです。

夏のやまなみ大集会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最初は陸での活動です。「土手の草むらでクズのつるを探して、1本以上採る」など、お題が出されます。お題を次々にこなしていく子どもたち。陸でのお題が終わると、いよいよ川の中の活動です。
 川の水はそれほど冷たくなく、気持ちのよい温度でした。低・中学年は川の中の活動を歓声を上げながら楽しんでいましたし、高学年は上手に下の学年をリードしながら活動を行っていました。
 普段、なかなか親しむ機会がない川や自然にどっぷりとつかり、親しんだ1日でした。

夏のやまなみ大集会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日「夏のやまなみ大集会」を行いました。朝から曇っていて、あまり天候がよいとは言えない天気でしたが、逆に外で活動するには日差しがなく、さわやかな天気でした。
 子どもたちは体育館に集まり、開会式の後、いよいよ出発です。
 グラウンドで気合の入った掛け声をかけた後、川へ出発しました。

7月4日(水)の献立

画像1 画像1
献立名は、「マーボー丼、牛乳、ひじきのマリネ、ゆでとうもろこし」です。
今年初のとうもろこしを味わいました。甘みがあり、旬のおいしさを味わうことができました。

7月3日(火)の献立

画像1 画像1
献立名は、「ごはん、牛乳、ちくわのお好みあげ、南蛮ジーサラダ、冷や汁」です。
宮崎県の郷土料理、冷や汁を味わいました。白味噌ベースの味つけしたスープに長ねぎ、豆腐、青じそ、きゅうり、すりごまを入れて作りました。

7月2日(月)の給食

画像1 画像1
献立名は、「ごはん、味つけのり、牛乳、鮭のカレマヨ焼き、五色あえ、豆腐汁」です。
一塩した鮭を、カレー味のマヨネーズをかけて焼きました。パプリカやコーン、パセリを入れて彩りよく焼きました。

森の学習(総合)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2時間目と3時間目に4年生が、長岡科学博物館より講師をお呼びして、川崎の森の学習を行いました。木の幹や枝、葉の役割について、花はなぜ咲く時期が分かれているかについて、川崎の森の木についてなど、興味深いお話をたくさんお聞きすることができました。子どもたちは熱心にメモを取りながら聞いていました。
 川崎の森の学習を通して自然に興味を持ち、自然を大切にできる人に育って欲しいと思います。

全校朝会〜アイコンタクト〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 3日(火)全校朝会がありました。
 校長先生から「アイコンタクト」の話がありました。
 目をつなげることは、気持ちを伝え、受け取ること。それは、サッカーをしているときも行われているし、あいさつをするときも。授業中も、また、歩行中も。
 「アイコンタクト」を大事にしていくと、心も温かくなるし、運動もできるようになるし、勉強もできるようになる。事故にもあわなくなる。いいことがいっぱいですね。
 「目は心の窓」とも言われます。これからもずっと、アイコンタクトであたたかい心の交流ができる川崎小学校でありたいですね。
 

なつやまの材料集め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちが楽しみにしている「夏のやまなみ大集会」が今週行われます。5日(木)で予備日が6日(金)です。
 週間予報によると台風の接近もあるのか、今のところ雨マークが・・・・
 5日もできずに6日も外での活動ができないときは、自然のものを生かした作品をやまなみ班で作成します。
 今日(2日)、1年生は川崎の森で、その際に使う材料を集めました。落ち葉、枝、石・・・落ち葉も大きさや色など様々な種類のものを袋いっぱいに集めていました。外に比べると森の中は気温も低くさわやかです!

いじめ見逃しゼロスクール集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝、全校で「いじめ見逃しゼロスクール集会」を行いました。
 各学級が6月18日(月)から取り組んでいるホットほっと作戦や、道徳の授業などで、いじめや人権について考え、実践してきたことを発表しました。
 どの学級も、それぞれの学級に応じた取り組みを行い、自分たちの問題として活動を行っていました。
 最後に、生活委員会の子どもたちが音頭を取って、全校で「いじめ根絶宣言文」を声を合わせて読みました。
 「いじめをしない・させない・許さない」を合言葉にいじめのない、温かい学校にしていきましょう。

6月29日(金)の献立

画像1 画像1
献立名は、「ごはん、大豆のみそタンタン、牛乳、磯香あえ、肉じゃがキムチ味」です。
大豆、玉ねぎ、豚挽肉を使って、甘辛豆みそをつくりました。白ご飯が進む一品です。

6月27日(水)献立

画像1 画像1
献立名は、「冷やしうどん、牛乳、つけ汁、ねばねば具、かきあげ」です。
暑い日に絶大なる人気を博しているのが、この冷やしうどんです。ねばねばの具(オクラやなっとう、なめたけなど)といっしょにいただきました。

暑い日のプールはいいね!

画像1 画像1
画像2 画像2
 29日はとても暑い日となりました。午前10時には3階の温度計は30度を示していました。
 そんな日のプール水泳は気持ちいいですね。
 たくさん泳いで、泳力アップ!写真は5年生の様子ですが、「今日、初めて25M泳げた!」という子もいました。ぐんぐん成長していきますね。

 暑い中今日も多くのKATの方からボランティアにお越しいただいています。感謝申し上げます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 読み聞かせ
1/22 知能検査2・4年 外国語活動
1/23 委7  絵本の広場 租税教室6年
1/24 学区特支交流会
1/25 (1・2年雪遊び) 2月19日に延期