長岡市立青葉台中学校の活動の様子です

学校評議員会&がんバレー祭

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は第2回学校評議員会がありました。5名の学校評議員の皆様からは、5時間目の授業を参観していただきました。皆様からは「とても落ち着いて学習している」「集中していた」等、青葉台中の生徒の様子をたくさん褒めていただきました。またその後は、最近のニュースで聞くことの多いいじめのこと、部活動のこと、そして地域連携のことなど、様々な話題について情報交換をすることができ、今後の教育活動の参考となりました。大変ありがとございました。

 体育委員会の企画により、3年生に感謝する「がんバレー祭」が2月20日〜22日の3日間、昼休みに行われました。
 種目は5人制バレーボールです。クラス関係なく学年内でチームを募って申し込みます。1チームの登録人数は5人〜10人で、ゲームは5人対5人で対戦しました。前半4分、後半4分の合計得点で勝敗を競いました。
 体育館では、伸び伸びした楽しそうな声が飛び交っていました。3年生と対戦した1・2年生にとってもよい思い出となりました。

1年生エール練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 三年生に感謝する会(三感会)では、応援委員会の取組として、3年生にエールを送ります。今日の1学年朝会では、応援委員会がやってきて1年生はエールの練習をしていました。久しぶりのエールでもあり、新しいバージョンのエールもあったりしたため、最初は1年生の声が小さかったのですが、練習を重ねるにつれて大きなエールの声が聞こえてきました。三感会当日は、3年生に素敵なエールを送ることができると思います。
 保護者の皆様、三感会にぜひいらしてください!
【三年生に感謝する会】
〇日時  2月26日(月)
〇時間  5・6限(13:45〜15:30)
〇場所  体育館

 青葉台中の体育館の周りは積雪も多く、そこに体育館屋根の雪が落ちてきて、体育館の窓が雪で埋まってしまうような状況でした。長岡市に相談したところ、業者に除雪を依頼してくださいました。今日から業者の方が除雪をしてくださっています。一日では終わらず、明日も除雪が続きます。
 暗かった体育館に太陽の光が入り、心も晴れ晴れとする体育館になっています!

1年生新大生との交流会〜「将来の夢を語る」〜

 今回で最終回となった新大生との交流会。今回は中学校卒業後の進路について考え、将来の夢や目標について150字〜200字の作文を書きました。その作文を発表原稿として、新大生のみなさんに向けて一人ひとりが発表しました。「プロバスケット選手になりたい」「小学校の先生を目指したい」といった中学生のそれぞれの夢について、学生のみなさんは真摯にアドバイスや感想をコメントしていました。新大生代表の学生さんの「自分の好きなことを一生懸命にやる。私は野球が好きで中学生の頃は、野球をやりたいという気持ちをもっていたが、少しずつその思いが変化して、今は教師になって野球を教えたいに変わった。でも、変わっていないのは好きな野球にかかわっていたいという思いだ。どんな小さなことでもいいので、実践して積み重ねていってください。」という挨拶の中の言葉がとても印象に残りました。

 今回で最後となりますが、少し年上の大学生との交流は生徒たちにとってとても有意義な活動になりました。

エケベリアの株分け 他

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は今日の技術の授業で、「エケベリア・セクンダ」の株分けをしていました。このエケベリアは技術のK先生が中学生のときに株分けをしていただき、それから約40年間ずっと育ててきたものです。「子どもたちに福がきてほしい。そして生物の不思議さを感じたり、育てる喜びや楽しさを味わったりしてほしい」という思いを込め、3年生に株分けをしていました。今日は50分授業の時間内に全員が株分けをして、しかも後片付けまでできたそうです。さすが、3年生!
 「エケベリア」は別名を「七福神」といいます。「七福神」は福徳の神として信仰される七人の神のこと。まさに幸福が訪れそうな名前ですね。3年生の皆さんに、きっと大きな福が訪れることでしょう。

 19時からは、PTAの専門委員会が開かれました。これは6日に予定していたものが大雪のため今日に変更となったものです。専門委員会では、今年度のPTA活動を振り返り、反省や来年度への提言などが話し合われました。お茶を飲んだりお菓子を食べたりしながら、和やかなひとときとなりました。
 PTA役員の皆様には、ご多用の中、遅い開始時刻にもかかわらずご参加くださり、ありがとうございました。皆様のおかげで今年度もすばらしい活動ができました。心より感謝申し上げます。

 今日の給食は「地場もんランチ」でした。メニューは、ごはん、ぶりの照り焼き、雪ん子和え、体菜と打ち豆のみそ汁、牛乳です。地場産野菜は体菜、れんこん、里いもです。「雪ん子あえ」は 豆腐をすりつぶしたものとマヨネーズを混ぜ、れんこんなどの野菜と和えました。洋風の「白和え」です。体菜は長岡では煮菜にして食べることが多いですが、新潟市など下越地方では、みそ汁として食べることもあるそうです。長岡の野菜をおいしくいただきました。

3年生奉仕活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の卒業まで、2週間足らずとなりました。3年生は、今日の5・6限に卒業前の奉仕活動に取り組みました。自分たちが過ごした教室や廊下、下駄箱、トイレをぴかぴかに磨きあげていました。窓や床を磨いたり、扇風機を外してほこりを取り除いたり、机の脚に付着したごみを取り除いたり…、それぞれ一生懸命に、そして楽しそうに活動していました。トイレを磨いていた生徒が教室に戻ると「すごい!教室がきれいになった!」と驚くほどきれいになっていたそうです。
 3年生にとって、卒業までの日々がすべて「中学校生活最後」であり、「今の仲間と共に過ごす最後」となっていきますね。大切に、充実した日々を過ごしてほしいと願っています。
 週末には長岡高専の一般選抜入試に挑戦する生徒もいます。頑張れ!3年生!

2年生家庭科で消費者教育&専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は家庭科「私たちの消費生活」の中で「支払い方法の種類」について学んでいました。家庭科のT先生は、自分の財布から現金や各種プリペイドカード、クレジットカードなど現物を生徒に示しながら、授業を進めていました。
 学習した支払い方法は、3種類でした。
  前払い …QUOカードやテレフォンカードなどのプリペイドカード
  即時払い…現金
  後払い …クレジットカード
 生徒がよく知っていたのは、現金とテレフォンカードでした。QUOカードも数人いましたが、様々なプリペイドカードやクレジットカードは、やはり身近でないようです。T先生はクレジットカードの仕組みについても生徒に分かるように教えていました。
 3種類の支払い方法の利点と気を付けることを考えた後、野菜・洋服・電子辞書をそれぞれ買うときの支払い方法を一人ひとりが決めました。すると、ほとんどが現金でした。高い品物も貯金をして買うそうです。やはり身近なものは現金なのだと再認識しました。
 近い将来生徒たちは、様々なプリペイドカードやクレジットカードをもつようになることでしょう。正しい消費生活やお金の使い方を身に付け、かしこい消費者となり安心安全な生活を送ってほしいですね。

 さて、1学年はまだ学年閉鎖中ですが、「3年生に感謝する会」に向けた準備もあるため、今日は2年生だけで専門委員会を行っていました。
 3年生に感謝する会に向けて、各委員会は次のことに取り組みます。
  さわやか   … 下駄箱掃除
  生活     … 規律向上メッセージ
  放送     … リクエスト放送、後輩からのメッセージ
  図書     … しおり作成
  ボランティア … 3年生教室の廊下掃除
  保健     … お祝い掲示物(画像)
  応援     … 三感会でのエール
  体育     … ガンバレー祭
 総務も、感謝メッセージの作成と「SEIHOU」3年生感謝号の作成に取り組んでいます。2年生は3年生からバトンを確実に引き継いでがんばっています!

 保護者の皆様、「3年生に感謝する会」をぜひご覧にいらしてください。
〇日時  2月26日(月)
〇時間  5・6限(13:45〜15:30)
〇場所  体育館
19日に保護者の皆様にご案内を出しますので、詳しくはそちらをご覧ください。
たくさんの皆様のお越しをお待ちしています。

3年生家庭科でアイスクリーム作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の今日の家庭科は「アイスクリーム作り」でした。この冬、身の回りに十分すぎるほどある雪を使った雪国ならではの学習でした。
【作り方】
1 どんぶりに雪を入れる。
2 プリン型でくぼみをつける。
3 プリン型をはずし、プリン型が接するあたりに塩を1ぱいまく。
4 プリン型に卵液を入れる。
    卵液(1クラス分)…卵黄10ケ、砂糖300g、牛乳1L、生クリーム100mL
5 スプーンで混ぜる。
 
 生徒は必死にスプーンで卵液をかき混ぜていました。すぐにアイスクリームができる生徒もいれば、なかなかできない生徒もいましたが、みんなとても喜んで取り組んでいました。雪の量や塩の量、どのくらいスプーンでかき混ぜればよいのか…等、互いに教え合っていました。アイスクリームができるともちろんおいしく食べ、その後2個目、3個目を作っていました。ちょっと私も食べましたが、とってもおいしいアイスクリームでした。ご家庭でも作ってみませんか?

 青葉台中の2月14日のインフルエンザ罹患による出席停止者は、全校で4名でした。(学年閉鎖中の1学年は除く)
 引き続き、手洗い、うがい、教室の換気、マスクの着用、防寒具の着用を、学校でも指導していきます。 

2学年朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は、学年朝会で修学旅行実行委員のリードのもと、修学旅行の集合隊形の確認をしていました。実行委員が黒板にA隊形とB隊形の集合の様子を図示した後、「A隊形で集合」の号令をかけると、2年生は大変てきぱきと迅速に動いて整列をしました。「B隊形で集合」と号令をかけたときも同様でした。その後の話の聴き方も素晴らしかったです。集合時の態度や話の聴き方などは、日頃の生活態度があらわれるところですが、どちらも立派でした。あと1か月ほどで修学旅行です。修学旅行ではさらにレベルアップをさせて、時間を生み出し、その分ぜひ様々な体験をしてきてください。

 9日の給食は、「オリンピック応援献立」で、開催国の韓国の料理でした。メニューは、ビビンバ、トックのチゲ、りんごのタルト、牛乳です。「トック」は韓国のおもちです。もち米ではなく、うるち米を原料としているので、もちもちしていますが歯切れの良い食感でした。スープにしてお正月に食べられることが多いそうです。

定期テスト終了

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は今年度最後の定期テストでした。画像は3年1組のテストの様子です。3年生にとっては中学最後の定期テストでしたね。定期テストの後は、いよいよ受検です。公立高校の受検まであと1か月あまり、健康第一に日々努力してください!がんばれ、3年生!
 1・2年生は、テストが終わって「部活だ!」と張り切って部活動に取り組んでいます。寒い体育館、声をかけ合って部活動に励んでいました。がんばれ、1・2年生!

 今月の給食は、3年生のリクエストメニューが多く取り入れられています。
 卒業を前に3年生に給食のリクエスト献立を聞きました。給食で出してほしいメニューを、主食・主菜・副菜・汁物・飲み物orデザートで聞いたのです。その結果が2月の献立で、3年生の希望がほとんど取り入れられています。
 今日のメニューは、そぼろとめかぶの混ぜご飯、じゃこキャベツ、厚焼き卵、なめこ汁、牛乳でした。じゃこキャベツ以外が3年生のリクエスト献立です。
 これからもどんどんリクエストしたメニューが給食に出てきます。3年生の皆さん、残り少ない給食を楽しんで食べてください。

 <インフルエンザ情報>
 2月5日(月)、青葉台中学校では、インフルエンザB型罹患による欠席者数は、全校で10名でした。特定のクラスで罹患者が急増しました。
 引き続きご家庭でも、感染予防にご協力ください。また、具合の悪い場合には、医療機関での早めの受診をお願いします。

2学年朝会&定期テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は、音楽室で2学年朝会を行っていました。
2年生では、学年委員と生活係で話し合った結果、授業前後の挨拶と発言の声が小さいという課題があり、今日から1週間「あいさつ強調週間」を行うことになりました。級長がみんなの声が小さいと感じたら、もう1度やり直し、強調週間内に2回以上やり直しをしたら、もう1週間延長してあいさつ強調週間を行います。最後に「一人ひとりが毎時間意識して、しっかりした声で挨拶ができるようになりましょう」と話がありました。3年生からバトンを引き継いだ2年生、役割を自覚してがんばっています!

 その後、学年主任のH先生より次のような話がありました。
「今日の集合整列はとてもよかった。これから修学旅行もあるが、それは日常生活の延長上にあること。このように、日常生活をしっかりと行っていこう。(略)試合や大会、入試などの直前に何かに取り組むのでなく、今から1歩ずつステップを踏んでほしい。入試では第1希望の学校に通えるように、1年2〜3か月かけて全員で歩んでいこう。今は定期テスト前だが、精一杯努力をしてほしい。努力する週間をしっかり身に付けてほしい」
 2年生は、しっかりと前を見て話を受け止めて聞いていました。日常生活を大事に積み重ねていってくださいね!

 来週の5日(月)は後期期末テストです。テストの予定は、
  1年生 … 英語、理科、社会、数学、国語
  2年生 … 社会、英語、理科、国語、数学
  3年生 … 国語、数学、英語、社会、理科
また、時程は、テスト時程となります。
 8:25  問題用紙・答案用紙配付
 8:30〜9:20 1限
というように特別時程です。この金・土・日は期末テストに向けて最後のがんばりができます。悔いのないよう、納得がいくように勉強に取り組んでください。

<インフルエンザ情報>
 2日現在、インフルエンザB型で4名が欠席しています。その他にかぜ症状で3名が欠席しました。
 この週末も、保護者の皆様、感染予防にご協力ください。具合の悪い場合には、医療機関での早めの受診をお願いします。

3年生調理実習&専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、3年生は家庭科の学習で、「幼児のおやつ」作りに取り組んでいました。1回目は、全員でチーズ蒸しケーキを作り、2回目の昨日は、グループごとにメニューを選んで「幼児のおやつ」作りをしていました。
 教科書によると、幼児のおやつには、「朝食、昼食、夕食ではとりきれない栄養を補う大切な役目がある。そのため、軽い食事をイメージして考えることが大切。また、食事とは違った楽しみとして、わくわくする飾り付けをしたり、甘さを抑えた菓子を取り入れたりするとよい。」とあります。そこで、生徒が作ったおやつは、「焼きそば」「ピザトースト」「豆腐のパンケーキ」「オレンジのクラッシュゼリー」「スイートポテト」でした。
 3年生はとても楽しそうに調理していましたし、それぞれの味を体験して、喜んでいました!さぞや、おやつ作りのレパートリーが広がったことでしょう。

 今日は専門委員会があり、3年生と1・2年生の引き継ぎが行われました。そこでは、3年生が締めくくりの挨拶を1・2年生に向けて行っていました。図書委員会では「全校に読書をしてもらうためにどうしたらよいか考えて、ライブラリーボックスを作りました。それもあり、今年は全校のみなさんが目標冊数の2倍の本を借りてくれて、よかったです。このライブラリーボックスを来年もぜひ引き継いでください。そして、新しいアイディアを出し、全校がさらに読書に親しめるようにがんばってください」と委員長が挨拶をしていました。その後、1・2年生の活動内容を決めて終了しました。
 3年生の皆さん、今日までありがとう!1・2年生の皆さん、青中をつくっていくのは皆さんです。明日から、またがんばって活動してくださいね!

給食だよりと保健だよりをUPしましたので、ご覧ください。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28