1年生総合「人生の先輩から学ぼう」今日は、はじめに1年生全員が図書室で、いろいろな職業に就いている人々の話をDVDで視聴しました。その後、教室に戻り、自分の今後の人生について考えを巡らせました。内容は「どんな人生がいいのか」「私の人生に必要なもの、人」についてです。生徒は「楽しい人生」「刺激の多い人生」「人の役に立つ人生」…、必要なものは「家、家族、お金、仕事、犬、ゲーム…」等と書いていました。もちろん、生徒にとっては先のことでまだまだ漠然としているのは当然ですが、この時期に自分の人生に思いをめぐらせることはいいことですね。 この後、中学校卒業後の進路について考える活動になりました。以下のことを書くプリントが配付され、生徒は自分の進路に思いをめぐらせて記入していました。 現在(中学1年) 2018年 今、頑張っていること・取り組んでいること。 2年後(中学3年)2020年卒業式 どんな中学校生活をして、どんな思いで卒業式を迎えている? 2020年4月(高校1年) どんな進路選択をし、どんな生活を送っている? 2023年3月(高校卒業) どんな生活をして、どんな思いで卒業式を迎えている? 2023年4月 どんな進路を選択し、どんな生活を送っている? 20歳 どんな生活を送っている? 22歳 どんな生活を送っている? 30歳 40歳 プリントを見ると、中学1年の今がまさに将来へつながっていることを実感します。自分の夢に向かって日々努力をし、豊かな人生を歩んでほしいですね。 2月20日は、新大生との3回目の交流があります。そこでは、自分の将来の夢や希望を語り、大学生からアドバイスをもらう予定です。ちょっと上の先輩たちからのアドバイスはきっと夢を広げてくれることと期待しています。 期末テストに向けて部活動停止他
後期の期末テストが2月5日(月)と近づいてきました。今日より部活動は停止となります。3年生にとっては中学校最後の定期テストとなります。受験勉強真っ只中だと思いますが、期末テストへ向けての勉強も受験勉強の一環です。悔いのないようしっかりがんばってください。1・2年生は、あと1週間が勝負です!がっちりと勉強して当日をむかえてください。
新潟県より県内全域にインフルエンザ警報が発令されました。 青葉台中では、今日のインフルエンザ罹患による出席停止者は、全校で2名(B型)でした。しかし、発熱、胃腸症状で3名が早退しており、青葉台中でも今後インフルエンザが流行するかもしれない状況です。 県より、インフルエンザ対策として以下のものが推奨されていますので、参考にしてください。 ○ 流水と石けんによる手洗いを励行しましょう。アルコール製剤による手指衛生も有効です。 ○ せきやくしゃみを他の人に向けてしない、せきが出るときはマスクを着用するなどのせきエチケットを心がけましょう。 ○ 乾燥しやすい室内では、加湿器などを使って適切な湿度(50〜 60%)を保ちましょう。 ○ 体の抵抗力を高めるため、十分な休養と栄養を心がけましょう。 ○ インフルエンザの症状が出た場合は、無理に登校することは控え、早めに医療機関を受診してください。 アンコンの結果 他
音楽部が出場した新潟県ヴォーカルアンサンブルコンテストの結果が届きました。
青葉台中学校は「銀賞」でした。おめでとうございます!部員が8人と少ない中で、一人ひとりがよく声を響かせ歌いました! ちょっと気が早いですが、この受賞を自信にして、来年のコンクールを目指し目標を高くっもって、これからも練習に励んでください。 さて、今日はソフトテニス部が午後の部活終了後に、体育館の床をフロアドレッシングオイルで拭いてくれました。このオイルを使用すると普段の清掃ではとれない床の細かいちりやホコリをきれいに拭き取ることができ、体育館の床が滑りにくくなります。実際、初めてこのオイルを使用したときに生徒は「全然違います。」「滑りません」と話していました。青葉台中では、月1回このオイルを使用して体育館の床をメンテナンスしています。明日からの部活動も練習しやすくなることでしょう。ソフトテニス部の皆さん、ありがとうございました! 給食週間最終日長岡野菜は「雪大根」と「里いも」です。どちらも 豚汁の中に入っていました。長岡の里いもは「土垂れ」と呼ばれ、ぬめりが強く、味が良いのが特徴です。栃尾地域の特産品である「ジャンボあぶらげ」を使った、みそチーズ焼きもありました。普通の油揚げと比べて、肉厚で大きく、食べごたえがあります。栃尾地域には、このあぶらげを売っているお店が20軒近くあり、なんと250年前から食べられていたそうです。みそチーズ焼きは、もちろん完食でした! 今日の青葉台中のインフルエンザ罹患による出席停止者は、全校で2名でした。2人ともインフルエンザB型です。 週末も、保護者の皆様、感染予防にご協力ください。具合の悪い場合には、医療機関での早めの受診をお願いします。 学校だより1月号をUPしましたので、ご覧ください。 今日の給食「白雪小かぶ」と「体菜」が長岡野菜です。白雪小かぶは、雪の舞う季節に ハウスで栽培されることから、この名がつきました。冬の寒さで 糖度が増して甘く、きめ細やかな食感を味わえます。甘さがわかるよう シンプルな「ゆかりあえ」でしたが、とても甘かったです。「体菜」は 今回も「煮菜」ではなく、中華スープに入っていました。体菜の塩けとうま味が加わった、おいしいスープでした。そして、「鶏肉のかぐら南蛮揚げ」は、長岡の特産品「かぐら南蛮みそ」を使ったタレを 鶏肉のフライにからめたものでした。ごはんが進む一品で、残量0でした! ※インフルエンザ情報 近隣の小中学校では学級閉鎖をしているところもあります。市内では、インフルエンザが流行しているようです。青葉台中学校でも、インフルエンザB型で欠席する生徒が出始めました。手洗い、うがい、マスクの着用、防寒具の着用、十分な睡眠等、各ご家庭でもお声がけください。よろしくお願いいたします。 2年生「命の授業」今回は、思春期の心身の変化を学びました。「思春期は、からだもこころも不安定な時期であり、悩みが多い時期でもある。答えは出さなくてもいいが、“自分自身”のことについて考えることが大切である。思春期は誰かに相談することがいけないという傾向にあるが、不安や心配事は友だちや大人に相談した方がいい」等、思春期を快適に過ごすためのお話をたくさんいただきました。 また、成長期の今だからこそ大切にしたい、『早寝・早起き・朝ごはん』について科学的根拠に基づいて教えていただきました。 中学生にふさわしい交際についても、性情報(インターネットのメリット・デメリットやSNS被害)等のお話をいただきました。 思春期真っ只中の2年生が、自分の心身の変化について理解を深めることができた学びの多い2時間でした。 給食週間の今日のメニューは、ごはん、鮭とれんこんの甘酢あん、小松菜のおひたし、車ふのみそ汁、牛乳でした。 「鮭とれんこんの甘酢あん」の「れんこん」が長岡野菜です。れんこんは、中之島の大口地域で多く作られていますね。肉厚でシャキシャキとした歯ざわりが特徴で、甘酢あんのれんこんのシャキシャキした食感がとてもおいしかったです。残量も0でした! 今日の給食「白雪小かぶ」と「大根」が長岡野菜で、どちらも今が旬の野菜です。大根は「雪大根」と呼ばれていて、通常は 秋に収穫する大根を雪が降るまで待って収穫するので、どっしりとした大きさになります。また、収穫後、雪の中で保管することで 大根の辛みが和らぎ、甘みが増します。みずみずしく柔らかいのが特徴なので、甘さが分かるように今日は大根サラダでした。そして、長岡特産の車ふが グラタンの具でした。グラタンの残量は0でした。おいしく食べました! 生徒会引継式 他3年生のみなさん、1年間ご苦労様でした!新役員の皆さんは、先輩たちの思いを引き継ぎ、よりよい青中をつくっていってください。 さて、今日から1週間は「学校給食週間」です。今年のテーマは「冬の長岡野菜を味わおう」で、冬の長岡野菜を多く使った献立が たくさん登場します。 今日の献立は、体菜チャーハン、おからサラダ、みそワンタンスープ、牛乳、ぶどうゼリーでした。冬の長岡野菜の代表「体菜」の塩漬けを使ったチャーハンでした。明日は、かぶと大根を使った献立です。 2年生は24日、助産師さんを講師に迎え、「命の出前授業」を行います。 〇日時 1月24日(水)5・6限 13:45〜15:20 〇場所 図書室 〇内容 思春期のこころとからだの変化を学ぶ 〜思春期を快適に過ごすために〜 (思春期の重要性を理解し、思春期に起こりやすいさまざまな事柄に対応できるスキルを学びます。) ※講師の助産師さんは、多くの中学校で指導をされている方です。先週は1年生の指導に来ていただきましたし、3年生も夏に来ていただいています。お子さんと授業の内容について話すよい機会になると思いますので、保護者の皆様もぜひご覧ください。大歓迎です。明日は、生徒玄関からお入りください。多くの皆様のご来校をお待ちしています。 音楽部 アンコンに向けて伝統音楽の授業 他今日は、太鼓、小鼓、大鼓のリズムと謡の体験をしていました(画像左)。はじめに能「羽衣」のDVDを見て能についてイメージをもった後、どの楽器や謡を担当するかを決めて練習に取り組んでいました。楽器の代わりに手拍子で練習しているグループでは、手拍子はできてもかけ声を入れることが非常に難しく、「こんなに難しいの久しぶりだ」「難しい」という声が飛び交っていました。楽譜も普段見ている楽譜と全く違い、生徒は興味深く見ていました。 3月の修学旅行では、河村能舞台で能鑑賞を計画しています。(昨年は、実際に能舞台に立ち演じてみた生徒もいます。)現在、音楽の学習で「能」について学んでいますので、より理解が深まることでしょう。 現在、1年生は音楽で「六段の調」を鑑賞しています。「六段の調」は、日本の伝統的な弦楽器・箏(そう)で演奏される代表的な箏曲の一つです。実際に箏(練習ではミニ箏を使用)で「さくら」の演奏を体験することにより、箏の奏法や音色に興味をもたせることをねらいに、一年生全員が箏の演奏を体験しています(画像中)。 今日は、柱(じ)と呼ばれる可動式の支柱で弦の音程を調節する体験からスタートし、箏爪をはめて弦を弾いていました。左手での「押し手」に四苦八苦しながらも「さくら」を演奏していました。 今日の6限、3年生は体育館で卒業記念合唱の練習をしていました(画像右)。体育館にはきれいな歌声が響いていましたが、今後も練習を積み重ね、卒業式当日には感動の歌声を皆様にお届けすることと思います。がんばれ!3年生 来週の給食は、給食週間〜冬の長岡野菜を味わおう〜というメニューです。詳しくは「給食だより給食週間号」をUPしましたので、そちらをぜひご覧ください。 家庭科で「しみぬき体験」家庭科のT先生は、しょうゆ(昨日のしみと今日のしみ)・ケチャップ・カレー・コーヒー・ジュースのしみがついた布とお湯・洗剤・漂白剤を班ごとに用意されていました。生徒は自分が落とすしみを決めて下に布を敷き、ティッシュでポンポンとしみの周囲からたたいて、しみ抜きにチャレンジしていました。最初にお湯で、それから洗剤をつけて、最後に漂白剤をつけて一生懸命にたたいていました。「ジュースのしみが青くなった」「しみも落ちたけど、布の模様も落ちた」など、初めて分かることがあり、そのたびにT先生は「洗剤の学習で学んだことを思い出してね。理由があるんだよ」と生徒に考えさせていました。 「食事中に汚してしまったら、なるべく早く落とす作業にかかった方がよいと分かった」「漂白剤を使うとだいたいの汚れは落ちるけど、においが強く残りやすいと分かったので、洗った後何回か水ですすいでから乾かした方がよいと思った」など、生徒はこの体験をとおして生活にどう活かしていくのかまで考えていました。今後の実生活に活かしていけそうですね。 さて、放課後は生徒会引継のための評議員会が行われていました。新旧総務と新旧専門委員長が集まって事務的なことを引き継いだのです。22日(月)は、全校集会で生徒会引継式です。これで3年生から1・2年生への引継は完了となります。 1学年朝会他さて、今日から始まった1学年の学年取組は「一日一つ以上、ほめ言葉を言おう」です。これは生徒から提案されたもので、今日から3日間の取組です。ねらいは、男女関係なく温かい言葉がけを行い、一人ひとりのクラスの絆を今よりも深めていくことだそうです。今日は「字が上手と言われた」「やさしいなと言われた」「仕事をちゃんとしているね」「手伝うよと言ってくれた」など、温かい言葉が交わされたようです(画像中)。気持ちも温かくなる取組ですね。 画像右は、パソコンルームで修学旅行の調べ学習をしている2年生です。2日目の班別行動での見学場所や昼食をとる場所について、資料やインターネットを使って調べていました。とっても楽しそうでした。生徒は「お土産買ってきますねー!」などと言ってくれていますが、それはいいので存分に楽しんできてほしいです。まずは、健康第一!修学旅行に行けるように、健康に留意していきましょう。 1年生「命の授業」青葉台中学校では、助産師さんを講師に迎え、各学年の学習内容を積み重ねる形で、3年間の性に関する指導を計画的に実施しています。内容は1年生が「生命の誕生と思春期の私」、2年生が「思春期の心」、3年生が「10代の性と人とのコミュニケーション」です。 画像は、今日の1年生の学習の様子です。男性と女性の身体の仕組み、胎児の成長、出産などについて詳しく説明していただき、全員が赤ちゃんの人形を抱っこしてみました。受精卵から赤ちゃんまで無事に育つ確率は50%だとのこと。「私たちの生命は奇跡の連続で生まれてきている」ことを様々に教えていただきました。 また、思春期の「こころ」と「からだ」についても学習をしました。思春期は急激な変化のため脳がついていけず、自律神経のバランスが崩れやすい時期であり、そのため睡眠も乱れがちになること。親に反抗しながらも面倒をみてもらわないと生活できない時期だが、できるだけ自立の道を歩いていくこと。子どもと大人が混じり合っている時期だが、大人としてのわきまえをもって行動してほしい等、生徒の心に響くお話をたくさんいただきました。 24日(水)5、6限の授業は、2年生の「思春期のこころとからだの変化を学ぶ」です。皆様、参観にぜひいらしてください。 明日は1年生「命の出前授業」他さて、12日のHPでお知らせした書き初め展示について連絡です。生徒の書き初めを保護者や地域の皆様からもご覧いただきたいと考えました。ご覧になりたい保護者の方は、職員室に一声掛けていただければいつでも歓迎いたします。1/15(月)〜1/31(水)13:30〜17:30の間、いつでもいらっしゃってください。職員玄関のインターホンで一声かけていただき、校内にお入りください。 1年生は明日、助産師さんを講師に迎え、「命の出前授業」を行います。 〇日時 1月16日(火)5・6限 13:45〜15:20 〇場所 図書室 〇内容 生命誕生から思春期までの過程を学び、命の大切さを実感する。 〜「生命誕生」そして思春期を生きている「私」を学ぶ〜 〇ねらい ・「生命誕生」の過程を学び、自身の誕生が奇跡であることを実感する。 ・「命」の大切さ・かけがえのなさを感じ取り、自己肯定感を高める機会とする。 ・思春期の心身の変化を学び、その現象を肯定的に受け止め、健全な発達・発育ができるようにする。 ※講師の助産師さんは、多くの中学校で指導をされている方です。お子さんと授業の内容について話すよい機会になると思いますので、保護者の皆様もぜひご覧ください。大歓迎です。明日は、生徒玄関からお入りください。多くの皆様のご来校をお待ちしています。 長岡市の中学生海外体験ホノルル訪問に参加していた1年生女子が帰ってきました。これは、市内中学1年生が長岡市の姉妹都市であるアメリカ合衆国ハワイ州ホノルル市での真珠湾攻撃や太平洋戦争についての歴史学習や現地の中学生との交流などを通して、世界平和への意識と異文化理解を深めることを目的として行われている事業です。6泊8日という長い期間で、たくさんの得がたい経験をしたことでしょう。1年生の仲間に感じたことや思ったことをぜひ伝えて、今後の生活に生かしていってください。 ※インフルエンザ情報 インフルエンザに2名が罹患し欠席しています。インフルエンザA型が1名、B型が1名です。 近隣の小学校ではインフルエンザのため学級閉鎖をしている学校もあります。流行の兆しがありますので、手洗い、うがい、マスクの着用、防寒具の着用、十分な睡眠等、各ご家庭でも指導をよろしくお願いします。 新潟アルビレックスBC 野球教室新潟アルビレックスBCの現役選手兼任コーチの稲葉選手ら数名のコーチから指導者として来ていただき、キャッチボールからバッティングまで、一つ一つ丁寧に指導していただきました。ポイントをわかりやすく教えていただいたので、生徒はそれらを意識して練習に取り組んでいました。 野球教室終了後に生徒らは「参加して、とても良かった」と話しています。「ボールの投げ方を詳しく教えてもらったので、それを生かして送球が確実にできるようになりたい」「ボールの見極め方を教えてもらったので、三振が少なくなると思う」などの感想がありました。 今日学んだことを明日からの部活動でいかし、郡市大会めざしてがんばってください! 書き初めが展示されました!3年生の保護者の皆様は、1月末に三者面談がありますので、そのときにぜひご覧ください。 さて、3年生は今日の6限に卒業記念合唱の練習をしていました。卒業記念合唱は、「結−ゆい−」「遙か」の2曲です。今日は3つの教室を使い、パートごとに別れて自分たちで練習をしていました。とても真摯な態度で練習をしていましたので、卒業式にはきっと皆さんの心に残る合唱となることでしょう。がんばれ!3年生。 書き初め展示もっと生徒の書き初めを紹介したいのですが、撮影した時刻が夕方だったため画像があまりよくありません。明日、また紹介いたします。 今日から後期後半開始!校長先生の話の後半を紹介します。 〇1、2年生は先輩や最高学年になる準備をしっかりしてもらいたい。いい環境の中で新入生を迎えたい。先輩のしているとおりにやればいいんだよと新入生に言える青中生であってほしい。 〇3年生は、いよいよラストスパート。苦しいところだが、あせる必要はない。自分のペースを守りながら仲間といっしょに苦しいところを乗り越えていってほしい。努力は人を裏切ることは決してない。行き着く先は必ず夢の到達点。がんばっていい春を迎えてほしい。 生徒は集中してよく話を聞いていました。後期後半は、2年生は3か月、3年生は2か月しかありません。短いですがとても大切な期間です。生徒一人ひとりが充実した日々を送り、よい春を迎えられるよう、全職員で支援していきます。 さて、今日から入試の出願が始まりました。3学年主任が中越高等学校・帝京長岡高等学校・長岡工業高等専門学校に出願に行き、私立高校は受験票をもらってきました。(高専は自宅に届きます。)がんばれ!3年生。 画像右は今日の給食です。メニューは、きなこ米粉揚げパン・紅白サラダ・肉と大豆のデミグラソース煮、みかん、牛乳でした。3年生が給食を食べるのも、今日を入れてあと37回です。青中のおいしい給食を味わって食べてくださいね。 9日の登校に向けて右の画像は、給食室前にある献立表です。 給食室で給食を作ってくださっているフードリンクの方々が作成してくださっています。四季に合わせて工夫された台紙は、冬バージョンです。右上から順番に、「雪の結晶・だるま・梅の花」です。だるまの色は、フードリンクの皆さんが生徒のことを思って選ばれた色で、色には意味があります。白には合格祈願、青には学力アップ、黄色には夢の実現という願いが込められているそうです。フードリンクの皆さんからは、いつも温かい心配りをしていただきありがたいです。3年生の皆さん、夢の実現に向けて邁進していってください! なお、1月の給食だよりをUPしましたのでご覧ください。 今日の午後は3年部の職員を中心に私立高校や高専の出願準備や書類点検を行いました。市内の高校については、9日に3年部職員が出願をしてきます。 3年生のみなさん、年も明けていよいよ受検が間近となりました。全力でがんばってください。応援しています! 新しい年がスタート!2018年、戌年がスタートしました。新しい年、今年が皆さんにとって良い年でありますよう、祈念いたします。 さて、青葉台中学校では今日から活動がスタートした部活動があります。 音楽部は、27日のヴォーカルアンサンブルコンテストに向けて練習を積んでいます。そのコンテストでは、「ぜんぶ」「Duo Seraphim clamabant」の2曲を歌います。今のところ7割ほどの仕上がりだそうですが、27日には最高の歌声になるように8人で声を合わせて練習に励んでいます。 画像中は、男子バスケ部。右は女子卓球部です。お正月明けで冷えた体育館でしたが、生徒は朝から部活動に励んでいました。その姿を見ると、こちらも身の引き締まる思いがします。 今年も青葉台中学校の生徒・学校のさらなる成長をめざし、職員全員で一丸となりがんばります。皆様のご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。 |