1月30日 特別献立・栃尾のあぶらげ丼 ・昆布漬け ・いわしのつみれ汁 特別献立part3「米百俵の精神」で知られる虎三郎にちなんで「米」に着目しました。「米粉」と米麹から作られる「塩麹」を使い、とり肉を揚げました。カリッとした衣の食感としっとりジューシーなお肉がおいしい♪ インフルエンザの措置が解除されて最初の給食でしたが、みんなモリモリ食べていました。 ごはん 鶏肉の米米揚げ 青大豆サラダ 長岡ぽかぽか汁 特別献立かぶが入った雑炊で心も体も温まりました。午後も元気に過ごせそうです♪ ごはん 鮭の冬がすみ漬け 煮菜 雑炊 1月24日 今日から給食週間今日は中川清兵衛メニューです。清兵衛がドイツへ渡りビール醸造を学んだことからドイツ料理を取り入れました。手作りのソーセージはドイツ料理のひとつです。 手作りソーセージは太くてジューシーで食べごたえがありました!おいしい♪ 手作りソーセージのセルフドッグ フレンチサラダ 野菜スープ 1月22日 山本五十六メニュー今年の給食週間は,長岡の先人と食に焦点を当てています。学年閉鎖で食べられない学年もあって残念ですが,みんなで味わいたいと思います。 |
|