11月15日 5年生親子行事「魚の下ごしらえ教室」その3
マグロの試食の後は,自分たちでアジの三枚下ろしに挑戦しました。手を切らないように手袋(包丁では絶対に切れない手袋があることにびっくり)でしっかりガードして下ろしました。子どもたちは教えられたとおりに結構上手に下ろしていました。その後,特製の味付けの粉を付けて油で揚げました。これもとてもおいしくいいただきました。
魚のおいしさだけでなく,親子で料理をする楽しさも味わったようです。ご家庭でも魚料理だけでなく,いろんな料理をやってみるといいですね。
【5年生】 2019-11-15 17:18 up!
11月15日 5年生親子行事「魚の下ごしらえ教室」その2
魚下ろしレンジャーの皆さんがあっという間にさばいたマグロは,お寿司になって試食をしました。マグロのなかおちの部分までしっかり味わうことができ,みんなの顔が思わず笑顔になりました。
【5年生】 2019-11-15 17:02 up!
11月15日 5年生親子行事「魚の下ごしらえ教室」
親子行事で,「魚の下ごしらえ教室」を行いました。これは長岡市の青少年育成課の事業でスーパーマーケットの方から魚の三枚下ろしの仕方を教えてもらい,調理をするという企画です。
最初に魚について簡単に学習した後,キハダマグロの解体の様子を見学しました。「魚下ろしレンジャー」の巧みな技にみんなくぎ付けで,おもわず拍手がおこっていました。
【5年生】 2019-11-15 16:56 up!