2月10日 3年生総合「味噌仕込み」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が総合的な学習の時間で秋に学校で収穫した1.2kgの大豆を味噌に仕込みました。

子どもたちが本やインターネットで調べた仕込み方をもとに大豆を茹で、各班200gずつ取り分けて、つぶしたり麹と混ぜたりしながら味噌づくりを行いました。

大豆が茹で上がるとよい香りが校舎1階に広がりました。

3年生は、エプロンや三角巾、マスク、手袋を着用し、味噌仕込みを行いました。

この後、冷暗所で熟成させます。完成は今年の12月の予定です。

どんな味噌が出来上がるか、今から楽しみです。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/22 委員会活動
2年 学年懇談会18:00-
2/23 天皇誕生日
2/24 1年 学年懇談会18:00-
2/25 生活朝会
新1年生体験入学