ながおか減塩うまみランチ!今日は揚げたサバに大根おろしのソースをかけました。大根の辛み成分は加熱すると辛みがやわらぎ、少なめのしょうゆでも甘みが出ておいしく食べられました。さつま汁は野菜だけでなく、鶏肉や油揚げなどの食材も入り、具材から出るうま味で少なめのみそでもおいしいお汁になりました。これからも「減塩=味がうすい」ではなく、「うす味だけど、うまみが効いている献立」を紹介していきたいと思います。 【今日の給食】 ・ごはん ・サバのおろしソース ・菊花あえ ・さつま汁 ・牛乳 食欲の秋! 秋色サラダを作ってみよう!!〈材料〉4人分 〇さつまいも・・・100g 〇揚げ油・・・・・適宜 〇食塩・・・・・・ひとつまみ 〇ブロッコリー・・50g 〇きゅうり・・・・1/2本 〇りんご・・・・・1/6個 〇ウインナー・・・2本 〇マヨネーズ・・・大さじ2 〇食塩・・・・・・ひとつまみ <作り方> 1、さつまいもとりんごは0.8mmの角切り、ブロッコリーは小房に分け、きゅうりは縦4等分にして1cm程度に切り、ウインナーは0.8mmの輪切りにします。 2、さつまいもは素揚げにし、塩をまぶします。 3、ブロッコリーは茹でて水にさらし、水気を切ります。 4、ウインナーは茹でて冷まします。 5、ボウルに食材と調味料を入れ、よく和えたら完成です。 ※給食ではきゅうりも茹でていますが、ご家庭ではそのまま入れていただいてもいいです。 |