カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
学校行事
給食室
保健室
部活動
生徒会
特別支援学級
140周年記念実行委員会
最新の更新
給食委員会のゆるきゃらコンテスト
「長岡の先人と食 〜長岡の食材を味わって〜 」Part3
本日のインフルエンザの状況について
信江サミット
インフルエンザに係る対応について
5,6年生のスキー教室
「 長岡の先人と食 〜長岡の食材を味わって〜 」Part2
本日のインフルエンザの状況について
インフルエンザ等の状況について
大島中学校入学説明会
「 長岡の先人と食 〜長岡の食材を味わって〜 」
学級・学年閉鎖のお知らせ
大縄大会にむけて
児童朝会 信江年賀はがき抽選発表
風邪やインフルエンザに注意
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
長岡開府400年記念献立
今年は、初代 長岡藩主・牧野忠成が長岡城主となった元和4年の開府から数えて400年という歴史的な節目を迎え、27日には、記念式典が行われました。今日の給食は開府400年にちなんだ献立です。家紋入りの卵やきや、牧野家の出身地である三河の八丁みそを使った本汁、そしてデザートは牧野家ゆかりのお菓子「越乃雪」です。子どもたちは、晴れの日の御膳をお殿様気分、お姫様気分で味わいました。
5月が始まりました!
【本日の献立】
わかめごはん
鶏肉ぴり辛焼き
おかか和え
もやし汁
こいのぼりボーロ
牛乳
今日は少し早いですが、こどもの日にちなんで、こども達に人気の「わかめごはん」やかわいらしい袋の「こいのぼりボーロ」をいただきました。
子どもたちには、赤・黄・緑の3つの食品を好き嫌いせず食べて、元気にすくすく成長してほしいと思います。
<<
2019年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/29
5,6年スキー教室(2)
配布文書
配布文書一覧