華麗(カレー)なる復活(麩ッカツ)!今日はご家庭でも、当時の様子や災害について話し合うのもいいですね。 【本日の給食】 ・麩ッカツカレー ・ひじきサラダ ・みかん ・牛乳 食欲の秋!2学期がスタートしました!!秋はおいしいものがたくさんあります。いろんなものを食べて、食べる楽しみを見つけてほしいです。 【本日の給食】 ・栗ごはん ・さんまの塩焼き ・秋びたし ・うすくず汁 ・牛乳 好評だった「なすまつり」給食!13日の「巾着なすの豚肉巻きフライ」は調理員さんたちが、巾着なすを一つ一つ豚肉で包み、衣をつけて揚げてくれました。巾着なすのうま味がギュッと詰まり、衣がサクサクとして、子どもたちはいつもと違ったなす料理を味わいました。 14日の「トマナスソース」は、なすが苦手な子でも食べやすいように小さめにカットされ、ソースが麺に絡みやすく、おいしく食べることができたようです。 これからも、長岡野菜を味わい、親しんでもらえるような給食をお届けしたいと思います。楽しみにしいてください! 【13日(木)の献立】 【14日(金)の献立】 ・ごはん ・ソフト麺 ・巾着茄子の豚肉巻きフライ ・トマナスソース ・ごま酢和え ・コーンサラダ ・なめこ汁 ・牛乳 ・牛乳 ※写真は14日の給食です。 「なすまつり」給食が始まりました!初日の今日は「なすと鶏肉のさっぱり煮」、13日(木)は「巾着茄子の豚肉巻きフライ」、14日(金)は「ソフト麺&トマナスソース」です。 今週はいろいろな料理でなすを味わいましょう! 【本日の献立】 ・ゆかりごはん ・なすと鶏肉のさっぱり煮 ・もやし汁 ・牛乳 〜長岡野菜をたっぷりと〜給食でも7月は、太陽をたっぷりとあびた地元長岡でとれた「長岡野菜」を使用して給食の献立を立てています。 朝もぎのきゅうりに始まり、梨ナスやゆうごう・巾着なす・かぼちゃ・ズッキーニ・トマトなどを、柳川煮やグラタンに味噌汁や天ぷら、カレーにも入れてあります。 夏野菜はビタミンや水分を多く含み、体を冷やしてくれる働きもあります。 夏バテをしないためにも、しっかりと食べて、休養もとりましょう。 【給食指導】 食事の姿勢 〜1年生〜〈正しい姿勢のポイント〉 ○背筋を伸ばして食べる。 ○イスの場合、足を床について食べる。 ○食器を持って食べる。 ご家庭でも背筋を伸ばした正しい姿勢で、食器を持って食べるよう声をかけていただけたらと思います。 ワールドカップ開催 ロシア献立を味わいました!ポークストロガノフ オリビエサラダ ロシアンティームース 牛乳 6月14日からロシアでサッカーワールドカップが開催されています。それにちなんで、今日はロシアのメニューにしました。ロシアは世界でもっとも広い国土を持ち、その大きさは日本の約45倍!料理ではボルシチやピロシキ、食材ではキャビア、いくらが有名です。今日はポークストロガノフ、オリビエサラダ(ロシア風ポテトサラダ)、ロシアンティームースを取り入れました。 子どもたちも興味津々!おいしく楽しい給食時間になりました。 「ぼく きんちゃく なす」長岡野菜絵本プロジェクトの代表 和田悦子様より、長岡野菜についてのお話や「ぼく きんちゃく なす」の読み聞かせをしていただきました。その後、岡村栄養教諭から1年生の給食の様子や大島小学校の給食について紹介があり、保護者の方々は熱心に聞いてくださいました。 6月は食育月間でもあります。ご家庭でも給食について話題にしていただけたら嬉しいです。 長岡開府400年記念献立5月が始まりました!わかめごはん 鶏肉ぴり辛焼き おかか和え もやし汁 こいのぼりボーロ 牛乳 今日は少し早いですが、こどもの日にちなんで、こども達に人気の「わかめごはん」やかわいらしい袋の「こいのぼりボーロ」をいただきました。 子どもたちには、赤・黄・緑の3つの食品を好き嫌いせず食べて、元気にすくすく成長してほしいと思います。 |
|