カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
学校行事
給食室
保健室
部活動
生徒会
特別支援学級
140周年記念実行委員会
最新の更新
インフルエンザ続報
なわとび月間スタート
校内書き初め展スタート
インフルエンザによる学級閉鎖のお知らせ
ESS放送(Monthly phrases in January)
大雪
校内書き初め大会
2学期後半スタート
謹賀新年
ありがとうございました!
52日間
ESS〜クリスマス〜
21日(木)のインフルエンザの状況
20日(水)のインフルエンザの状況
冬休みに向けて
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
〜日本全国味めぐり〜
今年の給食は「日本全国味めぐり」をします。日本は四季または気候風土により、さまざまな食文化が発達してきました。歴史や文化とともに受け継がれてきた日本各地の料理を食べることにより、その土地の食文化を学ぶことができます。
また、各地の郷土料理や特産物を活用した料理を体験することで、各地の食文化への興味・関心を高めていきたいです。
第1回目の5月は、宮崎県を旅しました。まかない料理から作られた「チキン南蛮」と生産量1位の切干大根を使った「切干ごまサラダ」、八杯もおかわりをしたくなるという「八杯汁」をいただきました。マンゴーも栽培されているので、デザートに「マンゴープリン」もつけました。国内であっても食文化が異なります。これからも各地の食を楽しんでいきましょう。
<<
2018年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/15
食育放送 校内書き初め展〜19日
1/16
児童朝会9 学習参観 6年のみ懇談会
1/17
フッ化物洗口(大空・低)
1/18
フッ化物洗口(中・高) 委員会13
1/19
スキー教室(高)
配布文書
配布文書一覧