カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
学校行事
給食室
保健室
部活動
生徒会
特別支援学級
140周年記念実行委員会
最新の更新
全校朝会
赤い羽根共同募金
記念音楽会その6〜チャレンジ学年〜
記念音楽会その5〜ひかり学年〜
記念音楽会その4〜かがやき学年〜
にじ学年校外学習〜防災学習〜
きぼう学年校外学習〜交通安全学習〜
きずな学年〜ふれあいスポーツ〜
記念音楽会その3〜にじ学年〜
記念音楽会その2〜きぼう学年〜
記念音楽会その1〜きずな学年〜
創立140周年記念音楽会
創立140周年記念音楽会について
ESS放送
日本全国味めぐり
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
〜日本全国味めぐり〜
今年の給食は「日本全国味めぐり」をします。日本は四季または気候風土により、さまざまな食文化が発達してきました。歴史や文化とともに受け継がれてきた日本各地の料理を食べることにより、その土地の食文化を学ぶことができます。
また、各地の郷土料理や特産物を活用した料理を体験することで、各地の食文化への興味・関心を高めていきたいです。
第1回目の5月は、宮崎県を旅しました。まかない料理から作られた「チキン南蛮」と生産量1位の切干大根を使った「切干ごまサラダ」、八杯もおかわりをしたくなるという「八杯汁」をいただきました。マンゴーも栽培されているので、デザートに「マンゴープリン」もつけました。国内であっても食文化が異なります。これからも各地の食を楽しんでいきましょう。
<<
2017年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
11/7
全校朝会5たてわり活動4 PM大島中体験入学
11/8
フッ化物洗口(大空・低)Web算親善音楽会(5年)
11/9
フッ化物洗口(中・高) クラブ8(3年見学)
11/10
避難訓練 口座振替日
配布文書
配布文書一覧