カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
学校行事
給食室
保健室
部活動
生徒会
特別支援学級
140周年記念実行委員会
最新の更新
感謝の気持ちを込めて〜花火師さんありがとう〜
古着回収ありがとうございました
ESS放送
第6回クラブ活動
第2回マラソン現地練習
音楽の広場
ランニングタイム
親善陸上大会ギャラリーその3
親善陸上大会ギャラリーその2
親善陸上大会ギャラリーその1
親善陸上大会
陸上練習最終日〜いざ大会本番へ〜
陸上大会に向けて
陸上練習10日目〜最終週へ〜
ランニングタイム開始!
過去の記事
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
〜日本全国味めぐり〜
今年の給食は「日本全国味めぐり」をします。日本は四季または気候風土により、さまざまな食文化が発達してきました。歴史や文化とともに受け継がれてきた日本各地の料理を食べることにより、その土地の食文化を学ぶことができます。
また、各地の郷土料理や特産物を活用した料理を体験することで、各地の食文化への興味・関心を高めていきたいです。
第1回目の5月は、宮崎県を旅しました。まかない料理から作られた「チキン南蛮」と生産量1位の切干大根を使った「切干ごまサラダ」、八杯もおかわりをしたくなるという「八杯汁」をいただきました。マンゴーも栽培されているので、デザートに「マンゴープリン」もつけました。国内であっても食文化が異なります。これからも各地の食を楽しんでいきましょう。
<<
2017年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
9/23
秋分の日
9/26
マラソン大会
9/27
マラソン大会予備日
9/28
科学研究発表会 たてわり活動 委員会7 歯科検診
配布文書
配布文書一覧