「食の文化祭!in長岡」 part225日(月)は、栃尾地域の特産品「栃尾の油揚げ」を使った献立です。栃尾の油揚げはとても大きく、通常の油揚げの3倍ほどあります。今回は焼いた油揚げに、特製のねぎソースをかけました。油揚げがソースを吸って、噛むと旨味がジュワっと口の中いっぱいに広がります。子どもたちは肉厚な油揚げにかぶりつき、笑顔で食べていました。 【22日(金) の給食】 【25日(月) の給食】 ・長岡醤油赤飯 ・ごはん ・里芋とれんこんとレバーの揚げ煮 ・栃尾の油揚げのねぎみそ焼き ・煮菜汁 ・コーンサラダ ・ぽんかん ・里芋と大根のそぼろ煮 ・牛乳 ・牛乳 |