チャレンジ学年(6年生)の卒業式がありました

社会〜働く人とわたしたちのくらし〜米菓工場見学を通して

画像1 画像1
11日(月)、米菓工場見学に行ってきました。おいしい米菓を作るための工夫や1日の生産量などについて調べたいという思いをもっていた子どもたちは、工場の方の説明を真剣に聞き、ノートにメモをする姿が見られました。「お客様に喜んでもらえるように、どんどん新商品をつくる」だけではなく、同じ商品でも「いつ食べても、いつも同じおいしさになるように天気や気温によって乾燥の仕方や焼き加減などをかえている」ことを知り、さらに米菓づくりの難しさ、大変さを感じたようでした。今後は、見学させていただいたことやこれまでに学習してきたことをまとめていく予定です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31