家庭科「お料理レポート」 2年A組チョコレートシリーズ3【チョコプリン】
シリーズ3です。お父さんと一緒に作ったそうです。お父さん、すごい!
家庭科「お料理レポート」【ずいきの酢の物】家庭科「お料理レポート」 2年A組チョコレートシリーズ2【チョコレートケーキ】
シリーズ2です。お姉ちゃんと一緒に作ったそうです。
家庭科「お料理レポート」【冷やし担々麺】家庭科「お料理レポート」【牛丼・たたききゅうり】遅ればせながら、保護者の皆様、絶大なるお力添え、ありがとうございました! 家庭科「お料理レポート」【カルボナーラ】家庭科「お料理レポート」【フレンチトースト】レポートが丁寧な筆跡できちんと書かれており、好感をもちました。 家庭科「お料理レポート」 2年A組チョコレートシリーズ1【チョコプリン・チョコマーブルケーキ】
2年A組の「お料理レポート」には、チョコレート関連のメニューがたくさんありました。5回シリーズで紹介します。
体育祭練習前後の給食です!
今日の給食のメニューは、下記のとおりです。
〇 チリコンカーネライス 〇 ツナコーンサラダ 〇 ポテトスープ 〇 牛乳 中学生向けですので、総カロリーは806カロリーでした。小学生向けには667カロリーです。食が健康、ひいては、人格形成の源かも知れませんね。 あじと糸瓜、おいしかったです!
今日は、台風11号の影響(フェーン現象)で、気温が33度を超えました。午後からの体育祭練習が心配だったのですが、給食をいただくことそのものも熱中症対策でした。
メニューは、下記のとおりです。 〇 ご飯 〇 牛乳 〇 糸瓜のカラフル和え 〇 あじのピりから焼き 〇 かき玉汁 お陰様で、元気に午後からの体育祭練習に臨めました。 「お料理レポート」シリーズ5【きゅうりといかの酢の物】
酢の物です。いかときゅうりの組合せが嬉しいです。
「お料理レポート」シリーズ4
栄養バランスのいいメニューです。
チーズタッカルビと焼き魚。そして、ワカメと豆腐と玉ねぎ入りの味噌汁です。生野菜も付いていますね。 「お料理レポート」シリーズ3
今回は、食後のデザートです。チーズケーキとコーヒー。
何と炊飯器でチーズケーキ作りに挑戦しました! タコライス!
タコライス(英語:Taco Rice)は、タコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄県の料理である。トマトベースのサルサ(スペイン語で「ソース」の意味)をかけて食べる。1984年に沖縄県金武町で誕生した。
沖縄県内では1990年代から学校給食に採用されるなど人気の料理になっている。 以上が「タコライス」の説明です。野菜もたっぷり入っていました。おいしかったです。 「お料理レポート」シリーズ2【鮭とマヨネーズのチーズ焼き】
苦手な魚をどうしたらおいしく食べられるか、を自分で考え、マヨネーズのチーズ焼きにしました。自分の食生活をよりよくするためにしっかり考え、工夫しているところがすばらしいと思います。
魚のイラストもよく見て描いていますね。写真にとることは簡単ですが、描くためにじっくり食材を見つめています。これもすばらしいですね。 「お料理レポート」シリーズ1【なすの炒めもの】
ホームページにアップしていいですか、と作者に聞いたら、「写真ではないですけれど。」と答えてくれました。私がなす好きであること、そして、何よりもレポートの書き方が丁寧だったこと。これが選考理由です。
低カロリー・高タンパクの食材を使って
定期テストが終わりました。お疲れさまでした。
直後の給食のメニューは、下記のとおりです。 〇 ご飯 〇 牛乳 〇 白身魚と車麩の揚げ煮 〇 香り和え 〇 豆腐の味噌汁 揚げ煮がおいしかったです。しかも、麩は低カロリー・高タンパク。嬉しい限りです。 家庭科夏休み課題(お料理レポート) 〜 日本の朝御飯 〜
お母さんと一緒に作って楽しかった、という記述がいいですね。いいお母さんですね!……親子の愛情が感じられる朝御飯です!!
今日はパン!
8月最終日は定期テスト1日目でした。給食のメニューは、下記のとおりです。
〇 コッペパン 〇 ウインナーケチャップソース 〇 牛乳 〇 フレンチサラダ 〇 豆乳野菜スープ 授業が再開して初めてのパンでした。豆乳野菜スープの中の野菜はブロッコリ・玉ねぎ・じゃがいも・人参、そして、そこにベーコンが入っていました。 今日は給食後放課です。定期テスト2日目に向けて、給食を食べてから頑張ります。 家庭科夏休み課題(お料理レポート)〜九龍球(クーロンキュウ) 〜 |