家庭科「お料理レポート」 2年A組チョコレートシリーズ3【チョコプリン】

 シリーズ3です。お父さんと一緒に作ったそうです。お父さん、すごい!
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科「お料理レポート」【ずいきの酢の物】

画像1 画像1
 ベテランの男性職員に大評判!大人気!日本酒が合うかビールが合うか?ある人が即答えました。「それはポンシュでしょ!」
画像2 画像2

家庭科「お料理レポート」 2年A組チョコレートシリーズ2【チョコレートケーキ】

 シリーズ2です。お姉ちゃんと一緒に作ったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科「お料理レポート」【冷やし担々麺】

画像1 画像1
 暑い夏休み、この「冷やし担々麺」はさぞやご家族に人気だったでしょうね。私も食べたーい!牛乳を豆乳に変えたらどうなるでしょうねぇ。お母さん、ご支援、ありがとうございました!
画像2 画像2

家庭科「お料理レポート」【牛丼・たたききゅうり】

画像1 画像1
 チェーン店に負けない牛丼だぞー!そばに添えられているきゅうりもおいしそー。お母さんといっしょに作ったそうです。

 遅ればせながら、保護者の皆様、絶大なるお力添え、ありがとうございました!
画像2 画像2

家庭科「お料理レポート」【カルボナーラ】

画像1 画像1
 ベーコンの紅色とほんれんそうの緑色がパスタの薄黄色の上に載っていて、それらの対比が色鮮やかですね。食欲をそそります!一人で上手に作りました!
画像2 画像2

家庭科「お料理レポート」【フレンチトースト】

画像1 画像1
 フレンチトーストを一人で作りました。おいしそうです。野菜が付いているので栄養バランスも考えていますね。
 
 レポートが丁寧な筆跡できちんと書かれており、好感をもちました。
画像2 画像2

家庭科「お料理レポート」 2年A組チョコレートシリーズ1【チョコプリン・チョコマーブルケーキ】

 2年A組の「お料理レポート」には、チョコレート関連のメニューがたくさんありました。5回シリーズで紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育祭練習前後の給食です!

 今日の給食のメニューは、下記のとおりです。
  
  〇 チリコンカーネライス
  〇 ツナコーンサラダ
  〇 ポテトスープ
  〇 牛乳

 中学生向けですので、総カロリーは806カロリーでした。小学生向けには667カロリーです。食が健康、ひいては、人格形成の源かも知れませんね。
画像1 画像1

あじと糸瓜、おいしかったです!

 今日は、台風11号の影響(フェーン現象)で、気温が33度を超えました。午後からの体育祭練習が心配だったのですが、給食をいただくことそのものも熱中症対策でした。

 メニューは、下記のとおりです。

  〇 ご飯
  〇 牛乳
  〇 糸瓜のカラフル和え
  〇 あじのピりから焼き
  〇 かき玉汁

 お陰様で、元気に午後からの体育祭練習に臨めました。

 
画像1 画像1

「お料理レポート」シリーズ5【きゅうりといかの酢の物】

 酢の物です。いかときゅうりの組合せが嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

「お料理レポート」シリーズ4

 栄養バランスのいいメニューです。

 チーズタッカルビと焼き魚。そして、ワカメと豆腐と玉ねぎ入りの味噌汁です。生野菜も付いていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

「お料理レポート」シリーズ3

 今回は、食後のデザートです。チーズケーキとコーヒー。

 何と炊飯器でチーズケーキ作りに挑戦しました!
画像1 画像1
画像2 画像2

タコライス!

 タコライス(英語:Taco Rice)は、タコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄県の料理である。トマトベースのサルサ(スペイン語で「ソース」の意味)をかけて食べる。1984年に沖縄県金武町で誕生した。
 沖縄県内では1990年代から学校給食に採用されるなど人気の料理になっている。

 以上が「タコライス」の説明です。野菜もたっぷり入っていました。おいしかったです。



画像1 画像1

「お料理レポート」シリーズ2【鮭とマヨネーズのチーズ焼き】

 苦手な魚をどうしたらおいしく食べられるか、を自分で考え、マヨネーズのチーズ焼きにしました。自分の食生活をよりよくするためにしっかり考え、工夫しているところがすばらしいと思います。

 魚のイラストもよく見て描いていますね。写真にとることは簡単ですが、描くためにじっくり食材を見つめています。これもすばらしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

「お料理レポート」シリーズ1【なすの炒めもの】

 ホームページにアップしていいですか、と作者に聞いたら、「写真ではないですけれど。」と答えてくれました。私がなす好きであること、そして、何よりもレポートの書き方が丁寧だったこと。これが選考理由です。
画像1 画像1
画像2 画像2

低カロリー・高タンパクの食材を使って

 定期テストが終わりました。お疲れさまでした。
 直後の給食のメニューは、下記のとおりです。

  〇 ご飯
  〇 牛乳
  〇 白身魚と車麩の揚げ煮
  〇 香り和え
  〇 豆腐の味噌汁

 揚げ煮がおいしかったです。しかも、麩は低カロリー・高タンパク。嬉しい限りです。

  
画像1 画像1

家庭科夏休み課題(お料理レポート) 〜 日本の朝御飯 〜

 お母さんと一緒に作って楽しかった、という記述がいいですね。いいお母さんですね!……親子の愛情が感じられる朝御飯です!!
画像1 画像1

今日はパン!

 8月最終日は定期テスト1日目でした。給食のメニューは、下記のとおりです。
 
  〇 コッペパン
  〇 ウインナーケチャップソース
  〇 牛乳
  〇 フレンチサラダ
  〇 豆乳野菜スープ

 授業が再開して初めてのパンでした。豆乳野菜スープの中の野菜はブロッコリ・玉ねぎ・じゃがいも・人参、そして、そこにベーコンが入っていました。

 今日は給食後放課です。定期テスト2日目に向けて、給食を食べてから頑張ります。

 
画像1 画像1

家庭科夏休み課題(お料理レポート)〜九龍球(クーロンキュウ) 〜

画像1 画像1
 弟や妹と一緒に作ったというのがいいですね。きっといいお姉ちゃんなのでしょうね。そして、いろどりも鮮やかでおいしそうです!レポートのまとめ方が丁寧で、参考になりますね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

グランドデザイン

年間行事予定表

学校だより

給食だより

保健だより

登校許可証明書

登校許可証明書・出席停止報告書

いじめ防止

部活動

その他配布文書

コミュニティ・スクール通信

1学年おたより

2学年おたより

3学年おたより

学習関係