四郎丸小学校のホームページです。子どもたちの活動の様子をご覧ください。

3/23 給食用具の清掃

画像1 画像1
調理員さんが,給食用の運搬車や配膳室の消毒や清掃などを行っていました。

新年度の給食は4月8日(金)からとなります。待ちどおしいですね!

*新1年生の給食開始は4月13日(水)からです。

3/23 終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の終業式は,新型コロナウイルス感染対策として,リモートで実施しました。

代表児童が交替で放送室のマイクに向かいました。その様子をリアルタイムに映像で各教室に配信しました。

2学期を振り返り,新しい学年,そして中学校で頑張る決意を発表しました。

3/22 これは何かの暗号?

画像1 画像1 画像2 画像2
廊下のいたる所にこのような記号が書かれています。
一体何でしょうか?
これまで,このホームページをくまなくご覧になっている方なら,すぐにピンとくると思います。


正解は,廊下の工事の印です。(その意味までは… )
廊下は春休みと夏休みに工事が行われます。

3/22 今日の給食(最終回)

画像1 画像1
令和3年度,最後の給食です。

・ミートボールカレー
・しょうゆフレンチ
・牛乳
・お祝いケーキ

今年度最後の給食は,子どもたちに人気のカレーとしょうゆフレンチ,そしてケーキです。みんな,残さず平らげることでしょう!

1年間,美味しい給食を提供してくださった調理員の皆様,ありがとうございました。
(四郎丸小の給食調理は,学校の職員ではなく,民間企業の方が引き受けてくださっています。)

3/18 クローバーSDG’s発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職員室を歩いていると、ふと1枚のパンフレットが目に入りました。
題名は、「クローバーSDG’s発表会」!
パンフレットを開くと、主催者挨拶、代表発表者の紹介とコメントが書かれていて、クオリティーが高いパンフレットになっています。

6年生全員がSDG’sについて勉強し、内容をまとめました。前半はペア班で発表、後半は代表発表者の発表を全員で聞きました。
どの発表も素晴らしい内容ばかり。写真を撮りながら、一緒に勉強させてもらいました。

3/18 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・鶏の唐揚げ
・大根サラダ
・豆腐のみそ汁
・牛乳

カリっと揚がった唐揚げがとても美味しく,さらに,さっぱりとした大根サラダとの相性が抜群でした。

今年度の給食は,連休明け22日が最後となります。最終メニューは何でしょうか?

3/17 今日の工事現場

画像1 画像1 画像2 画像2
この写真は校舎内に記されたマークです。

想像するに,この部分が今年の春,そして夏に工事されるということだと思っています。
正解でしょうか?

春と書かれた部分は廊下で,夏と書かれた部分は廊下にある手洗い場です。
改造工事は今年の夏まで続きます。

3/17 アカギーの校舎巡り(その2)

画像1 画像1
4年1組では,学年末をかざる最後のお楽しみ会の内容について話し合っていました。
思い出に残るお楽しみ会になるといいですね!


3年2組では,長岡市の白地図に項目(線路や川,公共の施設など)ごとに色分けして色を塗っていました。長岡市を俯瞰的に見ることができる学習ですね。
画像2 画像2

3/17 今日の給食

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・くらげの中華あえ
・豚汁
・いちごのクレープ
・牛乳

豚汁といえば,みそ味を思い浮かべる方の方が多いのではないでしょうか。
今日の豚汁は塩スープで作ってあります。これがキムチチャーハンとよく合って,美味しい豚汁でした。

3/16 アカギーの校舎巡り(その2)

画像1 画像1
3年1組では,社会科のまとめの学習をしていました。ワークテストで解いた回答を確かめています。北海道という言葉が聞こえました。地理的な学習のまとめのようです。


5年1組は外国語です。
「私のヒーロークイズ」です。友達に英語でヒントを出しながら私のヒーローを当ててもらいます。どんな人がヒーローなのでしょうか?
画像2 画像2

3/16 アカギーの校舎巡り(その1)

画像1 画像1
1階の廊下を歩いていると,「ピッカピッカの3年生!」という替え歌が聞こえました。
現2年生の子どもたちが絵具道具を洗いながら楽しそうに歌っています。もう少しで3年生ですね!


理科室では6年3組の子どもたちが,理科室の整理と清掃をしていました。これまで実験で使ってきた道具をきれいにそろえて収めていました。
画像2 画像2

3/16 今日の給食

画像1 画像1
・きなこトースト
・コールスローサラダ
・ブラウンシチュー
・牛乳

きなこトーストのきなこは,火が通っているのでうぐいす色になっていますが,味はしっかりきなこの味でした。

コールスローサラダは日常的に食べるサラダですが,コールスローの語源が気になってインターネットで調べてみました。オランダ語でキャベツサラダから生まれた言葉という説があるようです。

3/15 アカギーの校舎巡り(その2)

画像1 画像1
1年2組は音楽室で,マラカスやハンドベル,ウッドブロックなどを使って「こいぬのマーチ」を合奏していました。みんな楽しそうに楽器を操っています。


5年2組は家庭科で,冬を快適に過ごすための工夫を考えていました。
どんな工夫が考えられるでしょうか?

画像2 画像2

3/15 アカギーの校舎巡り(その1)

画像1 画像1
6年2組の教室から,リズムに乗った音楽が聞こえてきました。
外国語で,アルファベットを確かめる歌を歌っていました。


1年1組は算数で,ワークノートの問題を解いています。1年で学んだ内容の復習です。勉強したことを思い出して,間違えないように解いてください!
画像2 画像2

3/15 今日の昼休み

画像1 画像1
管理棟2階廊下は,縄跳びエリアに指定されています。

昼休み,2年生が縄跳びをして楽しんでいます。
声をかけると,交差跳びや二重跳びなどの技を披露してくれました。

3/15 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・里芋とれんこんとレバーの揚げ煮
・えのきの磯あえ
・キャベツのみそ汁
・牛乳

レバーを里芋,れんこん,そして豚肉と一緒に揚げ煮にしたことで,臭みを感じることなく美味しくいただくことができました。
春キャベツがスーパーの店頭に並ぶようになりました。柔らかくて甘い春キャベツを食べることができる季節を待っていました!

3/14 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ひじきとツナの佃煮
・青菜のおかかマヨあえ
・お麩肉じゃが
・牛乳

ひじきと聞くと,鉄分が多く含まれている食材だと思い浮かべます。しかしそれだけではなく,カルシウムやビタミン類,ヨウ素など,実に多くの栄養素をもっている食材です。

3/11 アカギーの校舎巡り(その2)

画像1 画像1
理科準備室の前を通ると,いつもと違う視線を感じました。

理科準備室に住んでいる骨皮姫骨(ほねかわプリンセスボーン)さんが,いつもと違うスタイルで休んでいるではありませんか。
事情を聴いてみると,6年3組の有志の皆さんが「卒業式に出席してほしいな」という気持ちを込めて,服を着せてサングラスを掛けてくれたんだそうです。
それが嬉しくて,ちょっとポーズをとっているようです。
画像2 画像2

3/11 アカギーの校舎巡り(その1)

画像1 画像1
アカギー通信社四郎丸支局から一番近い教室が,仮設教室にある6年1組です。
そ〜っとのぞいてみると,元気な返事とともに多くの子どもたちが手を挙げていました。
家庭科で栄養素の問題に答えているところでした。正しく答えることができているのは,給食委員会の子たちだというつぶやきが聞こえてきました。みんな納得のつぶやきでしょうね。

反対に一番遠い教室が3年1組です。
算数の時間のようです。そろばんを使って計算問題を解いています。
恥ずかしながら,アカギー記者はそろばんを使うことができません。3年生のみんな,そろばんの使い方をしっかり覚えてね!
画像2 画像2

3/11 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・鮭の塩焼き
・ぜんまいの炒め煮
・生揚げのみそ汁
・牛乳

鮭はお皿からはみ出るほどの大きさです。(部位によっては多少違いがありますが…)
給食に関する昼の放送では,食事中の姿勢についての話がありました。よい姿勢で食事をすることの大切さについて考えながら茶碗を持ちました。皆さんは食事中の姿勢に気を付けていますか?
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

いじめ防止

出席停止関係文書

グランドデザイン

年間行事予定表

お知らせ文書