教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

3月22日(金)今日の給食は

画像1 画像1
牛乳、ご飯、のり佃煮、鳥肉の照り焼き、菜花のごま和え、味噌かき玉汁、コーヒーゼリーでした。今年度最後の給食でした。おいしいデザートで締めくくりました。1年間脇野町調理場の調理員の皆さん、大変お世話になりました!

3月21日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,牛乳,ソフトめんミートソース,しょうゆフレンチ,レモンヨーグルトです。時間を掛けて煮込まれた美味しいソースでした。

3月19日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,牛乳,プルコギ丼,(ごはん),ぎょうざ,チンゲンサイと春雨のスープです。餃子も冷凍でも様々美味しいものが販売されていますが、どのメーカーの物が好きですか?本場栃木県に食べに行きたくなりました。

3月18日(月)1年生 学年レク

画像1 画像1 画像2 画像2
二人三脚もしました。

3月15日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,牛乳,ごもくごはん,鶏肉のからあげ,★のりずあえ,どさんこじるです。五目御飯の食感がよく美味しくたべられました。

3月14日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,牛乳,ごはん,★鮭のみそネーズやき,油あげの和風サラダ,長岡ぽかぽかじるです。給食のみそは地元の三島で作られたみそだそうです。地産地消と言いますね。

3月13日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,牛乳,ごはん,いかとポテトのチリソース,★切り干しナムル,大根と生揚げのオイスターソース煮です。オイスターソースはオイスター=牡蠣が原料で、牡蠣の煮汁を濃縮して色々加えた調味料ですが、そのまま食べると牡蠣独特の風味があります。使いどころが分からず、コロッケに試しにそのままかけてみると、う〜ん。となった記憶があります。しかし、隠し味として、例えばチャーハンなどに大さじ1杯入れるだけでとてもおいしくなり、感動しました。料理には様々な発見と感動があります。おうちでお手伝いしながら探してみましょう。

3月12日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,牛乳,ア−モンドトースト,かいそうサラダ,クリームシチューです。学校給食でパンが取り入れられるようになった昭和30年より後のことです。今日は食パンにアーモンドが乗せられかりっと焼いていただきました。甘くて美味しかったです。

3月11日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,のむヨーグルト,ごはん,レバーのアーモンドあえ,こまつなのおかかマヨあえ,もずくときのこの中華スープです。今日は長岡減塩うまみランチです。塩分のとりすぎには気をつけ、減塩を意識した食事をするようにしましょう。

3月7日(木)お祝いケーキ

画像1 画像1
3年生へのお祝いケーキです!桜咲く、、といいです。

3月6日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,牛乳,塩ラーメン(中華 めん),ウインナーとチーズの春巻,大根サラダ,卒業お祝いデザートです。今日ウインナーとチーズの春巻きは調理員さんが心を込めて巻いて下さいました!3年生はこれで中学校の給食が最後になりますね。お祝いのケーキをみんなでいただきました!

3月6日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,牛乳,ご飯,鯖の味噌煮,かぐら南蛮マヨ和え,豆乳鍋,,です。かぐらなんばんみそがサラダに使われていましたが、あまり辛くはなく、食べやすかったですね。地元の野菜を覚えておいてくださいね。

3月5日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,牛乳,エッグカレー,もやし醤油フレンチ,白玉フルーツポンチです。カレーを食べた後にフルーツポンチは口の中を爽やかにしてくれます。美味しかったですね。

3月4日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,牛乳,わかめご飯,チキンカツ,青菜のマヨごま和え,庄内麩のみそ汁です。チキンカツは、中学生が受験に勝つ!!という縁起かつぎの意味で作っていただきました。普通は豚肉を使ってカツを作りますが、今日は鶏肉を使ったカツです。豚肉よりも脂肪が少なく、さっぱりとしています。特製減塩ソースがうまさを強調します!栄養士さん、調理員さん、ありがとうございました!!

3月1日(金)今日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は,牛乳,ちらし寿司,春色サラダ,花麩のすまし汁,さくら餅です。おひな様の節句を食べ物で感じました。大切にしたい日本の伝統ですね。一気に春になりました。

2月29日(木)3月の給食便り

画像1 画像1
3月の給食便りを配付しました。

2月28日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,牛乳,ビーンズポークカレー(麦ごはん),てつじんサラダ,ヨーグルトあえです。給食のカレーは、2種類のルーを混ぜて使っています。甘いルウと、辛口のルウの2です。大きな釜で大量につくるので、給食のカレーはとてもおいしく出来上がります。ヨーグルトあえも、リクエストのひとつです。かんたんなメニューですが、カレーとベストマッチですね。


2月27日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,牛乳,米粉のきなこ揚げパン,ツナサラダ,ポークビーンズ,,,です。今日の献立は3年生のリクエスト給食です!米粉のパンは、小麦パンよりももっちりとしているので、揚げパンがよく合います。卒業しても、また食べたいと思いだす、給食メニューのひとつですね。ぜひ味わって食べてください!!

2月26日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,牛乳,ごはん,鶏肉のレモンあえ,★のりずあえ,どさんこ汁,アイス(豆乳)です。
今日の給食は三島中3Aのみなさんのリクエスト給食でした。どれも納得のいく人気メニューですね。鶏肉のレモン和え、給食で出てくるとテンションが上がってしまうメニューですが、その発祥の地はなんと新潟県燕市だそうです。しかも学校給食で提供されたものを忘れられない商工会の青年の貢献があり、ご当地料理と言われるまで人気が広がっていったようです。給食は私たちの身体とともに、思い出を作ってくれているんだなと感じます。みなさんは忘れられないような思い出のメニュー、ありますか?

2月21日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,牛乳,ごはん,さばのみそケチャップ煮,野菜のゆかりこんぶあえ,まめごまたっぷり汁です。今日は長岡減塩うまみランチの日でした。給食には色々な種類の野菜がたくさん使われています。苦手な野菜も一口ずつチャレンジして食べましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 終業式 第16回職員会議 公立2次募集学力検査
3/25 学年末休業 離任式 公立2次募集合格発表

配布文書

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

部活動運営方針