今日の給食ツナピザトースト カルシウムあえ フルーツポンチ 牛乳 今日の給食焼き豚チャーハン 牛乳 茎わかめのサラダ 春雨スープ 今日の給食今日の給食今日の給食ひじきちらし寿司 新潟のねぎ汁 さつまいもきなこ 牛乳 給食の抹茶トースト『給食の抹茶トースト』 新緑の季節にピッタリ! 休日の朝食にいかがですか(^^) 材料:1人分 食パン 1枚 バター 10g グラニュー糖 大さじ1 抹茶 小さじ1/2 作り方: 1 バターを電子レンジ600Wで20秒加熱し、グラニュー糖と抹茶を加えてよく混ぜます。 2 食パンに1をぬり、オーブントースターで焼きます。 食パンは厚切りがオススメです! ふっくらモチモチ💛 緑色を濃くしたい場合は、抹茶を増やしてください♪ 給食の万能チリソース『給食の万能チリソース』 甘めのケチャップ味が人気です\(^o^)/ 辛味はご家庭で調整してください。 材料:6人分 しょうが(みじん切り)小さじ1 にんにく(みじん切り)小さじ1 トウバンジャン小さじ1(好みで) 長ねぎ(みじん切り)大さじ5 サラダ油大さじ1 ごま油大さじ1/2 <合わせ調味料 > ★砂糖大さじ2 ★しょうゆ大さじ1/2 ★料理酒大さじ1 ★ケチャップ大さじ5 作り方: 1 ★の調味料はよく混ぜておきます。 2 フライパンに油をひき、にんにく、しょうが、トウバンジャン、長ねぎを炒めます。 3 合わせておいた★の調味料を加えて加熱したら、最後にごま油で風味を付けます。 写真は、鶏もも肉300gを片栗粉を付けて揚げたものと、じゃが芋300gを素揚げにしたものを混ぜ合わせた『鶏肉とじゃがいものチリソース煮』♪ 鶏肉、じゃがいも、えび、いか…何にでも合う『給食の万能チリソース』です(^^)/ |
|