9月のながおか減塩うまみランチ献立は、「ごはん、牛乳、さばのごまケチャップソースかけ、切り干し大根のサラダ、あおさのみそ汁」です。 鯖は、下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、ごまケチャップソースをからめました。 ケチャップのまろやかさが、鯖の臭みを消し、薄味でもおいしくいただくことができます。5人当たりの分量は次の通りです。 さば 5切れ、酒小さじ1、しょうゆ小さじ1、みじん切のしょうが少々で下味をつけます。ここに、片栗粉をまぶして、油で揚げます。 ケチャップ大さじ2、中濃ソース小さじ2、砂糖小さじ1、白すりごま大さじ2、水大さじ5を混ぜて煮ます。このごまケチャップソースを揚げた鯖のまわりにからめて出来上がりです。ぜひお試しください。 |
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