9/16 水曜恒例 今日の給食室 初のタコライス
今日のメインは「タコライス」です。
「たこめし」じゃないかと言われる方もいますが、 タコライスはタコスライス、沖縄のソウルフードです タコミートというスパイシーなひき肉の上に 細切りチーズ、レタス、トマト、サルサソースなどを載せるのですが、 これを給食でどう再現するのかと思っていました。生野菜はNGですので。 角切りチーズに熱処理したキュウリでさすがという仕上がり。 美味しい給食でした。 今日のメニューは タコライス もずくスープ レモンゼリー 牛乳 でした。 9/16 水曜恒例 今日の給食室 ニンジンマシーン
ニンジン角切りマシーン です。
電動コーヒーミルみたいな感じですが これでニンジンの角切りが量産されるのだから驚きです。 野菜たっぷりの給食、ありがたいです。 9/9 水曜恒例 今日の給食室2
今日のメニューは
夏野菜のマーボー丼 春雨サラダ アップルシャーベット 牛乳 です 本当においしそうですが、 校長は今日は人間ドックのために、給食を食べられませんでした。 本当に残念です。 9/9 水曜恒例 今日の給食室1
ものすごい量の野菜をカットします
これくらいの量の野菜をカットするとなると 包丁の切れ味や使いやすさが、味や仕事の速さに大きな影響を与えることになります。 どうやっているのでしょうか。 9/2 水曜恒例 今日の給食室 揚げ物をさっぱりと
今日のメインは
マスのレモンソース 揚げ物ですがさっぱり口のメニューです 他には ポテトサラダ かき玉汁 ご飯 牛乳 です。 9/2 水曜恒例 今日の給食室 除去食を作る
今日のスープは卵スープですので、
卵アレルギー対応のための卵抜きのスープを作っています。 |
|