6/24 水曜恒例 今日の給食室 蛸ご飯
今日は何と、初の「蛸ご飯」です。
タコライスとは違います。 味付けした蛸をごはんに混ぜます。 青のりも加えておいしく出来上がりました。 蛸がいるのが分かりますか。 6/24 水曜恒例 今日の給食室1
厚揚げの野菜あんかけをつくっているところです。
揚げたてふっくらの厚揚げに、熱々の野菜のあんをかけるのですから たまらない美味しさです。 6/17 今日の給食室3
今日のメニューは
レバーのみそから炒め 小松菜のおかかマヨ和え きのことコーンのスープ ごはん 牛乳 6/17 水曜恒例 今日の給食室2
サラダは湯通しして検温
しっかりと殺菌されています。 みそ汁の豆腐は、見覚えのある与板の豆腐店 長岡の食材です。 6/17 水曜恒例 今日の給食室1
今日は撮影時刻が早いですので
カットの画像が多いです。 玉ねぎのカット えのきのカット 下処理の3段階洗浄 野菜もすごい量です 6/10 今日の給食 除去食について
今日のメニューは
ソースかつ(新潟名物ですね) 即席漬け もやしの味噌汁 ごはん 牛乳 です。 蒸し暑い日のソースかつは食が進みます。 写真の左上に見えるのは除去食のソースかつです。 見た目は変わりませんが、つなぎの卵を使っていない 卵除去のアレルギー除去食です。 給食の内容によって、除去食は数食作られます。 6/10 水曜恒例 今日の給食室
最初に紹介するのは、調理員が腕を洗う槽です。
肘よりも肩の方まで衛生的に洗うために 自動で様々なものが出るようになっていて、槽も深いのだそうです。 今日のみそ汁の具はもやしです。山盛りのもやしです。 6/3 水曜恒例 今日の給食室2
今日は「ながおか減塩うまみランチ」
メインは 「新潟から揚げ」 カレー風味の衣をまとった こくとうまみの逸品です メニューは 新潟から揚げ ゴマじゃこサラダ 打ち豆みそ汁 ごはん 牛乳 です。 新潟から揚げと打ち豆みそ汁に負けないほど、ゴマじゃこサラダがおいしかったです。 6/3 水曜恒例 今日の給食室1
上の写真は
みそ汁に入れる打ち豆です 打ち豆の姿も納入されるものによって様々です。 下の2枚は 給食調理上の 下処理室の片づけ風景です 下処理室とはカットした野菜を洗う部屋です。 |
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