「令和6年度 年間行事予定」は、R06.03.12段階のものです。その時々のおたより文書でご確認をお願いします。

7/22 夏休み前最後の給食の予定でした

今日のメニューは
夏野菜カレーとサラダ、飲むヨーグルト
です。

結団式で動いた後だからなおさらうれしい給食です

本来は今日は夏休み前の最終日になる予定でした
カレーライスを食べて、午後から夏休み前集会を行う予定だったのだなと改めて思っているところです。

来週も給食を配食していただけることになり、あと5日間給食を食べることができます。
来週は丼物が2回、チャーハンが1回、麺も1回と食べやすそうなメニューです
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7/15 水曜恒例 今日の給食室

今日のメインは
鶏肉のコーンフレーク焼きです。
鶏肉にマヨネーズとチーズで味付けをし、コンフレークの粉をまぶしてオーブンで焼きます。
美味しかったです。
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7/8 今日の給食室5

今日のメニューは
笹かまの磯辺揚げ
ナス豚汁
浅漬け
ごはん
牛乳
でした。
笹かまの磯辺揚げは、笹かまだけでもおいしいのに、それを磯辺揚げにしたという豪華な一品です。
今日もおいしかったです。
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7/8 今日の給食室4

1年生の配膳です。
みんな協力的で手際がいいですね。
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7/8 今日の給食室3

大改修前はエレベータがありませんでしたので
生徒はみな給食室まで給食を取りに来て階段を上り下りしていました。
教室の会に届くだけでも大助かりです。
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7/8 今日の給食室2

美味しそうなナス豚汁の完成です。
堤岡中は教室までにちょっとした坂や突起物があるために
汁の容器は蓋を密閉ロックできる高価な食感なのだそうです。
給食コンテナが勇ましく並んでいます。いざ生徒のもとへ出発!
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7/8 水曜恒例 今日の給食室1

今日は栄養教諭撮影の頑張りで給食づくりから教室までの写真があります。
今日の汁は「なす豚汁」です。
なすは長岡野菜でもありますね。
今日のは普通のナスだそうです。
カットされたナス
しめじ
白みそ
です。
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7/1 今日の給食室2

給食室は清潔一番
洗うマシンがたくさんあります。

今日のメインは
鶏肉の米粉揚げ です。
米粉の中に塩こうじが練りこんであり、とても美味しかったです。
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7/1 水曜恒例、今日の給食室1

今日の汁物は切り干し大根の味噌汁です。
美味しいです。
下の写真は毎日行われる「検食」を作っているところです。
一般には校長が、給食時間よりも早い時刻に給食を食べ、異味異臭などを確認します。
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6/24 水曜恒例 今日の給食室 蛸ご飯

今日は何と、初の「蛸ご飯」です。
タコライスとは違います。
味付けした蛸をごはんに混ぜます。
青のりも加えておいしく出来上がりました。
蛸がいるのが分かりますか。

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6/24 水曜恒例 今日の給食室1

厚揚げの野菜あんかけをつくっているところです。
揚げたてふっくらの厚揚げに、熱々の野菜のあんをかけるのですから
たまらない美味しさです。
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6/17 今日の給食室3

今日のメニューは
レバーのみそから炒め
小松菜のおかかマヨ和え
きのことコーンのスープ
ごはん
牛乳
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6/17 水曜恒例 今日の給食室2

サラダは湯通しして検温
しっかりと殺菌されています。

みそ汁の豆腐は、見覚えのある与板の豆腐店
長岡の食材です。
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6/17 水曜恒例 今日の給食室1

今日は撮影時刻が早いですので
カットの画像が多いです。
玉ねぎのカット
えのきのカット
下処理の3段階洗浄
野菜もすごい量です
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6/10 今日の給食 除去食について

今日のメニューは
ソースかつ(新潟名物ですね)
即席漬け
もやしの味噌汁
ごはん
牛乳
です。
蒸し暑い日のソースかつは食が進みます。

写真の左上に見えるのは除去食のソースかつです。
見た目は変わりませんが、つなぎの卵を使っていない
卵除去のアレルギー除去食です。
給食の内容によって、除去食は数食作られます。
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6/10 水曜恒例 今日の給食室

最初に紹介するのは、調理員が腕を洗う槽です。
肘よりも肩の方まで衛生的に洗うために
自動で様々なものが出るようになっていて、槽も深いのだそうです。

今日のみそ汁の具はもやしです。山盛りのもやしです。
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6/3 水曜恒例 今日の給食室2

今日は「ながおか減塩うまみランチ」

メインは
「新潟から揚げ」
カレー風味の衣をまとった
こくとうまみの逸品です

メニューは
新潟から揚げ
ゴマじゃこサラダ
打ち豆みそ汁
ごはん
牛乳
です。
新潟から揚げと打ち豆みそ汁に負けないほど、ゴマじゃこサラダがおいしかったです。
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6/3 水曜恒例 今日の給食室1

上の写真は
みそ汁に入れる打ち豆です
打ち豆の姿も納入されるものによって様々です。

下の2枚は
給食調理上の
下処理室の片づけ風景です
下処理室とはカットした野菜を洗う部屋です。

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5/27 水曜恒例 今日の給食室2

かりっと揚げたカツオに
新たまねぎソースです

お惣菜でも似たようなものが作れるかもしれませんが、
パックに入れるとふやけてしまうかなど思います
食感もいい堤岡の給食
今日もおいしかったです
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5/27 水曜恒例 今日の給食室1

栄養教諭が立派な切り身だと驚いた
かつおが今日のメイン食材です。

今日のメインは
初ガツオの新たまねぎソースがけです
ネギソース掛けのレシピはホームページに掲載したことがありますが、
初ガツオとネギソースをバージョンアップした新玉ねぎソースで
もうおいしいに決まってるというメニューです
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