調理実習でハンバーグ作り!(2年2組)家庭科のW先生から、調理の手順や「タマネギのみじん切りの方法」をお聞きし、班ごとに分かれて調理実習のスタートです。1枚目(左)の画像は、タマネギのみじん切りに挑戦する男子生徒と、挽肉と豆腐を混ぜている女子生徒のグループです。先生に教わったとおり、タマネギに横の切れ目を入れ、上手にみじん切りをしていました。 W先生のお話では、今日は「アレルギー食品を使わない調理」ということで、小麦粉系の食材(パン粉)や牛乳は使わず、つなぎにも豆腐を利用したとのことでした。 2枚目(中央)の画像は形を整えた具材をフライパンで焼く様子、3枚目(右)の画像はお楽しみの試食タイムの様子です。自分たちで作ったハンバーグは、とても美味しそうです。「ちょっと塩っぱかったかな?」というグループもありました。 2年2組の生徒たちは、男女仲良く協力してみんな一生懸命に調理実習に取り組んでいました。この学習の成果をぜひ各家庭でも発揮し、美味しいハンバーグを家族の皆さんにも作ってあげてほしいと思います。 |
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