新潟県産真鯛の授業・給食「新潟のお魚を食べよう」

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今日の給食には、高級真鯛が出されました。
コロナウイルスの関係で、これまで料亭やホテルに出荷されていた
高級食材が売れにくいことから、学校給食に寄付する取組により実現したものです。

県農林水産部水産課から3名が来校し、
給食に先立って、1年生に対して
「新潟のお魚を食べよう」という授業を行いました。
内容は、過日、配付したリーフレットのものです。

教材として持参された真鯛は、寺泊漁港所属の春日丸のものです。
船上冷却装置使用の活〆の真鯛です。

新潟県の漁師の人数、海でとれる魚の種類、マダイの漁獲高、
マダイの寿命、魚の栄養などについて説明してくださいました。
授業の後半は、魚の骨の取り除き方の話でした。

子どもたちの反応が素晴らしく、
水産課の皆さんも楽しく授業ができたようでした。

ご家族でも、是非、新潟県産、寺泊漁港のお魚を食べてほしいということでした。


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