♪さつきっ子の様子をご覧ください♪

1月19日(木)青森県の献立

画像1 画像1
 給食週間4日目の今日は、青森県の献立でした。メニューは、ごはん、魚のリンゴソース添え、煮あえっこ、せんべい汁、牛乳です。昼の放送では、以下のようなことが紹介されました。
「今日は青森県の献立です。特産物は、りんご、南部せんべいです。せんべい汁は青森県の郷土料理です。小麦粉で作られた南部せんべいが汁の中に入っています。昔、寒さの厳しい東北地方ではお米の栽培をするのが難しく、お米の代わりになる小麦粉やそばを栽培していました。南部せんべいも東北の人が生み出した食品です。煮あえっこも郷土料理です。わらびなどの山菜を塩漬けや乾燥させる保存方法が発達し、それを活用したものです。」

 リンゴソースを一口食べてにっこりする子、せんべい汁をどんどんおかわりする子など、子どもたちにも好評でした。

 明日の給食週間最終日は、長野県の献立です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28