新着情報
みりょくを伝えよう…4年生(12/12)
筆者の主張に賛成な子どもたちは、同じ賛成でも「なぜ、そうなのか?」といった理由や根拠の違いに「なるほど」と納得している様子でした。「あっ、そうか」と自分は気付いていない箇所を教えてもらい、筆者の主張に対する見方が広がった子どももいたようです。相手に伝えるゴールまで、教材での学びを基に、友だちと話し合いながら、自分の考えをかたちにしていきます。
おいしい給食…いつもありがとうございます(12/11)
今週は保護者との面談があり、子どもたちは給食を食べてお帰りになっています。午前中の授業では、相変わらずの集中力を発揮して、学習に取り組んでいる、みつばっ子たち。午後は、家で少し余裕のある時間にこれまでの学習を振り返っていることと思います。
今日の給食は、野菜たっぷりで塩味出汁の効いた「八宝ラーメン」、さっぱりモリモリいただける「はるさめサラダ」、冬ならではの「肉まん」、そして、牛乳の献立でした。給食は、栄養バランスのとれた食事による健康増進や食育を通じた食習慣、社会性・協調性の育成、学力の向上等、その効果はたいへん大きいと考えています。みつばっ子の身の成長と健全な学校生活を支える脇小の根幹をなしています。
いつでも、どんな時でも、みつばっ子のことを第一に、おいしい給食をつくって提供してくださる、共同調理場スタッフの皆様に感謝しつつ、今日もお腹いっぱい、ごちそうさまでした。
さつまいもパーティー大成功!…1年生
さて、先週、1年生で苗を植え、大切に育てたサツマイモを収穫し、おいしくいただく、「さつまいもパーティー」を行いました。たくさんの保護者の皆様から来校いただき、やさしくお手伝いをいただきました。自分で収穫したサツマイモを洗ったり、切ったり、味を付けて調理したり、コンロの使い方や火加減などを教えていただいたり、たくさん、たくさんのはじめてを体験することができました。子どもは目を丸くして、おいしい〜笑顔と、貴重な体験からたくさんことを学んだ時間となりました。皆様、ありがとうございました。
ニュース報道の現場に学ぶ…6年生(12/9)
6年生総合的な学習の時間では、TBSニュース編集部の方を講師に迎え、報道に関する仕事の話をいただいたり、編集について教えていただいたりしました。ニュース制作に関わる仕事のやりがいや厳しさ、心構えなどをお聞きし、ふだん何気なくテレビで流れているニュース一つ一つに心血を注いで制作する心構えを学ぶことができました。動画編集の巧みさ、ニュースの切り取り方など、なかなかお聞きすることができない内容に、子どもたちの眼も輝き、思わず前のめりになって聞き入る姿が印象的でした。
このように、脇小のアントレプレナーシップ教育では、様々な仕事に対する見方・考え方を育みながら、子ども自身の問題解決力の向上につなげることが目標の一つです。今日の学びが、これからの社会を担って生きる、みつばっ子の資質・能力をより豊かにすると考えます。
寒くても元気なみつばっ子です(12/8)
そんな昼休みでも、みつばっ子は元気に、みんなで鬼ごっこ。ワーワー、キャーキャー、みんなの広場いっぱいに広がって、全力疾走です。はぁ、はぁと肩で息をしながらも、楽しそうな笑顔がいっぱいです。みんなで遊ぶことが上手になった3年生。追いかけ方も、逃げ方も、とっても上手です。中には、ルールを確認する子どももいて、思いやりの心を見付けることもできました。「よく遊び、よく学べ」とは、遊びは学びの基盤であり、学びは遊びを通して育まれることの意味だそうです。遊びの中で、好奇心や創造性、協調性、コミュニケーション能力といった力を自然に身に付けるようです。
みつばっ子の元気な声、今日一日もよい日になりそうです。そして、1週間のよいスタート、今週もいいことありそうなワクワクがあふれます。

