学校案内

住所
〒940-0237
新潟県長岡市上の原町1番18号
電話番号
0258-52-3022
FAX
0258-52-3588

登校許可証明書

いじめ防止

新着配布文書

配布文書はありません。

旧ホームページ

H28年度までの学校HP

新着情報

今日の給食 おいしいよ

記事画像1
11月17日(金)
こめこスパゲッティ
さけときのこのクリームソース
だいずとひじきのサラダ
りんご
牛乳

 鮭は川で生まれて海で大きくなりますが、3年から5年たつと生まれた川まで帰ってきて卵を産みます。秋から冬に帰ってくる鮭を、北海道では「秋あじ」と呼び、秋を代表する旬の食べ物となっています。今日は、たっぷりのきのこと鮭が入ったクリームソースで、秋の味覚を満喫しましょう。

今日の給食 おいしいよ

記事画像1
11月16日(木)
ごはん
とりにくのしおこうじカレーむし
れんこんきんぴら
わかめじる
牛乳

 明日11月17日は「れんこんの日」です。れんこんは、沼で育ち、秋から冬の寒い時期に泥の中から掘り出されます。長岡市では、中之島地域でとれる「大口れんこん」が有名です。大口れんこんの特徴は、真っ白な切り口とサクサクとしたよい食感です。今日の給食では、れんこんをきんぴらにしました。よくかんで、味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

記事画像1
11月15日(水)
ごはん
さばのごまケチャップソース
しょうゆフレンチ
あすかじる
のむヨーグルト

 飛鳥汁は、みそ汁に牛乳を加えて作る奈良県の郷土料理です。この名前は、材料となる牛乳が、飛鳥時代には貴重なものとして貴族の住む宮廷へ届けられていたことからつけられました。牛乳のほかに、肉や野菜などの具がたくさん入っていて、冷めにくく、寒くなってきた今の時期にはピッタリの料理です。また、みその風味と合わさってまろやかになり、牛乳が苦手な人でもおいしくいただくことができます。

今日の給食 おいしいよ

記事画像1
11月14日(火)
ぶたにくとまいたけのしょうがいためどん
かいそうサラダ
うちまめ入りみそしる
牛乳

 今日の生姜焼き丼には、【まいたけ】というきのこの仲間が入っています。お店で売られているまいたけの多くは人工栽培されたもので、山でとれる天然のものは少ししかない幻のきのこです。名前の由来は、大きく育ったまいたけの姿が人が舞い踊っているように見えるという説や、山の中で天然のまいたけを見つけてうれしくて舞い上がったという説などがあります。また、「香りまいたけ、味しめじ」という言葉があるように、その香りはマツタケをもしのぐ、といわれるほどよい香りがします。

今日の給食 おいしいよ

記事画像1
11月13日(月)
ごはん
さかなとだいずとポテトあげに
ゆかりあえ
よしのじる
牛乳

 奈良県の吉野地方では「くず」という植物の根から「くず粉」を取り、これを使って汁にとろみをつけていました。この料理が「吉野汁」といわれるようになりました。給食では、くず粉の代わりにじゃがいもから取ったデンプン「かたくり粉」を使っています。熱々のまま冷めにくく、寒い季節に食べると体が温まります。

織物について学び始めました

記事画像1 記事画像2
 てまりのパンフレット作成や学習発表会に区切りがついた3年生。今度はてまりにもかかわりがある「栃尾の織物」について学んでいきます。
 8日(水)に織物の話を学校サポート委員の方から聞きました。てまりを作るときに使う糸がが織物を作るときにできるくず糸から作られていたことは聞いていました。しかし、織物そのものについてはほとんど知りませんでした。今回のお話を聞いて、「てまり作りよりも前から織物が作られていた」「西谷地区や荷頃地区で作られ始めた」など、たくさんの話を聞くことができました。
 今後は、手織物や工場で作られる織物について学んでいきます。

おいしいサツマイモ、どうぞ召し上がれ!

記事画像1 記事画像2
先週金曜日の給食は、1年生が収穫したサツマイモを使ったメニューでした。調理員さんに「おいしくしてね♥」とお願いしたサツマイモは、「森のハヤシライス」になって給食に登場しました。「おいし〜い!」「今までで最高!」「ほっぺが落ちそう〜!」と言いながらモリモリ食べていました。もちろんハヤシライスもサラダもしっかり食べて、13回目の完食でした。他学年の子に「1年生のおいも、おいしかったよ」「おいしいおいもありがとう」と言われた子もいて、みんなとてもうれしそうでした。

今日の給食 おいしいよ

記事画像1
11月10日(金)
もりのハヤシライス
うまイカサラダ
なし(くだもの)
牛乳

 今日は、デザートに新潟県産の梨がつきました。「新高」という品種です。この名前は、坂本龍馬でおなじみの高知県の品種と、新潟県の品種をかけ合わせてできたので、両方の産地の頭文字をとって名づけられました。新高は、見た目にも立派な大玉の梨で、日持ちもするため、贈り物としてもたいへん人気があり、全国各地で出荷されています。
 今日のハヤシライスに入っているサツマイモは、1年生が育てたサツマイモです。おいしくいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

記事画像1 記事画像2 記事画像3
11月9日(木)
こめこパンサンド(れんこんメンチ・ゆでやさい・ソース)
かぼちゃのシチュー
牛乳

 今日の調理員さん特製のメンチカツは、いつもと食感がちがうと思いませんか?お肉だけでなく、れんこんが入っているのです。れんこんは、シャキシャキとした食感が特徴で、歯ごたえがあります。さらに、いつものメンチカツよりもかむ回数を増やすために、れんこんを大きめに切って入れました。れんこんの食感を楽しみながら、よくかんで食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

記事画像1
11月8日(水)
ごはん
きびなごのやくみソース
だいずのごまネーズあえ
こんさいのごじる
牛乳

 今日11月8日は、数字の語呂にちなんで「いい歯の日」です。そこで、今日の給食には、ごぼうやれんこん、きのこなどの【かみごたえのある食品】や、丈夫な歯に欠かせない【カルシウム】を多く含む小魚や大豆などを使いました。
 かむことは、食べ物を細かくするだけでなく、頭の働きを活発にしたり、肥満を防いだり、そのほかにも体によい働きがたくさんあります。それには、健康な歯が欠かせません。健康な歯を保つためには、食後や寝る前の歯磨きはもちろん、かみごたえのある食品を取り入れる、よくかむことを心がけるなど、食べ方にも工夫しましょう。

アクセスカウント

総数:15657、今年度:15637、本日:2、昨日:33

アクセシビリティ設定

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地

携帯サイトリンク

長岡市立栃尾南小学校携帯サイトQRコード

PDF文書について

各種おたよりや登校許可証明書などのPDF文書を閲覧するためにはお使いのコンピュータに 「AdobeReader」がインストールされている 必要があります。

PDF文書が閲覧できない場合にはAdobe社サイトより最新の 「AdobeReader」をダウンロード、インストールしたのち再度文書を開いてください。

adobe_reader