新着情報
12月5日(金)今日の給食は
今日は、ぶりカツです。ぶりの旬は、12月から2月ころで、これからどんどん脂がのっておいしくなります。また、厳しい寒さの中で、脂を蓄えるため、1年の中で1番栄養価も高くなると言われています。今日は、佐渡市の名物料理としても知られる「ブリカツ」にしました。ごはんにのせて、ブリカツ丼にしてもおいしいですよ。
12月4日(木)学習用chromebookの入れ替え
今週から順次新しい物と交換しています。今日は2年生が交換作業を行いました。
長岡市教育委員会からの連絡では、新しい端末が配付されてすぐに破損させてしまったとの報告も上がっているようです。
今回のchromebookも5年間のリースとなるので、皆さんが使っているものは卒業後、後輩へと引き継がれていきます。
学力の向上のために丁寧に使いましょう。
12月4日(木)今日の給食は
さて、今回の食材に身体にとてもいい食材が入っていましたね。この食材は生のものを食べるか、加熱・乾燥させたものを食べるかで効能が大きく変わります。
何かわかりますでしょうか?・・答えは「しょうが」です。
お寿司のガリやはちみつミルクに少量入れるなど、生で食べるときは発汗・解熱作用や殺菌・抗菌作用があり、今日の給食のお味噌汁や、豚の生姜焼きなど、加熱・乾燥したしょうがには深部体温の上昇、脂肪燃焼促進、血行促進作用があります。
効能を使い分けておいしく健康になりましょう。
12月4日(木)生徒総会に向けた学級討議
質問や意見は共有ドライブにあるスプレッドシートに入力していきます。
ICT機器を活用して、集約も簡単にできる時代になりました。
12月4日(木)2学年朝会
12月4日(木)1学年朝会
12月3日(水)今日の給食は
今日のデザートは、りんごです。このりんごは、岩手県の「江刺りんご」というりんごです。JA江刺と盛岡中央製菓、花次青果から長岡市内の全学校へ無償で提供してくださったものです。昼間と夜の寒暖差が大きいため、シャキッと甘いりんごとして、最高級ブランドとして取引されているりんごです。今日は感謝の気持ちで、みんなでいただきましょう。
12月2日(火)今日の給食は
今日は冬野菜をたくさん使ったポトフです。大根やかぶを入れてじっくりと煮込みました。かぶは、ごはんやパンがエネルギーに変わるときに手助けをする成分があり、消化をたすける力もあります。大根よりも柔らかく、赤ちゃんからお年寄りまで食べられる食べ物の一つです。今日は大根と食べ比べて味わってみてください。
12月2日(火)生徒会三役任命式
いよいよ令和8年度に向けて新しい生徒会が動き始めます。
12月1日(月)今日の給食は
今日から12月です。寒さが厳しくなってくる季節です。寒さにまけない体づくりが大切になります。風邪や感染症にかからないように、体の免疫力を高めたり、うがいや手洗いを心がけたりし、元気に寒さを乗り越えたいですね。今日は、カロテンがたくさん含まれた食べ物で、カロテンみそ汁にしました。カロテンパワーで風邪をふきとばしましょう。

