新着情報
12月4日(木)生徒総会に向けた学級討議
質問や意見は共有ドライブにあるスプレッドシートに入力していきます。
ICT機器を活用して、集約も簡単にできる時代になりました。
12月4日(木)2学年朝会
12月4日(木)1学年朝会
12月3日(水)今日の給食は
今日のデザートは、りんごです。このりんごは、岩手県の「江刺りんご」というりんごです。JA江刺と盛岡中央製菓、花次青果から長岡市内の全学校へ無償で提供してくださったものです。昼間と夜の寒暖差が大きいため、シャキッと甘いりんごとして、最高級ブランドとして取引されているりんごです。今日は感謝の気持ちで、みんなでいただきましょう。
12月2日(火)今日の給食は
今日は冬野菜をたくさん使ったポトフです。大根やかぶを入れてじっくりと煮込みました。かぶは、ごはんやパンがエネルギーに変わるときに手助けをする成分があり、消化をたすける力もあります。大根よりも柔らかく、赤ちゃんからお年寄りまで食べられる食べ物の一つです。今日は大根と食べ比べて味わってみてください。
12月2日(火)生徒会三役任命式
いよいよ令和8年度に向けて新しい生徒会が動き始めます。
12月1日(月)今日の給食は
今日から12月です。寒さが厳しくなってくる季節です。寒さにまけない体づくりが大切になります。風邪や感染症にかからないように、体の免疫力を高めたり、うがいや手洗いを心がけたりし、元気に寒さを乗り越えたいですね。今日は、カロテンがたくさん含まれた食べ物で、カロテンみそ汁にしました。カロテンパワーで風邪をふきとばしましょう。
11月28日(金)3年生性に関する指導
性に関わる場面に直面した時に自己決定を適切に行うことの大切さを学びました。
11月28日(金)今日の給食は
今日はタレカツのお話です。タレカツは、新潟市発祥の人気ご当地グルメです。甘しょっぱいタレに、カツをつけて、ごはんにのせて食べると、ごはんも進みます。今日は、自分でごはんにのせて食べても、おかずとして食べても良いです。おいしい食べ方を見つけて、ご飯もしっかりといただきましょう。
11月28日(金)3年生情報モラル授業
ICTに関する技術が急速に発展しています。その中で、どのように対応し正しく活用していくかが大切になります。
授業をとおして学んだことを今後に生かしていきましょう。

