新着情報
10月16日(木)今日の給食は

今日は、こんこんスナックです。こんこんの「こん」は、根っこの「根」です。根っこを食べる「ごぼう」「れんこん」「さつまいも」などを油で揚げて、ゆかりと青のりをまぶしています。調理場でカリカリに揚げて、歯ごたえもあります。あごを意識して動かし、食べてみましょう。
10月16日(木)小中あいさつ運動(脇野町小学校)



脇野町小学校出身の1、2年生約30名が小学校の生活委員の皆さんと挨拶をしました。
10月15日(水)後期合唱練習開始



後期はクラス合唱を中心に練習していきます。
10月15日(水)1年B組理科


近隣校から2名の先生方が参観しました。
煮干しの鰯を解剖をとおして、脊椎動物の特徴について理解を深めました。
10月15日(水)今日の給食は

今日は、れんこんをみじん切りにして、ハンバーグの中に入れました。れんこんはしゃきしゃきとした食感が楽しめる野菜ですが、しっかりと加熱して調理をすると、ほくほくとした食感も楽しめる野菜です。揚げたり、炒めたり、ゆでたりしてもおいしいので、色々な料理に使うことができます。今が旬のれんこんも楽しみながら食べてください。
10月15日(水)1年生保健体育


授業開始時と比べるとかなり上達が見られたようです。
10月14日(火)今日の給食は

今日は秋の味覚を詰め込んだカレーライスです。さつまいもやきのこなど、給食室の大きな釜でじっくり煮込みました。さつまいもやかぼちゃを使ったので、いつものカレーよりも少し甘目に感じるかもしれません。今日は麦をまぜた麦ごはんの上にかけて、たくさん食べましょう。
10月14日(火)2学期始業式



仲間のことを思いやり、温かい雰囲気にあふれる学校・学年・学級をつくっていきましょう。
10月10日(金)学活


結果を確認して2学期の学習に生かしてほしいと思います。
10月10日(金)今日の給食は

今日はレバーとポテトの中華あえについてお話をします。今日は、秋バージョンの中華あえで、ポテトはさつまいもを使っています。さつまいもは、じゃがいもよりも食物繊維が豊富で、おなかのおそうじパワーを発揮します。さらに、秋には甘味を増して、おいしくなります。鉄分たっぷりのレバーと一緒に、ぜひ食べてみてください。