新着情報
11月21日(金)緑の絆集会
脇野町小学校6年生、日吉小学校5、6年生が参加しました。
また、会には民生児童委員と学校運営協議会委員の皆様が参加しました。
アイスブレイクやレクをとおして後半のいじめに関する話し合いが活発に行うことができました。
11月21日(金)今日の給食は
今日は、栗のお話です。栗は秋の味覚を代表する食べ物の一つです。収穫してから、少し低い温度に保管をしておくと、甘くなってよりおいしさと甘さが出てきます。栗には、ビタミンCがあり、焼いたり、ゆでたりしても壊れにくいため、料理をしたあとも、しっかりと栄養をるとことができます。今日は、ひじきや野菜と一緒にごはんに混ぜました。おいしく秋の味覚をいただきましょう。
11月21日(金)2A調理実習
和え物は班ごとに味付けや食材が違っていて班の個性が出ていました。
11月21日(金)1B保健体育
今日は、教育センターから指導主事の先生が来校し、授業を参観されました。
マット運動で自分が挑戦したい技の練習場所に行き、意欲的に活動していました。
ICT等を活用し練習場の工夫もされていて練習を重ねるごとに上達していました。
11月21日(金)生徒会役員選挙運動
選挙の声が校舎に響くと晩秋を感じます。
次年度をリードする2年生の元気な声が響いています。
11月20日(木)今日の給食は
今日は、ナンのお話です。ナンは、インドなどで主に食べられる特別なパンです。本場インドでは、オーブンではなく、タンドールという壺のような形の窯で焼くため、お祝いの時などに食べられることが多いそうです。はちみつやジャムをつけておやつとしても美味しいですが、ドライカレーをつけて食べるのが人気です。少しずつ手でちぎってカレーをつけながら食べてみてください。
11月20日(木)1学年朝会
今週は急激に気温が下がっていますが、朝から元気に活動していました。
11月20日(木)2学年朝会
春は「笑顔」夏は「情熱」
そして秋冬は…「誠実」です。
様々な場面で誠実さは大切です。これから全校のリーダーとなっていく2年生には学校全体のことを考えて誠実さを大切にしてほしいと思います。
11月19日(水)今日の給食は
今日は、車麩のお話です。車麩は、長岡の特産品の一つで、車のタイヤのような丸い形をしているのが特徴です。長い棒に、生地を巻き付けて、何回かに分けて焼いて作ります。麩は、ふんわりとした食感のものが多いですが、何回かに分けて焼くことで、バームクーヘンのような層ができ、崩れにくく、しっかりした弾力が生れます。今日はお汁に入っているので、ぜひ食べてみてください。
11月18日(火)生徒会選挙活動
候補者と協力者が力を合わせて準備を進めています。

