新着情報
11月14日(金)1年生総合学習
3年目になり、現2、3年生も同じ学習をしてきました。
三島地域にみんなが集える場所を創造する学習です。
中学1年生らしい柔軟な発想がたくさん出ていました。
11月14日(金)今日の給食は
今日は、りんごのお話です。りんごは、人間の歴史が始まる前からあったと言われる果物です。色々な国の神話や物語にも数多く登場します。日本には鎌倉時代より前に伝わっていたようです。とても歴史が古い果物ですが、今でも世界中で好んで食べられています。日本のりんごは、外国のりんごに比べて、より甘くなるよう品種改良されていて、おいしいです。しっかりとあごを動かして食べましょう。
11月14日(金)学校保健委員会通信
H&Sで発出されていますのでご覧ください。
11月14日(金)1年生家庭科手芸ボランティア
教員だけでは、全ての生徒に手厚く支援することができないため、大変助かっています。
11月13日(木)今日の給食は
今日は、長岡のご当地ラーメンとして生まれた、しょうが醤油ラーメンです。このラーメンの主役は、お肉ではなく、生姜です。生姜は、寒い時期にはぴったりの食材で、体をぽかぽか温めてくれます。生姜は、お肉などの臭みを消す力もあり、さっぱりとした風味で食欲増進効果もあります。みなさんは、どの味のラーメンがす好きでしょうか。
11月13日(木)3年生高齢者疑似体験
見え方、聴こえ方、体の使い方など日常と違うちところが多かったと思います。
11月12日(水)進路説明会
公立、私立高校の受検手続きに関することが中心となっています。
お忙しい中、多くの保護者の皆様からご参加いただき、ありがとうございます。
11月12日(水)今日の給食は
今日は、ししゃものお話です。ししゃもは、頭からしっぽまで捨てるところがない、栄養価の高いたべものです。レバーと同じようにビタミンや鉄分、そして骨を強くするカルシウムも含まれています。おなかの部分は少し苦かったり、小さい骨がありますが、まるごと食べると、とても栄養をとることができます。細かい小骨は、しっかりと噛み、あごも丈夫にしていきましょう。
11月11日(火)今日の給食は
今日は、ビビンバです。ビビンバは韓国の料理で、「かきまぜる」と「ごはん」いう意味を持っています。簡単にいうと、韓国のまぜごはんです。ビビンバは、いろどりもよく、一度にたくさんの食材と栄養をとることができる優れた料理です。今日は自分で具をかきまぜて、食べてみましょう。
11月11日(火)全校朝会

