新着情報
児童朝会 任命式
一人一人校長先生から任命書を受け取りました。
選ばれた委員長や学級委員はもちろん、選んだ人たちも協力しながら、より居心地のいい学級、学校づくりを進めていくことを期待しています。
4月24日(水)の給食
鯖のゴマみそ焼き
ごぶあえ
若竹汁
牛乳
子どもたちの魚離れが心配されていますが、給食の魚はおいしいと食べる子どもも多いです。まだ食べる事に慣れない1年生も「お魚には骨があるかもしれないね。骨を見つけたらラッキー!」と話をすると、骨を見つけた子どもたちが張り切って見せてくれました。「皮との間に頭の良くなる栄養があるよ〜」と話をすると、「皮のところ、だ〜いすき!」ともりもり食べてくれました。みんなが魚だいすきっ子になれるとうれしいなと思います。旬の生竹の子で作った若竹汁も頑張って食べていました!
4月22日(月)23日(火)の給食
23日(火)=フルーツクリームサンド、コーンサラダ、野菜スープ、牛乳
4月23日(火)避難訓練
「お(押さない)は(走らない)し(しゃべらない)も(戻らない)て(低学年優先)」のきまりを守って、1年生も上手に避難することができました。避難時間は5分30秒でした。
グラウンドから校舎に戻って、防火扉を通る練習も行いました。
「自分の命は自分で守る」ことの大切さを再確認した避難訓練となりました。
4月19日(金)の給食
ハヤシライス
ひじきマリネ
いちごジョア
給食でも人気メニューの組み合わせで「残食0」を目指しました。
1年生からも他の学年からも「今日は全部食べられたよ!」と報告がありました。完食しやすいお楽しみも入れながら給食を作っています。小学生の間でたくさんの食体験に挑戦してもらえたらと思います。