♪さつきっ子の様子をご覧ください♪

11月18日(水) おいしい焼きいもづくり 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、生活科の学習で育てたサツマイモを使って、焼きいも大会を開きました。グラウンドで焚き火をしてもらっている間に、サツマイモをきれいに洗ってアルミホイルでしっかり包みました。
 準備ができて、外に出ました。まだ炎が勢いよく上がっていたので、周りに落ちている枯葉や枝を集めて、火に入れて燃やす手伝いをしながら、炎が落ち着くのを待ちました。
 やがて炎がおさまり、灰になってきました。そこにサツマイモを埋めてもらいました。焼ける様子を観察日記に書きながら、おいしい焼きいもができるのを待ちました。
 30分後、熱々の焼きいもを、軍手をした手でふうふうしながら、みんなで食べました。「ふかし芋より、あまい!」、「ほくほくして、とろける!」と、全員が丸々一個完食しました。初めて焼きいもを体験する児童が多く、季節の変化を味わいで知る、すてきな体験ができました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30