2/22・2/23の給食

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2/22:ソイ丼・牛乳・きのことハムのスープ・果物(みかん)
2/23:ご飯・牛乳・鶏肉のみそマヨ焼き・三色ひたし・豆腐スープ・豆乳プリン

2/19・2/20・2/21の給食

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2/19:ご飯・のり・牛乳・ますの塩焼き・もやしとちくわのあえ物・トックスープ
2/20:きなこトースト・牛乳・ポパイサラダ・キャロットポタージュ
2/21:ご飯・牛乳・白身魚のチリソースかけ・茎わかめのサラダ・白菜鍋

2/7の給食

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献立:ご飯・牛乳・かぼちゃのコロッケ・サラダ・豚汁

 今日の献立は6年生が家庭科の学習の時間に考えた献立です。栄養バランス、全校のみなさんの好み、旬、作業工程、価格など様々なことを踏まえて一生懸命考えてくれました。今日は6年2組1班のみなさんが考えてくれた献立です。おいしくいただきましょう。
 かぼちゃは冬の野菜に思われがちですが、7月から8月にかけて一番収穫の多い夏野菜です。体の調子をよくしてくれるカロチン、ビタミンBやCがたくさん入っています。野菜の中では熱や力のもとになるでんぷんもたくさんあります。長期保存ができて、冬までもつので、野菜の少ない冬の間の大切なビタミン源として、昔からかぜ予防に冬にかぼちゃを食べてきました。しっかり食べて風邪菌を追い払いましょう!
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