1/31の給食

画像1 画像1
献立:ご飯・牛乳・鶏肉のかぐらなんばん焼き・かぶのゆかり漬け・体菜の中華スープ

 給食週間最終日となりました。使用している長岡野菜は、体菜、かぐらなんばん、かぶです。今日は、かぶについてお話します。長岡野菜のかぶは、白鷹という品種の冬のかぶで、ビニールハウス栽培されています。直径が7〜9cmと普通のかぶよりひとまわり小さめです。白鷹は他の地域でも栽培されていますが、雪の舞う季節、長岡で育てた白雪こかぶはひと味違います。給食週間で、冬の長岡野菜について知ることができましたか?地域に伝わる伝統的な味を大切にしてほしいと思います。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31