3/10・11の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3/10(水):ごはん・牛乳・チキンチキンごぼう・グリーンサラダ・きのこ汁
3/11(木):ごはん・牛乳・ハンバーグ・★のりずあえ・厚揚げのみそ汁

★は6年生のリクエストメニューです。

10月の地場もんランチで好評だった「チキンチキンごぼう」は今回も大好評でした。

3/8・9の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3/8(月):ごはん・牛乳・★さばのみそ煮・おかかあえ・けんちん汁
3/9(火):米粉レーズンパン・牛乳・ひじきのサラダ・マカロニのクリーム煮

★は6年生のリクエストメニューです。

3/3・4・5の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3/3(水):ごはん・牛乳・さわらの梅マヨ焼き・三色ひたし・かまぼことわかめのすまし汁・ひなあられ
3/4(木):★カレーライス・牛乳・★コールスローサラダ・果物(デコポン)
3/5(金):しょうがしょうゆラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・大根サラダ

★は6年生リクエストメニューです。

3/1・2の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3/1(月):ごはん・牛乳・豚肉のしぐれ煮・切干大根のさっぱりあえ・里いものみそ汁
3/2(火):ごはん・牛乳・ほっけのピリ辛焼き・五目ひじき・塩こうじスープ

今月は6年生のリクエストメニューが登場します。

音楽「箏」体験活動 〜4年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 音楽「日本の音楽でつながろう」の学習で,箏の体験活動をしました。講師の田口由美子様から教えていただき,箏のいろいろな部分の名前や演奏の仕方を知ることができました。「さくらさくら」を箏でひいてみました。子どもたちは,「きれいな音色でとても気に入りました。」「テレビで流れてくる音よりも心に響きました。」と感想を書いていました。充実した活動となりました。

2/1・2・3の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2/1(月):ごはん・牛乳・お豆とかぼちゃのコロッケ・花野菜のこんぶあえ・きのこのすまし汁
2/2(火):いわしのかば焼き丼・牛乳・えのきの磯あえ・豚汁・節分豆
2/3(水):ご飯・牛乳・鉄火みそ・小松菜のおひたし・車ふの塩肉じゃが


明日から冬休み

画像1 画像1
12月23日(水)コロナ禍に揺れた令和2年の登校日が終了しました。新型コロナウイルス対策に努めながら、子どもたちは元気に取り組みました。
明日から1月6日まで冬休みとなります。引き続き健康的な生活が送れるよう、市教育委員会からの通知に基づき、以下の内容を学校で指導しましたが、ご家庭でもご指導願います。
1.規則正しい生活を心がけ、抵抗力を高め、心身の健康保持に努める。
2.家庭内で、日々「検温」「こまめな手洗い」「換気」「咳エチケット」等を実践する。
3.不要不急の外出は極力控える。また、外出する際はマスクの着用や人と距離をとる等、感染防止を意識した行動をとる。
4.「3密」(「換気の悪い密閉空間」「多数が集まる密集場所」「間近で会話等をする密接場所」)を避けることについて、細心の注意を払う。
5.通塾や習い事等の訪問先においても感染予防の取組を徹底する。また、商業施設や娯楽施設等、人混みが予想される場所へ行く際は、その必要性を十分検討し、判断する。

2学期後半開始の令和3年1月7日(木)に、元気に登校してくる子どもたちを待っています。
本年の千手小学校へのご理解、ご協力に感謝いたします。皆様、よい年をお迎えください。

工場見学へ行きました!

画像1 画像1
 社会科の学習で、越後製菓へ工場見学に行きました。
 「おせんべい」と「あられ」の違いを教えてもらったり、おせんべいができて袋詰めがされるところまでをガラス越しに見ることができました。子どもたちは、工場の中に55メートルの長さの機械があると知り、とてもびっくりしたようです。
 今後の新聞作りの活動に活かしていきたいと思います。

スマイル学級 焼き物体験をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
12/11(金)に陶芸の矢尾板先生をお招きして,焼き物体験をしました。
事前に作りたいものを絵に描き,ワクワクした気持ちで本番に臨みました。1人1つ専用の粘土をもらい,丁寧に丁寧に形を作っていきました。
お皿やお椀などの食器を作る子,スポーツカーなどの飾りを作る子,または,お母さんにプレゼントするために花瓶を作る子と,それぞれの思いをもって制作しました。
今回作ったものの焼き上がりは来年度になります。完成を楽しみに待っています。

12/4・7の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12/4(金):大麦めん きつね汁・牛乳・小松菜のおひたし・れんこんドーナッツ
12/7(月):ごはん・牛乳・れんこんと豚肉のまろやか炒め・じゃこおひたし・さつま汁

12/1・2・3の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12/1(火):ごはん・牛乳・ぎょうざ・春雨サラダ・チゲ風豚汁
12/2(水):ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・ゆかり漬け・根菜汁
12/3(木):ごはん・牛乳・大豆入り肉みそ・青のりポテト・白菜なべ

11/12・13・16の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/12(木):ごはん・牛乳・豚肉のしぐれ煮・おもいのほかの塩こうじあえ・白菜のみそ汁
11/13(金):ごはん・牛乳・ししゃもの磯辺揚げ・花野菜のこんぶ漬け・キャベツのみそ汁
11/16(月):ごはん・牛乳・手作りふりかけ・スイートポテトサラダ・大根と厚揚げのオイスターソース煮

11/9・10・11の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/9(月):里いもごはん・牛乳・れんこんサラダ・秋の味覚汁【地場もんランチ】
11/10(火):手作りカレーパン・牛乳・オータムポトフ・果物(みかん)
11/11(水):ごはん・牛乳・鮭のもみじ焼き・なめたけあえ・じゃがいものみそ汁

11/4・5・6の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/4(水):鶏肉とごぼうの揚げ煮丼・牛乳・呉汁・果物(柿)【ながおか減塩うまみランチ】
11/5(木):ごはん・牛乳・里いもの肉みそがらめ・えのきの磯あえ・豆腐のみそ汁
11/6(金):ソフトめん・豆乳キムチ汁・牛乳・肉だんごのもち米蒸し・即席漬け

重要 ひかりフェスティバル 来校ご遠慮ください

11月27日(金)の児童会主催「ひかりフェスティバル」に向け、子どもたちは準備に取り組んでいます。子どもたちの健康状態に配慮しながら、楽しんで活動できるように支援していきたいと思います。
さて、「ひかりフェスティバル」では、例年3年生以上とスマイル学級が、創意工夫を凝らした「お店」を出します。そこへ保護者・地域の皆様からもお越しいただいておりましたが、新型コロナウイルス感染防止のため、来校はお控え願います。
当日の「お店」につきましては「お化け屋敷」などの「密」を生じる催しをしない、全校で集まって行う「ダンス」をしない等、感染症対策のもと、開催する予定です。保護者・地域の皆様には、何卒ご理解、ご協力の程よろしくお願いいたします。
なお、感染予防の取組は学校内だけではなく、各家庭、週休日、通塾や習い事の訪問先においても各自が徹底を図るように学校では指導しています。保護者、地域の皆様の御理解ご協力を併せてよろしくお願いいたします。


防災出前授業をしていただきました!【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
11月11日(水),防災科学技術研究所の先生に来校していただき,防災学習をしました。2時間授業をしていただき,1時間目は大きな川・小さな川の特徴と洪水対策,2時間目は雨の危険性と情報収集について学ぶことができました。専門的な言葉もありましたが,先生方が準備してくださった分かりやすい図を見ながら,楽しく学習をすることができました。子どもたちは国や県,様々な人たちが災害に備えたり,私たちのために情報を流してくれたりしていることに気付きました。次は,自分たちにできる行動を考えていきます。防災科学技術研究所を始めとした講師の先生方,次回もよろしくお願いいたします。

長生橋についてお話していただきました!【4年生】

画像1 画像1
11月4日(水),長岡地域振興局の小澤先生に来校していただき,長生橋の形の秘密を教えていただきました。子供たちは,独特な形をしている長生橋を不思議に考えていましたが,生活の中にも長生橋と同じ三角形がたくさんあることに気付き,長生橋の形の秘密は頑丈であるということに気付きました。また,四角形と三角形で強度が全く違うことを模型で実演していただきました。実際に目で見て実感した子供たちは,「長生橋ってすごいんだな」とつぶやいていました。これから子どもたちは,昔の長生橋を調べることで長生橋の秘密を探っていきます。小澤先生,この度は貴重なお話をありがとうございました。

文化祭

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月31日(土)は文化祭でした。新型コロナウイルス感染防止のため、今年度は、発表会を行わず、作品展示のみとなりました。
 子どもたちの作品は力作ぞろいで、観覧に来られた方々から「じょうずだね」「すごいね」という声が聞かれました。
 あわせて、学区民作品展、スポーツ少年団の活動展示、千手の先人の偉業展も開催され、午後のみの時間帯でしたが、大勢の方々が来校なさいました。
 作品を展示してくださいました皆さま、展示作業にお力添えをくださいました皆さま、当日観覧においでくださった皆様、ご多用の中、本当にありがとうございました。

10/30(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10/30(金):にいがた和牛の牛丼・牛乳・新潟もりだくさん汁・お米のババロア

今日は、新型コロナウイルス感染症に関する経済対策の一つとして、新潟県農林水産部様と新潟県食肉生活衛生同業組合様から「にいがた和牛」を無償で提供していただきました。パンフレットとクリアファイルもいただきました。

10/28・29の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10/28(水):ごはん・牛乳・さばのおろしソース・菊花あえ・さつま汁【ながおか減塩うまみランチ】
10/29(木):ごはん・牛乳・鶏肉のトウバンジャン焼き・切干大根の炒め煮・小松菜のみそ汁
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31