消防署見学に行ってきました【3年生】

画像1 画像1
 1月20日(月)に長岡消防署に見学に行きました。指令室や消防車を間近で見せていただき,貴重な体験になりました。火事の被害を最小限に留めるための工夫,人命救助への思いを知ることができました。これからは地域の消防団や学校の消火設備にも目を向け,火事を起こさないために「自分たちにできること」を考えていきます。お忙しい中,対応してくださった長岡消防署の皆様,見学中見守っていただいたボランティアの皆様,ありがとうございました。

租税教室〜暮らしを支える税金について学ぶ〜

画像1 画像1
 1月14日(火)に租税教室を行いました。長岡市市民税課からお二人の方に講師に来ていただき,私たちの暮らしを支える税金についてお話いただきました。
 税金は50種類以上もあることを聞き,子どもたちは驚いていました。また,「もし,税金がなかったら…」をテーマにしたビデオを鑑賞し,税金の役割について考えを深めていました。
 近い将来,納税者となる子どもたちにとって,とても有意義な時間となりました。

1/14・15の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1/14(火):ごはん・ふりかけ・牛乳・酢豚・大根とわかめのピリ辛スープ
1/15(水):ごはん・牛乳・れんこんと豚肉のまろやか炒め・アスパラ菜のしょうゆフレンチ・スキー汁【日本スキー発祥の地 上越市献立】

1/9・10の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1/9(木):ごはん・牛乳・焼きししゃも・くきわかめのきんぴら・まめまめみそ汁
1/10(金):ごはん・牛乳・松風焼き・じゃこおひたし・七草白玉雑煮

1月もおいしい給食づくりを目指します!

画像1 画像1 画像2 画像2
1/7(火):きなこ揚げパン・牛乳・コーンサラダ・白菜のミネストローネ
1/8(水):プルコギ丼れんこんチップ添え・牛乳・体菜の中華スープ・ぶどうゼリー

冬休み明け集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2020年、明けましておめでとうございます。1月7日(火)冬休みが終わり、子どもたちが元気に登校してきました。
 令和元年度も残り3か月、年度のまとめにしっかりと取り組んでいきます。今年もご支援、ご協力よろしくお願い申し上げます。

12/18〜23の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12/18(水):ごはん・牛乳・ひじきとツナの佃煮・青菜のからしマヨネーズあえ・肉だんごと白菜のスープ【ながおか減塩うまみランチ】
12/19(木):ごはん・牛乳・ぶりのピリ辛焼き・五目ひじき・冬至のみそ汁(写真なし)
12/20(金):豚肉ときのこのあんかけラーメン・牛乳・ぎょうざ・ナムル
12/23(月):ごぼうピラフ・牛乳・もみの木サラダ・パンプキンポタージュ・クリスマスケーキ

★給食のレシピをまとめたパクモリレシピを発行しました。給食だよりのページからもご覧いただけます。

冬休みに入りました

画像1 画像1 画像2 画像2
 千手小学校は12月24日(火)から冬休みに入ります。23日(月)には冬休み前集会を行い、千手っこの100冊、図工関係、競書大会などで、たくさんの子どもが表彰されました。心配されたインフルエンザの大きな流行もなく、冬休みを迎えることができ、ほっとしています。ご家庭でも引き続き、健康管理をお願いします。
 1月7日(火)より子どもたちは登校となります。子どもたち、保護者、地域の皆様、よいお年をお迎えください。

プログラミングって楽しい!ロボホン出前授業

画像1 画像1
 千手小学校では,4年生以上にロボホンの出前授業を行っています。12月16日(月)は6年生でした。一人一台タブレットとロボットを使い,プログラミングを行いました。自分がプログラムしたように動くロボットに子どもたちは興味津々でした。これからの社会に必要とされる思考力の基礎を養う時間となりました。

ロボホン出前授業がありました!〜4年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 先月の11月26日(火)にロボホン出前授業を行いました。「スクラッチ」というソフトを使い,様々な動作を組み合わせてロボホンを自分の指示通りに動かします。逆立ちをしたり,自分がしゃべらせたい言葉を入力してお話をさせたりするなど,プログラミング的思考の基礎を学ぶことができました。

ひかりフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月13日(金)毎年子どもたちが楽しみにしている「ひかりフェスティバル」が行われました。3〜6年、スマイル学級の子どもたちが自分たちで考えたお店を出し、前半後半に分かれて、お店を回りました。保護者・地域の皆さん、保育園、幼稚園の子どもたちも大勢遊びに来てくださいました。各学級とも工夫を凝らしたお店ばかりで、あっという間に時間が過ぎました。エンディングは体育館でレッツダンス!大いに盛り上がりました。
 ご来校してくださった皆様、ありがとうございました。

学校保健委員会開催しました

画像1 画像1 画像2 画像2
12/11(水)に学校保健委員会を開催しました。今回は「メディア」に関する内容で行いました。講師に一般財団法人インターネット協会の大久保真紀様をお迎えして、保護者向けに講演していただきました。小学生の保護者として知っておかなくてはいけないゲームやネットの話を具体的にお話してくださいました。協議会では児童保健委員会の児童もグループに入り、普段メディアについて思っていることを話し、親の立場、子どもの立場で話し合いました。お互いの思いを受け止め、一緒に考えていく貴重な時間となりました。
ゲームやネットは決して悪いものではなく、正しい使い方をしていくことが大事、保護者が危険なことから子どもを守っていくことが大事、家族でどうやって使っていくかを話し合うことが大事であることを学びました。詳しくは、後日配付の「学校保健だより」でお伝えしたいと思います。

焼き物教室がありました

 12月6日に,焼き物教室がありました。粘土をこねて,すきなものを作りました。皿などの器や電車など自分の思いを込めて,楽しそうに作っていました。色を付けました。2つ・3つといろいろなものができました。これから焼いて完成した作品を見るのが楽しみです。
 これらの作品は,ほほえみ作品展に展示する予定です。お楽しみに!
画像1 画像1

11/27・28・29の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/27(水):ごはん・牛乳・鮭のマスタード焼き・れんこんサラダ・みそけんちん汁【ながおか減塩うまみランチ】
11/28(木):ごはん・牛乳・さといもの肉みそがらめ・えのきの磯あえ・豆腐のみそ汁
11/29(金):ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱりソース・しょうゆフレンチ・きのこのすまし汁

北越コーポレーション見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月1日(金),紙作りの歴史や作り方,作る人の思いや願いを知るために北越コーポレーション見学に行ってきました。北越コーポレーションでは,千手出身で創業者の田村文四郎さんのお話を聞いたり,紙を作る様子を間近で見させてもらったりしました。
 子どもたちは,工場見学を通して,北越コーポレーションの人々が消費者のニーズにこたえるために、日々紙作りに励んでいることを学ぶことができました。
 これからもっと紙の学習を深めていきます。

畑じまい

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月21日(月)渡辺先生の協力を得て,畑じまいをしました。
 これまで長岡野菜をいっぱい育ててくれた畑に、感謝の気持ちを込めて「ありがとうございました」のあいさつをし,ナスやかがくら南蛮,夕顔などの後始末をしました。
 そして,片付けと同時に里いもの収穫を行いました。里いもを土の中から掘り起こし収穫の喜びを味わうとともに,里いもが土の中でどのように育っているかも見ることができました。
 渡辺先生のご指導のもと,たくさん長岡野菜を収穫することができました。ありがとうございました。

絵本作家 加藤休ミさんによる特別授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 読書旬間中に,5年生は絵本作家加藤休ミさんによる特別授業を受ける機会に恵まれました。加藤休ミさんは,クレヨン画で絵本を作られている方です。休ミさんの作品を見せていただいたり,クレヨン画の技法を教えてもらったりしました。「自分だけの木を描いて,はげ山に木を植えよう」と声をかけられると,子どもたちは教えてもらった技法を生かして,こすったり引っかいたり。高学年になり,久しぶりにクレヨンで描く子が多かったのですが、「楽しい!」と言いながら夢中になって木を描きました。できあがった木を休ミさんが描いた山に貼っていくと,はげ山が生き生きとした山に生まれ変わっていきました。あおぞら学年らしい楽しい作品になりました。プロの技に触れる楽しいひと時を過ごすことができました。

読書旬間〜中央図書館の司書さんからのおはなし会〜

画像1 画像1
 11月上旬に読書旬間があり、様々なイベントがありました。その中で、中央図書館の司書さんが1時間たっぷりと本の読み聞かせやパネルシアターなどをしてくださいました。始まった途端に本の世界に引き込まれた子どもたち。心に栄養がたっぷりとついた1時間でした。

11/25・26の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11/25(月):ごはん・牛乳・ホイコウロウ・白菜とツナのあえ物・わかめスープ
11/26(火):手作りカレーパン・牛乳・オータムポトフ・果物(みかん)

11/21・22の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11/21(木):ごはん・牛乳・さばのカレー焼き・もやしとコーンのサラダ・大根のみそ汁
11/22(金):うどん 豆乳キムチ汁・牛乳・肉だんごのもち米蒸し・即席漬け
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31