いじめ見逃しゼロスクール集会

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11月29日(水)の朝、風邪の流行のため延期していた「いじめ見逃しゼロスクール集会」を行いました。
各クラスが話し合って決めたスローガンと具体的な取組を発表しました。
冬休みまで後1ヶ月。互いに思いやりの気持ちをもって、みんなが楽しい学校生活を築くことを確認し合った集会となりました。

大型紙芝居アオーレ公演大成功!

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4年生が総合的な学習の時間に取り組んできた大型紙芝居。
アオーレ長岡で最後の公演を行ってきました!

公演直前までチラシを配ったり呼びかけたりするなど、「大勢の方に紙芝居を見てもらいたい!」、「楽しんでもらいたい!」という気持ちが見られました。
公演では、一人一人が堂々と真剣に取り組む姿が見られ、感動させられました。

たくさんのお客様、大型紙芝居の先生である諸橋精光先生、かや子先生から温かい拍手やお褒めの言葉をいただき、満足そうな笑顔の子どもたちがとても素敵でした!

お越しいただいた皆様、ありがとうございました。

1年生英語活動

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 11/21(火):今日は1年生の子どもたちが大好きな英語活動の日でした。10色のカードを見ながら、英語指導室から来ていただいた須田先生に発音を教えてもらったり、ゲームをしたりしました。
 色探しゲームでは、先生が話した色を教室の中から探してタッチ!耳を澄まして聴いた後は、夢中になって探していました。
 

読書旬間

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11月6日から17日まで読書旬間を実施しました。
朝読書の時間や昼休みにイベントを行いました。その中からいくつか紹介します。
・級外職員による読み聞かせ
 一覧表を見て,聞きたい本を選んで,その教室に行きます。どの先生がどの本を読むかはその時まで秘密でした。「ふまんがあります」に大勢の子どもたちが集まりました。
・異学年読書
 縦割り班のグループで,上学年と下学年でペアを作り,下学年が用意した本の読み聞かせをしました。
・ボランティアさんによるパネルシアターや大型紙芝居
 毎年恒例で、子どもたちが楽しみに待っている「カキノキマン」をみんなで歌って踊りながら楽しみました。

11/16の給食

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献立:鶏飯・牛乳・お豆のサラダ・果物(みかん)

 今日は「おなかがギュルン」という本にちなんだ献立です。おはなしの部屋で探して読んでみてください。この本には「鶏飯」という鹿児島県の料理が登場します。鹿児島県の奄美に伝わる郷土料理で、とても手のこんだ料理です。昔、薩摩藩の支配下にあった奄美の人々が本土から渡ってくる威圧的な役人の気持ちを少しでもやわらげようと祈りつつ、できる限りのぜいたくなもてなし料理をしたのがこの鶏飯です。今日は、大根の漬物のたくあんを使っていますが、本当はパパイヤの漬物を使います。
 ご飯に具をのせて、鶏のスープをかけて食べます。

4年生による大型紙芝居アオーレ公演のお知らせ

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長い間、4年生が総合的な学習の時間で行ってきた大型紙芝居作り。
今年で最後の紙芝居作りとなりました。

子どもたちの「最後の紙芝居作りの活動をたくさんの方に見てほしい!」「大型紙芝居の楽しさを知ってほしい!」という思いから、今年もアオーレ長岡にて大型紙芝居公演をさせていただくことになりました。

お誘い合わせの上、ぜひ会場にお越しください。

11/13の給食

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献立:ビビンバ・牛乳・みそワンタンスープ・むらさきいもチップス

 今日も本とコラボした給食です。今日は、「男子☆弁当部」です。主人公はそれぞれに自分でお弁当と作らないといけない事情のある小学5年生の男子3人。学校の月1回のお弁当デーをきっかけに、それまで特に仲がよかったわけではない3人が男子弁当部を結成します。3人で作りあげたのはカレー味のビビンバ弁当です。今日の給食のビビンバにもカレー粉を使ってみました。いつもと一味違ったビビンバを味わいました。

体力が向上しています!

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 11月7〜9日の3日間,長岡市スポーツ協会の方にお越しいただき,体育の授業をしました。
 体幹を鍛える動きや,柔軟性を高める動きをしました。リズムに合わせて体を動かしたり,ペアになってバランスをとったりしました。苦戦した動きもありましたが,楽しみながら体を動かすことができました。
 その後の体育の授業でも,教えていただいた動きを取り入れていきます。
 

アサガオの種とりとリース作り

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 5月から頑張っていたアサガオのお世話も、いよいよ終わりに近づいてきました。
最後の種とりでは、まだまだたくさんある種を張り切って取り、つるを輪っかにしてリース作りに取り組みました。
 キラキラのモールを巻く時に、「早くおうちにかざりたいな」「きれいにまけたよ」など、楽しそうに飾りつけをしていました。

おもいのほか収穫!

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 7日(火)に長岡野菜である「おもいのほか」を収穫しました。綺麗な花を咲かせており,子どもたちは「早く収穫してみたい」とやる気十分でした。花の色が違ったり,花びらが筒状になっていたりと,よく観察をしながら収穫し「おもいのほか」の特徴に気付くことができました。
 収穫後は,お家に持ち帰り,家族でおいしく味わったようです。これから2回目,3回目の収穫も今から待ち遠しいです。

11/7の給食

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献立:手作りカレーパン・牛乳・野菜スープ・果物(みかん)

 今日も本とコラボした給食です。今日は、「カレーパンでやっつけよう」です。読んだことある人はいますか?読んだことがない人はぜひおはなしの部屋で探して読んでみてください。
 今日のカレーパンは、給食室の手作りです。カレーの具を作ってパンに詰めて、パン粉をつけて揚げてあります。とっても大変でしたが、みなさんに喜んでもらおうとがんばりました。

11/6の給食

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献立:ご飯・牛乳・いわしの甘露煮・菊花あえ・きのこのみそ汁
  
 今日は秋の長岡野菜「おもいのほか」を使っています。知っていますか?おもいのほかは、あえ物の中に入っているピンク色の食用菊です。食べてみたら、おもいのほかおいしかったことからこの名がつけられました。地域によって呼び名が違い、下越地方では「かきのもと」、山形県では「もってのほか」と呼ばれているそうです。
 花を食べるのか!と、ちょっといやだなと思っている人もいるかもしれませんが、食べてみたらおもいのほかおいしいので、食わず嫌いをせず一口食べてみてください。

 今日から読書旬間です。たくさんの本に親しんでもらいたいと思います。給食からも本の世界を感じてもらえるように、本にちなんだ献立を実施します。
 今日は、新美南吉 作 の「ごんぎつね」です。このお話に出てくる食べ物「いわし」「きのこ」を使っています。いわしの甘露煮はじっくり煮込んであるので、骨まで食べることができました。

11/1の給食

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献立:手巻き寿司(のり、たくあん、きゅうり、ツナマヨ)・牛乳・おでん・ぶどうゼリー

 今日から11月です。11月の給食の目標の一つは「感謝して食べよう」です。みなさんの食事は、自然の恵みや生きているものの命をいただいています。また、食べ物を育てる人、運ぶ人、料理をする人などたくさんの人たちのおかげでみなさんは食べることができています。食べ物を無駄にしないよう大切に、そして感謝していただくようにしましょう。
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