チャレンジ学年(6年生)の卒業式がありました
カテゴリ
TOP
学校行事
あおぞら(2020年入学)
きらり(2019年入学)
レインボー(2021年入学)
すこやか
たいよう(2022年入学)
カラフル(2023年入学)
ジャンプ(2024年入学)
最新の更新
学習参観・PTA総会・学年懇談会・古紙回収ありがとうございました!
レインボー学年 図工「絵の具でゆめもよう」
たいよう学年 ニューオータニの屋上から
1年生を迎える会
「1年生を迎える会」招待状渡し
あおぞら学年 張り切って委員会!!
たいよう学年 新たなスタート!
きらり学年 やる気満々!一年生のお手伝い!
レインボー学年 スタート!
1年生 はじめての給食
令和6年度 新任式・始業式・入学式
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
給食をより気持ちよく食べよう
普段食べている給食について、栄養教諭と担任とで学級指導(栄養指導)を行いました。調理員さんがたった6人で約320人分を作っていることや、一日に使う野菜が大量であることに子どもたちはとても驚き、その苦労や大変さを想像していました。そして、調理員さんに感謝の気持ちをもち、好き嫌いをせず残さず食べることや、ごはんつぶが茶碗にごびり付かないようにするための食べ方などを考えました。
また、食事マナーとして、箸と茶碗を正しく持ち、肘をつかずに食べることや、食事中の会話に気遣うこと、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをきちんとすることを栄養教諭から学びました。給食準備で教室に来た調理員さんからは「おいしく食べてくれることがうれしい。」と話してもらいました。
学習後の給食は、「姿勢を気を付けたら早く食べ終わった!!」「味わって給食が食べられた!!」と子どもたちは気持ちよく給食を食べることができたようでした。
<<
2024年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
配布文書
配布文書一覧
学校だより
学校だより「柏葉」4月号
学校だより「柏葉」3月号
グランドデザイン
令和6年度 グランドデザイン