チャレンジ学年(6年生)の卒業式がありました

楽しかった「おいもパーティ―」

画像1 画像1
12月13日に、お家の方を招待して「おいもパーティー」を行いました。
今年は、「茶巾絞り」を作りました。あらかじめふかしておいたいもを調理するところから始めました。手順は、つぶす→まぜる→しぼると簡単です。みんなが仲良く順番に作業を行いました。
 お家の人が集まり、パーティーが始まりました。「おいしいね。」「おかわりはありますか?」とみんなから好評でした。会食の後、「がんばったこと発表」を行いました。下学年は、鉄棒でできるようになった技のこと、国語や算数の学習をがんばっていることを発表しました。上学年は、立山登山や親善音楽会、英語劇の学校行事をやり遂げたことで成長した自分の姿を発表していました。
お家の方からは「おいしかったです。」と喜んでいただきました。子どもたちは、「おいもパーティー、またやろうね。」と満足そうでした。
 「茶巾絞り」は焼かないスイートポテトです。短時間でしかも、失敗せずに作れるおやつです。「家でもさっそく作りました。」と報告をいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31